Ред Баттонс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рэд Баттонс
Red Buttons
Red Buttons - 1959.jpg
Студийная фотография 1950-х годов
Имя при рождении Аарон Хват
Дата рождения 5 февраля 1919(1919-02-05)
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 13 июля 2006(2006-07-13) (87 лет)
Место смерти Лос-Анджелес, США
Гражданство США
Профессия
Карьера 19442005
Награды
IMDb ID 0000999
Commons-logo.svg Рэд Баттонс на Викискладе

Рэд Баттонс (англ. Red Buttons; 5 февраля 1919 — 13 июля 2006) — американский актёр и комик, лауреат премии «Оскар» в 1958 году.

Биография[править | править код]

Рэд Баттонс, урождённый Аарон Хват (англ. Aaron Chwatt)[1], родился в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов[2]. С 16 лет работал портье в одной из таверн Бронкса, где из-за своего образа рыжеволосого юнца в строгом костюме, получил прозвище «рыжие пуговицы» (англ. «red buttons»), которое он впоследствии использовал в качестве своего псевдонима.

С 1939 года Баттонс выступал в водевилях, а на 1941 год был намечен его дебют на Бродвее в комедийной постановке о Перл-Харборе, но после атаки японцев на эту базу, шоу на Бродвее так и не было поставлено. Спустя год всё же появился на бродвейской сцене в постановке «Вики» с Утой Хаген в главной роли. В 1943 году Рэд Баттонс появился в успешном бродвейском шоу «Крылья победы», наряду с такими начинающими звёздами как Марио Ланца, Карл Молден и Джон Форсайт. Годом позже он так же исполнил свою роль в экранизации этого шоу, режиссёром которой выступил Джордж Кьюкор.

В годы Второй мировой войны актёр принимал участие в различных развлекательных программах для американских войск в Европе.

В начале 1950-х он был ведущем собственного телевизионного шоу, которое с успехом транслировалось в течение трёх лет. Его коронная фраза из шоу «странные вещи происходят», была очень популярна в общественном лексиконе в середине 1950-х.

Крупным контрастом на фоне его предыдущих работ стала роль в военной драме «Сайонара» (1957). Баттонс сыграл там американского лётчика, дислоцирующегося в японском городе Кобе в годы корейской войны, который влюбляется в местную жительницу (в исполнении Миёси Умэки), но из-за правил военного времени они не могут быть вместе. Оба актёра получили за свои роли премии «Оскар» в актёрских номинациях второго плана. После этого успеха последовали новые роли в таких фильмах как «Самый длинный день» (1962), Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? (1969), «Приключение «Посейдона»» (1972) и «Дракон Пита» (1977).


Снялся в нескольких эпизодах сериала Emergency Room ("Скорая Помощь"):

- сезон 2, эпизод 11,12 - Баттонс играет мистера Жюля Рубаду ("Руби"), чью жену Сильвию включают в протокол исследования, который возглавляет доктор Вьюселич, ему помогают Бентон и студент Картер. Когда Сильвия приносит не "те" результаты, её исключают из протокола и бремя мрачных последствий ложится на юного, неопытного и наивного Картера, начинающего врача, который ищет одобрения старших коллег и хочет понравится пациентам.

- сезон 11, эпизод 19 (Ruby Redux): через 10 лет Жюль Рубаду попадает в приёмное Окружной/County по сердечной патологии и совсем не рад видеть ужé доктора Картера (чья антипатия по началу взаимна). Впрочем, Эбби Локхарт удается уломать Картера поговорить с Руби, разъяснить тому все риски серьезной операции на сердце. Между Руби и Джоном завязался очень серьезный, искренний и человечный разговор, своего рода исповедь Джона.


Рэд Баттон так же продолжал успешные выступления на телевидении, где его активная работа в итоге была отмечена звездой на Голливудской аллее славы.

Рэд Баттонс трижды был женат и стал отцом двоих детей от третьего брака. Актёр скончался в июле 2006 года от сердечно-сосудистой болезни в своём доме в пригороде Лос-Анджелеса в возрасте 87 лет[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Comedian Red Buttons dies at 87. BBC News. 14 July 2006.
  2. "Motion Pictures", Encyclopaedia Judaica, Keter Publishing House, 1971-1972 

Ссылки[править | править код]