Ред Делишес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ред Делишес
RedDelicious.jpg
Систематика
Род Яблоня
Вид Яблоня домашняя
Происхождение
Страна происхождения  США, округ Мэдисон, штат Айова
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Ред Делишес» (англ. Red Delicious, то есть «Красное вкусное») — сорт яблок интенсивного тёмно-красного цвета, происходящий из США. На протяжении многих десятилетий оставался самым распространённым сортом яблок в США, пока в 2018 году его не превзошёл по популярности сорт «Гала[en]»[1][2][3].

История[править | править код]

В 1872 году в округе Мэдисон штата Айова появились очень сладкие жёлтые круглые яблоки с алым румянцем; сорт назвали «Ястребиный глаз» (англ. Hawkeye)[4][5].

В 1892 году крупная плодоовощная компания Stark Nurseries объявила конкурс, чтобы найти сорт для замены яблока «Бен Дэвис[en]»[6]. Победителем стало яблоко «Ястребиный глаз» с красными и жёлтыми полосами, присланное Джесси Хайяттом (англ. Jesse Hiatt) из Перу, штат Айова. Stark Nurseries купила права у Хайятта, переименовав сорт в «Stark Delicious» и начала распространять его. Когда в 1914 году та же компания приобрела у фермера Андерсона Маллинса (округ Клей) права на сорт яблок «Golden Delicious»[7], во избежание путаницы сорт «Stark Delicious» был переименован в «Red Delicious»[5]. К тому времени селекционеры уже практически избавились от жёлтых полосок на плоде, который стал полностью красным.

К 1940-м годам «Ред Делишес» стал самым популярным сортом яблок в США[3], причём в штате Вашингтон на него приходилось три четверти урожая яблок. Крупные торговые сети предпочитали яблоки с наиболее привлекательной внешностью и длительным сроком хранения, вынуждая производителей делать выбор в пользу вариантов сорта с толстой кожурой (следовательно, повышенной лёжкостью) и насыщенным красным цветом, тогда как на вкусовые качества и наличие аромата обращалось мало внимания. Вследствие этого к концу XX века американские потребители стали утрачивать интерес к данному сорту, что поставило многие садовые хозяйства на северо-западе США на грань банкротства[8].

Описание[править | править код]

На сайте ВНИИСПК Ред Делишес представлен как «красноплодный клон сорта Делишес (Превосходное)»[9]. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте овальная или обратно пирамидальная, в плодоносящем — округлая или широкоокруглая, образована ветвями средней мощности с многочисленными разновозрастными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Побеги средние, красно-коричневые, с сильным опушением, прямые или слабоизогнутые. Листья средней величины, продолговато-овальные, с округлым основанием и средневытянутой верхушкой, зелёные, блестящие, край листа пильчато-городчатый. От Делишеса отличается наличием красной окраски снизу черешка, доходящей до середины листа по жилке.

Плоды Ред Делишес отличаются от сорта Делишес интенсивным тёмно-красным румянцем по всей поверхности плода и красной окраской плодоножки у плодов на солнечной стороне дерева[9]. Форма плодов коническая или округло-коническая. Согласно канадскому исследованию 2005 года из 8 самых популярных в стране сортов яблок наиболее богат антиоксидантами именно «Ред Делишес»[10].

В России рекомендован Госреестром для возделывания в Северо-Кавказском регионе[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Apple Varieties - USApple
  2. https://usapple.org/wp-content/uploads/2018/11/2018AnnualReviewWeb.pdf
  3. 1 2 The Awful Reign of the Red Delicious - The Atlantic
  4. Red Delicious
  5. 1 2 Higgins, Adrian (August 5, 2005). «Why the Red Delicious No Longer Is» Архивная копия от 29 августа 2021 на Wayback Machine. The Washington Post.
  6. Leona (Lee) Novy Jackson, «Delicious Apples and Their History»[1] Архивная копия от 13 июля 2011 на Wayback Machine, Apples, Apples Everywhere—Favorite Recipes From America’s Orchards. ISBN 0-930643-11-9. Images Unлеlimited Publishing. Maryville, MO.
  7. Mulcaster, Glenn (November 3, 2009). «History of a Golden Opportunity.» Архивная копия от 14 ноября 2017 на Wayback Machine. THE AGE Epicure. The myth-making in US horticulture that consigned Johnny Appleseed to caricature has coloured the background of the 20th century’s most enduring apple.
  8. https://www.nytimes.com/2000/11/04/us/perfect-apple-pushed-growers-into-debt.html
  9. 1 2 3 Сорт яблони Ред Делишес. www.vniispk.ru. Дата обращения: 17 сентября 2017. Архивировано 16 сентября 2017 года.
  10. Red Delicious Most Nutritious - CBS News
  11. Dominique A.M. Noiton and Peter A. Alspach (September 1996) «Founding Clones, Inbreeding, Coancestry, and Status Number of Modern Apple Cultivars», Journal of the American Society for Horticultural Science 121:773-782 [2] Архивная копия от 9 июня 2014 на Wayback Machine