Реечная передача

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Движение рейки

Реечная передача (кремальера) (фр. crémaillère) — механическая зубчатая передача, преобразующая вращательное движение зубчатого колеса в поступательное движение рейки или наоборот. Формально является одним из видов цилиндрической зубчатой передачи. [1]

Используется в рулевом управлении автомобилей. Может использоваться, например, в качестве механизма для передвижения объективной доски камеры или других приспособлений (теодолита, нивелира…) при наводке объектива на резкость. Реечная передача использовалась в старых складных фотокамерах, рассчитанных на фотоматериалы большого формата (плёнки и фотопластинки); в телескопах реечная передача широко применяется для фокусировки изображения — так называемый реечный фокусер.

Кремальерой также может называться ручка регулировки прибора, например, ручка настройки высоты в авиационном высотомере либо замок корабельного люка, действующий по тому же принципу[2].

В медицинской технике кремальера — конструктивный элемент инструмента, служащий для фиксации его рабочих органов в заданном положении с помощью зубчатой насечки.

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 16531-83, 1983, с. 4.
  2. «ВЫСОТА ПОЛЕТА» (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 ноября 2007. Архивировано 8 апреля 2009 года.

Литература[править | править код]

  • ГОСТ 16530-83. ПЕРЕДАЧИ ЗУБЧАТЫЕ; общие термины, определения и обозначения. — Москва: ИПК Издательство стандартов, 1983. — 51 с.
  • ГОСТ 16531-83. ПЕРЕДАЧИ ЗУБЧАТЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ; термины, определения и обозначения. — Москва: ИПК Издательство стандартов, 1973. — 29 с.


Ссылки[править | править код]