Режевской кабельный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Режевской кабельный завод
Тип ООО
Основание 1991
Прежние названия ЗАО «Электра»
Расположение  Россия: Реж, Свердловская область
Отрасль Электротехническая промышленность, энергетика, машиностроение
Продукция термоэлектродные кабели и провода, кабель для сигнализации и блокировки, кабель контрольный, кабель управления, силовой кабель
Число сотрудников 200
Сайт rezhcable.ru

Режевской кабельный завод — предприятие в городе Реж Свердловской области.

Общество с ограниченной ответственностью «Режевской кабельный завод» (ООО «Режкабель») основано в 1991 году.

История[править | править код]

ООО «Режевской кабельный завод» (Режкабель) основан в 1991 году, и первоначально носил наименование ЗАО «Электра». Ребрендинг предприятия был произведён в 2004 году, результатом которого стало новое наименование — Режкабель — в наибольшей степени отвечающее отраслевой специфике и месторасположению производства.

Производство находится в городе Реж Свердловской области.

Производство[править | править код]

  • Термоэлектродные кабели
  • Кабели контрольные
  • Кабели силовые
  • Провода неизолированные
  • Сигнально-блокировочные кабели

Контрафакт[править | править код]

В 2008 году в ходе судебного заседания Арбитражного суда Свердловской области по делу А60-3391/2008 между ЗАО «Уралкабель» и ЗАО «Режкабель» выяснилось, что ответчик («Режевской кабельный завод») нарушал исключительное право истца («Уралкабель») на полезную модель «Термоэлектродный кабель(варианты)» по патенту № 30459, иными словами, выпускал контрафактную продукцию[1].

Незаконный патент[править | править код]

Несмотря на то, что Режкабель был уличен в изготовлении контрафактной продукции и по решению Арбитражного суда был обязан прекратить нарушение исключительного права Уралкабеля на выпуск термоэлектродных кабелей, производство такой продукции он не прекратил. Чтобы защититься от очередных возможных разбирательств и пользуясь тем, что до 1 октября 2014 года Роспатент не осуществлял проверку подаваемых заявок на регистрацию полезных моделей на предмет соответствия условиям патентоспособности, в том числе не проверял новизну технического решения[2], Режкабель получил в 2009 году целый ряд патентов на полезную модель. В ходе рассмотрения возражения другого производителя термоэлектродных кабелей ООО «Сигнум» по патенту Российской Федерации на полезную модель № 95169 (патентообладатель «Режевской кабельный завод»), коллегия палаты по патентным спорам пришла к выводу, что данный патент по всем признакам не соответствовал условию патентоспособности «новизна»[3]. Таким образом, патент Режкабеля № 95169 был признан недействительным полностью. Остался открытым вопрос, насколько правомерно были получены другие патенты.

Примечания[править | править код]