Программный автомат экспозиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Режим программной линии»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Програ́ммный автома́т, Програ́ммная ли́ния (англ. Program AE) — режим автоматического управления экспозицией фотоаппарата, при котором оба экспозиционных параметравыдержка и диафрагма — устанавливаются автоматически на основе экспозамера и заложенной производителем программной линии. Последняя представляет собой закон изменения диафрагмы и выдержки в зависимости от экспозиции и друг от друга. Аналогичный режим может быть использован в видеокамерах с единственным отличием: диапазон регулировки выдержки ограничен максимальной длительностью телевизионного поля.

Обозначение P соответствует программному автомату на дисках режимов большинства современных фотоаппаратов

Особенности[править | править код]

На диске режимов фотоаппарата программный автомат традиционно обозначается латинской буквой «P» (англ. Program AE) и составляет часть так называемой «творческой зоны», предназначенной главным образом для профессионалов. Светочувствительность и другие параметры в режиме программного автомата устанавливаются вручную, поэтому фотолюбители предпочитают ему полностью автоматический режим «зелёной зоны» (или англ. Auto), когда все параметры съёмки устанавливаются автоматически.

Фотограф, снимая в режиме программного автомата, не может контролировать самостоятельно выдержку или диафрагму, освобождая внимание для других операций. В наиболее совершенных любительских и в большинстве профессиональных фотоаппаратов в этом режиме предусмотрена возможность сдвига программы, когда фотограф может изменять соотношение параметров в ту или иную сторону. При этом увеличение выдержки автоматически компенсируется уменьшением относительного отверстия, сохраняя правильную экспозицию. Изменение уровня экспозиции возможно при помощи экспокоррекции. Впервые программный автомат реализован в 1978 году в японском зеркальном фотоаппарате Canon A-1[1]. До этого автоматическая установка экспозиции была возможна только в режимах приоритет диафрагмы и приоритет выдержки. В современных фотоаппаратах обязательными являются все три режима, а также полуавтоматический «M».

Сюжетные режимы[править | править код]

Экспозиционная диаграмма, на которой двумя зелёными кривыми обозначены две программные линии. Нижняя линия соответствует «портретной» программе, верхняя — «пейзажной». Видно, что в «портретной» программе тем же экспозициям, обозначенным наклонными красными осями, соответствуют меньшие значения диафрагмы, чем в «пейзажной»

Усреднённый программный режим, как правило, предусматривает изменение выдержки и диафрагмы в равных пропорциях, не отдавая приоритета ни одному из параметров. Такой закон изменения приемлем для большинства сюжетов. Однако, в некоторых случаях предпочтительны короткие выдержки при больших относительных отверстиях, или наоборот. Фотоаппараты, снабжённые несколькими программными линиями, называются многопрограммными автоматами. Первые из них — Canon T70 и Ricoh XR-P — оснащались кроме стандартной ещё двумя программными линиями, которые обычно назывались в обиходе «спортивной» и «пейзажной» программами[1]. В «спортивной» программе приоритет отдавался коротким выдержкам, в «пейзажной» — малым относительным отверстиям, обеспечивающим наибольшую глубину резкости. При этом общая экспозиция всегда остаётся неизменной.

В дальнейшем эти программные линии получили развитие в любительской фототехнике и видеокамерах, как «сюжетные программы»[2]. Наиболее распространённые названия сюжетных программ: «пейзаж», «портрет», «спорт», «дети», «пляж», «снег», «макро», «ночная съемка», «текст», «закат» и другие. Так, например, в режиме «портрет», практически аналогичном «спортивной» программе, по мере увеличения освещённости, диафрагма остается максимально открытой, а уменьшается выдержка. Если же требуемая выдержка выходит за рамки возможностей затвора, то уменьшается диафрагма. Режимы типа «спорт» стремятся обеспечить выдержку не длиннее определённой (например 1/250 сек). Зачастую выбор одного из сюжетных режимов влияет не только на программную линию (то есть логику приоритета выбора диафрагмы или выдержки), но и на некоторые дополнительные возможности камеры. Например: следящий или однократный автофокус, автоматический выбор светочувствительности и баланса белого, режим работы вспышки, тон изображения, режим экспозамера и другие.

Сходные режимы[править | править код]

Разновидностью программного автомата, нашедшей применение в цифровых фотоаппаратах и видеокамерах, можно считать режим так называемой «зелёной зоны», когда кроме выдержки и диафрагмы автоматически выбирается светочувствительность. Кроме того, решение о необходимости включения встроенной вспышки также принимается автоматикой. Этот режим полностью избавляет оператора от необходимости вмешательства в процесс съёмки, но в некоторых случаях неприемлем из-за особенностей аппаратной логики. Программа настроена таким образом, чтобы выбирать наименьшую возможную чувствительность из соображений минимальных шумов. При съёмке в условиях низкой освещённости это может привести к недопустимо длинным выдержкам. В определённых ситуациях автоматическое включение вспышки также неприемлемо, поэтому «зелёная зона» используется только в любительской практике.

Pdepth[править | править код]

«Pdepth» — разновидность программного автомата, в котором сдвиг программы реализуется изменением значения диафрагмы.

Pspeed[править | править код]

«Pspeed» — режим программной линии, в котором сдвиг программы реализуется изменением выдержки.

SV[править | править код]

«SV» — разновидность программного режима, в котором фотограф имеет дополнительную возможность оперативной регулировки чувствительности. Характерно для фотоаппаратов Pentax.

TAv[править | править код]

Противоположен режиму «Sv»: выдержка и диафрагма устанавливаются пользователем, а чувствительность матрицы выставляется автоматически, на основе общей освещённости. Используется, например, в Pentax K200D.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 История «одноглазых» (рус.). Статьи. PHOTOESCAPE. Проверено 11 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  2. Олег Гадючный. Как освоить цифровую видеокамеру (рус.). Освоение видеокамеры. Цифровые технологии. Проверено 30 сентября 2013.

Литература[править | править код]