Режиссёр-постановщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Режиссер-постановщик»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Режиссёр-постано́вщик (англ. Director-producer) — руководитель творческой группы и ответственный за художественную часть проекта в создании художественных и документальных фильмов, театральных представлений, цирковых выступлений, музыкальных программ и других массовых мероприятий[1].

Режиссёр-постановщик является главным режиссёром, а его помощниками — режиссёры. На нём лежит вся ответственность за исход творческой работы. В случае неудачи режиссёр-постановщик ответственен за провал, а, в случае успеха, получает награды.

Вся творческая команда безусловно подчиняется ему, а он мотивирует её на слаженную творческую деятельность.

Обязанности и компетенции режиссёра-постановщика[править | править код]

Режиссёр-постановщик обязан быть специалистом и разбираться во всех процессах творческого ремесла. Он должен обладать такими качествами, как ответственность перед коллективом и зрителями, умением руководить коллективом, быть для них наставником, обладать харизмой, неподдельным желанием работать над проектом.

Режиссёр-постановщик тщательно отбирает сценарий, участвует в разработке сценариев, составляет расходную смету и календарного плана постановки, подбирает творческий состав группы, оптимальный состав актёров, проводит работу с актёрами, принимает участие в создании эскизов по декорациям, костюмам, реквизиту, утверждает музыку и тексты песен, руководит съёмочным процессом или репетицией, контролирует монтаж, участвует в сдаче готового проекта[2].

Объём задач и перечень обязанностей режиссёра-постановщика серьёзно различаются в зависимости от направления и специфики деятельности.

В театральном искусстве[править | править код]

В театре под руководством режиссёра-постановщика работает вся труппа, а сам он подчиняется руководителю театра или сам является таковым. Совместно с руководителем подбирает актуальные материалы для постановки будущего спектакля. Принимает участие и руководит работой по созданию декораций и оформления спектакля. Работает с актёрами над ролями и организует репетиции[3].

В цирковом искусстве[править | править код]

Работа циркового режиссёра-постановщика отличается от работы театрального. Цирк развлекает разновозрастную группу и задача режиссёра-постановщика обеспечить большую насыщенность и зрелищность представления. Кроме того, в труппу цирка входят ещё и дрессированные животные, а номера артистов часто бывают связаны с риском для жизни и задача режиссёра-постановщика — продумать всё до мелочей. В его команде трудятся артисты, инженеры-конструкторы, бутафоры, осветители, звукорежиссёры и все другие участники шоу[4].

В кинематографе[править | править код]

Создание кинофильмов является более сложным процессом, чем в театре и цирке. В команде режиссёра-постановщика есть помощники — режиссёры, которые следят за организацией. Режиссёр-постановщик участвует в составлении сметы, выборе сценария, расписывает план съёмки. Также в его функции входит работа с художниками и композиторами, отбор актёров, проведение репетиций, руководство съёмками, процессом монтажа, озвучания[5].

История возникновения профессии[править | править код]

До появления режиссуры, все функции связанные с постановкой представлений в античных театрах выполняли драматурги и бригады рабочих, работающих над созданием декораций и оформлением сцены.

В Российском театральном искусстве профессия режиссёр возникла после приезда французской труппы в 1742 году. Первым Российским режиссёром стал организатор русского драматического театра и постановщик спектаклей, Сумароков А. П., по поручению Высочайшего указа от 30 августа 1756 года.

Французские историки считают, что режиссура появилась в 1887 году. Связано это с первым спектаклем «Свободного театра» А. Антуана. Немецкие историки считают, что режиссура появилась к концу XIX века и связывают Мейнингенским и Байрейтским театрами. В Англии режиссура появилась позже, хотя искусство театральной постановки появилось у них раньше, чем у других.

В те времена, задачей режиссёра было только расставить актёров по местам и следить за тем, чтобы они не напутали слова.

В начале XX века, когда полномочия режиссёра расширились до управления всем происходящим на представлении, появилась должность режиссёр-постановщик. Все права и обязанности режиссёра-постановщика были утверждены именно в стенах театра, а значит театр — родина режиссёров-постановщиков. Позднее эта должность появилась в других областях визуальных искусств[6].

Примечания[править | править код]

  1. Что делает режиссер-постановщик?. Санк-Петербургская школа телевидения. Дата обращения 18 февраля 2019.
  2. Режиссер-постановщик: роль, права. монатека, библиотека полезных народных статей. Дата обращения 18 февраля 2019.
  3. Функции режиссера-постановщика в театре. Театральная этика. studboors. Студенческая библиотека онлайн. Дата обращения 18 февраля 2019.
  4. Специфика цирковой режиссуры. Роль режиссёра-постановщика в цирке. В мире цирка и эстрады. Дата обращения 18 февраля 2019.
  5. Обязанности режиссёра-постановщика. Уроки кино. Дата обращения 18 февраля 2019.
  6. С.В. Владимиров. Об исторических предпосылках возникновения режиссуры. Театральная библиотека Сергеева. Дата обращения 18 февраля 2019.

Литература[править | править код]

  • Кулешов Л.В. Практика кинорежиссуры. — М.: Искусство, 1987.
  • Захава Б.Е. Мастерство актера и режиссера: учебное пособие. — Лань, 2013. — ISBN 978-5-8114-1575-5.
  • Плахов А. Режиссеры настоящего. — СПб.: Сеанс, Амфора, 2008. — ISBN 978-5-901586-24-2.
  • Тарковский А.А. Уроки режиссуры. — ВИППК, 1992.
  • Ангелов А. Практическая режиссура кино. — 2013. — ISBN 978-5-457-48595-2.
  • Бардиан Ф.Г. Советский цирк на пяти континентах. — М.: Искусство, 1977. — 206 с.
  • Горчаков Н. М. Работа режиссёра над спектаклем. — М., 1956.
  • Товстоногов Г. А. О профессии режиссёра. — М.: ВТО, 1967. — 360 с.