Реза Пехлеви (шахзаде)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Реза Кир Пехлеви»)
Перейти к: навигация, поиск
Реза Пехлеви
перс. رضا پهلوی‎‎
Reza Pahlavi by Gage Skidmore.jpg
Флаг
Глава дома Пехлеви
Флаг
с 28 июля 1981 года
Предшественник Мохаммед Реза Пехлеви
Наследник Али Пехлеви
Флаг
Шахзаде (наследный принц) Ирана
Флаг
с 26 октября 1967 года
Предшественник Али Пехлеви
 
Вероисповедание Ислам шиитского мазхаба
Рождение 31 октября 1960(1960-10-31) (57 лет)
Тегеран, Тегеранский остан, Шаханшахское Государство Иран
Род Пехлеви
Отец Мохаммед Реза Пехлеви
Мать Фарах Пехлеви
Супруга Ясмине Пехлеви
Дети Трое дочерей: Нур, Иман и Фарах
Партия Национальный совет Ирана
Образование Университет Южной Калифорнии
Учёная степень бакалавр
Профессия политолог, военный лётчик
 
Сайт rezapahlavi.org
 
Награды
Орден Пехлеви Кавалер ордена Почётного легиона
Mohammad Reza Pahlavi Investiture Medal 1967.gif 25th Anniversary Medal 1971.gif Кавалер ордена Серафимов
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой»

Шахзаде́ Реза́ Пехлеви́ (перс. رضا پهلوی‎) — глава дома Пехлеви и наследный принц (шахзаде) ныне не существующего Шаханшахского Государства Иран, старший сын последнего Шаханшаха Ирана — Мохаммеда Резы Пехлеви.

С 1967 года является наследным принцем (шахзаде) Ирана, и должен был занять престол после своего отца — Мохаммеда Резы Пехлеви, но из-за Исламской революции в Иране в 1979 году был вынужден вместе с семьей бежать из Ирана.

Один из главных критиков существующего ныне в Иране клерикальной исламской республики. Является основателем и лидером Национального совета Ирана, который запрещен в Иране. Ныне проживает в США.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Шахзаде Реза Пехлеви в 1973 году

Реза Пехлеви родился 31 октября 1960 года в Тегеране. Является первенцем Мохаммада Резы Пехлеви. Мать — Шахбану Ирана Фарах Пехлеви, которая вышла замуж за Мохаммада Резу Пехлеви в 1959 году.

После окончания школы, юный Реза Пехлеви был принят на службу в Имперские Военно-воздушные силы Ирана в качестве младшего офицера. В 1977 году в возрасте 17 лет был отправлен в США для лётной стажировки. В США также обучался в Колледже Уильямса, но через некоторое время вынужденно прервал учёбу из-за начавшихся беспорядков в его родном Иране. Вскоре в 1979 году в Иране произошла Исламская революция, и Шаху Ирана вместе с семьей пришлось бежать из страны. Вскоре в Иране была создана Исламская Республика Иран.

Дальнейшая жизнь[править | править код]

Шахзаде Реза Пехлеви во время торжественной присяги в качестве главы дома Пехлеви. Дворец Куббе, Каир (Египет), 1980 год.

После этого Реза Пехлеви обучался в Университете Южной Калифорнии (США) и получил там степень бакалавра в области политологии. Между тем, Реза Пехлеви также успешно завершил обучение по программе подготовки пилотов Военно-воздушных сил США. В 1981 году началась на Ближнем Востоке началась ирано-иракская война. Реза Пехлеви написал письмо генерал-майору и главнокомандующему Вооружённых сил Исламской Республики Иран Валиулле Фаллахи о разрешении его к участию в войне против иракцев в качестве пилота Военно-воздушных сил Ирана. Предложение Резы Пехлеви было отвергнуто[1]. Ирано-иракская война длилась восемь лет, и закончилась лишь в августе 1988 года ничейным результатом.

Между тем, 27 июля 1980 года скончался от тяжелой болезни свергнутый и изгнанный Шаханшах Ирана, отец Резы Пехлеви — Мохаммад Реза Пехлеви. После смерти отца, главой дома Пехлеви стал именно Реза Пехлеви, как самый старший среди всех детей Шаха и Шахбану. Он неоднократно заявлял о своем желании возродить монархию в Иране во главе с собственной персоной, правда, с учетом особенностей современной конституционной системы.

Высказывания[править | править код]

Реза Пехлеви выступает за ликвидацию ныне существующего в Иране исламской республики. Считает что Иран должен быть светским, и религия должна быть отделена от государства[2][3], тем самым существуя отдельно друг от друга. В том же время, считает что исламофобия не допустима ни в каких проявлениях. Выступает за свободные и демократические выборы, а также допуск к выборам всех политических идеологий которые выступает за демократию и справедливость[4][4]. Считает что сам народ Ирана должен решать, каким государством станет Иран — конституционной монархией или обычной республикой, либо парламентской республикой.

Выступает за соблюдение прав и свобод человека[5]. Не раз выступал в различных конференциях и мероприятиях по защите прав человека.

Отношения с иранскими иммигрантами[править | править код]

Реза Пехлеви имеет большой авторитет среди иранских иммигрантов, которые по тем или иным причинам были вынуждены покинуть Иран. Особенную популярность Реза Пехлеви имеет у иммигрантов которые покинули Иран из-за Исламской революции[6][7]. В США, где ныне пребывает Реза Пехлеви, проживает примерно два миллиона иранских иммигрантов, последние поколения которых родились в США, и ни разу не бывали на исторической родине. Иранская диаспора США является одной из самых активных среди многочисленных диаспор в этой стране.

Высказывания относительно ядерной программы Ирана[править | править код]

По словам Резы Пехлеви, атака израильских или американских войск против Ирана может явиться лишь огромной услугой существующему в этой стране исламскому режиму. Пехлеви отметил, что удар по Ирану не уничтожит его ядерную программу, а лишь временно приостановит её[8]. Взамен военной операции Реза Пехлеви предложил мобилизовать против руководства Исламской Республики — «лучшую армию в мире, сам иранский народ», имея в виду своих сторонников внутри Ирана[9][10][11].

Массовые беспорядки и протесты в Иране[править | править код]

В Иране иногда происходят беспорядки и протесты. Первый большой по размаху протесты и беспорядки произошли в 2009 году. С конца декабря 2017 года снова начались протесты и беспорядки в стране. Изначально протесты были вызваны из-за высоких цен на продукты и низкий уровень жизни, но впоследствии переросли в антиправительственные протесты. Протестующие были недовольны экономической и социальной ситуацией в стране, больших военных расходов Ирана из-за вооружённых конфликтов в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане. Протестующие в частности скандировали в пользу Резы Пехлеви и вообще династии Пехлеви. В протестах участвовали молодёжь, студенты и иранские монархисты, которые выступают за возвращение в Иране монархии, и большая часть в качестве Шаха Ирана хочет видеть представителя Пехлеви, в частности Резу Пехлеви[12][13][14][15].

Личная жизнь[править | править код]

Семья[править | править код]

Отец, как было сказано выше — Шах Мохаммед Реза Пехлеви, родившийся в 1919 году и умерший в 1980 году. Мать — Шахбану Фара́х Пехлеви, родившаяся в 1938 году. Фарах Пехлеви ныне проживает в США. У Резы Пехлеви два родных сестры и брат. Брат принц Али́ Реза́ Пехлеви родился в 1966 году. Покончил жизнь самоубийством в январе 2011 года. Сестры — принцесса Фарахна́з Пехлеви (р. 1963) и принцесса Ле́йла Пехлеви (1970—2001). Найдена мёртвой у себя номере в отеле в июне 2001 года.

С 12 июня 1986 года Реза Пехлеви женат на Ясмине́ Пехлеви, которая родилась в 1968 году в Тегеране. Ясмине Пехлеви в конце 1970-х годов переехала из Ирана в США, и Ясмине окончила в США Университет Джорджа Вашингтона. У Резы и Ясмине Пехлеви трое дочерей: принцесса Нур, принцесса И́ман и принцесса Фара́х.

Религиозные убеждения[править | править код]

В одной из своих интервью, Реза Пехлеви в частности говорил о религии: «Это личное дело каждого, но вы возможно знаете, что я по убеждению мусульманин-шиит. Я очень верующий человек»[16]. Совершил паломничество (хадж) в Мекку[17].

Увлечения[править | править код]

Интересуется футболом и другими видами спорта. В молодости неплохо играл в футбол. Является болельщиком тегеранского футбольного клуба «Эстегляль», который до Исламской революции назывался «Тадж» (Коро́на в переводе с персидского языка). Во время правления Ираном Мохаммада Резы Пехлеви, футбольный клуб «Тадж» был тесно связан с шахской семьей, и поэтому после Исламской революции был принят новыми исламистскими властями как напоминание о шахской эпохи, и был переименован в «Эстегляль» (Независимость в переводе с персидского языка)[18].

Титулы, звания и награды[править | править код]

Герб наследного принца (шахзаде) Ирана
Штандарт наследного принца (шахзаде) Ирана

Титулы[править | править код]

  • Его Императорское высочество наследный принц (шахзаде) Ирана

Звания[править | править код]

  • Младший офицер Имперских Военно-воздушных сил Ирана

Награды[править | править код]

Награды Ирана[править | править код]

  • Order of Pahlavi (Iran).gif Орден Пехлеви (26 сентября 1967 года)
  • Mohammad Reza Pahlavi Investiture Medal 1967.gif Коронационная медаль «Реза Шах Пехлеви» (26 октября 1967 года)
  • 25th Anniversary Medal 1971.gif Медаль 25-го Столетия (14 октября 1971 года)
  • 2500th Anniversary of the Persian Empire Medal 1971.gif Медаль Персеполиса (15 октября 1971 года)

Иностранные награды[править | править код]

Другие награды[править | править код]

Публикации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. An Interview with Reza Pahlavi
  2. April 2011 Q&A, Question 4 Архивировано 12 октября 2013 года. rezapahlavi.org
  3. December Q&A, Question 7 Архивировано 12 октября 2013 года. rezapahlavi.org
  4. 1 2 Reza Pahlavi. The Challenge Of Implementing Democracy And Human Rights In Iran. The International Society Of Human Rights – Bonn, Germany, 27 March 2010. Rezapahlavi.com
  5. Prinz Reza Pahlavi über den Iran: "Dieses Regime ist äußerst anti-religiös" Архивировано 4 апреля 2010 года.. (interview with Reza Pahlavi, in German) Zenit.org (31 March 2010). Retrieved on 9 June 2012.
  6. Lone, Mahlia Memorable Romance: The Shah & I (July 1, 2016). Проверено 4 июня 2017.
  7. Connie Bruck. Exiles: How Iran's Expatriates are Gaming the Nuclear Threat. The New Yorker (6 March 2006).
  8. Принц Персии попросил Израиль не бомбить Иран (рус.) // Lenta.Ru. — 18 апреля 2012 года.
  9. Антон Евстратов Шахская семья: попытка возродиться из политического небытия (рус.) // РИА «Iran News». — 20 апреля 2012 года.
  10. Сын иранского шаха призвал Израиль помочь революции в Иране (рус.) // ИА «REGNUM». — 14 апреля 2012 года.
  11. Iran: Reza Pahlavi pleads with Israel not to bomb his country over its nuclear program (англ.) // GlobalPost. — 9 апреля 2012 года.
  12. Maciej Milczanowski (2014), "US Policy towards Iran under President Barack Obama’s Administration", Hemispheres: Studies on Cultures and Societies (Institute of Mediterranean and Oriental Cultures Polish Academy of Sciences) . — Т. 29 (4): 53–66, ISSN 0239–8818, <http://www.iksiopan.pl/images/czasopisma/hemispheres/hemispheres_29_4.pdf> 
  13. AFP. Anti-government protests break out in Iran over economic woes. The Times of Israel (December 28, 2017). Проверено 30 декабря 2017.
  14. Rafizadeh, Dr Majid Iran: Protesters Decry Economic Mismanagement, But Also Express Broader Frustrations (англ.). Huffington Post (28 декабря 2017).
  15. Holly Dagres. Chants in the holy city of Qom tonight. Twitter (December 29, 2017). Проверено 30 декабря 2017.
  16. The Exile, The New York Times Magazine (26 June 2009).
  17. Reza Bayegan. Reza Pahlavi and the Question of Religion, Payvand.
  18. Fringe Nations in World Soccer. — Routledge, 2013. — P. 87. — ISBN 9781317998105.
  19. PALHAVI S.A.I. Abdolreza, Cavaliere di Gran Croce Ordine al Merito della Repubblica Italiana (итал.). Проверено 16 октября 2012.
  20. Boletín Oficial del Estado.
  21. Reply to a parliamentary question (нем.) (pdf). Проверено 16 октября 2012.
  22. Guidance for Honours in the De Jure Kingdom of Rwanda
  23. Talbot, Victoria Beverly Hills News – Iranian Crown Prince Reza Pahlavi Seeks Support For Peaceful Revolution (January 26, 2017).
  24. The Mayor of Beverly Hills Presenting the Key to the City to The Crown Prince of Iran Reza Pahlavi. YouTube (January 2017).
  25. Reza Pahlavi´s Web site

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Политические должности
Предшественник:
Фарах Пехлеви (как шахбану Ирана)
Шахиншах Ирана
27 июля 1981
Преемник:
Али Патрик Пехлеви