Резвой, Модест Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модест Дмитриевич Резвой
D. P. Rezvoy.jpg
Дата рождения:

1806

Место рождения:

Ямбургский уезд,
Санкт-Петербургская губерния

Дата смерти:

19 сентября (1 октября) 1853

Место смерти:
Страна:
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Модест Дмитриевич Резво́й (1806, по др. данным 1807, Санкт-Петербург — 7(19).9.1853, там же) — русский военный и общественный деятель из рода Резвых, музыковед и музыкальный критик. Член-корреспондент Петербургской АН (1843).

Краткий биографический очерк[править | править код]

Родился в семье героя 1812 года Д. П. Резвого. Получил образование в Главном Инженерном Училище, где, по окончании полного курса учения в 1825 г., был записан «на почетную доску в конференц-зале». По выходе из Училища, назначен на службу в С.-Петербургскую Инженерную команду и с ноября 1826 года преподавал историю в «верхних» (то есть старших) классах Инженерного Училища.

В 1828 году гвардии инженер-поручик, он в 1833 году произведен был в капитаны и тогда же участвовал в хронометрической экспедиции в Балтийское море, под начальством генерал-лейтенанта Ф. Ф. Шуберта. В 1835 году по болезни был уволен от преподавания истории и переведен (13 января 1836 года) в Корпус инженеров военных поселений, а в 1837 году уволился за болезнью в отставку с чином коллежского асессора.

В 1838 году определился в Инженерный Департамент Начальником первого строительного Отделения, в 1840 году произведен был в надворные советники, в 1842 г. пожалован орденом св. Анны 3-ей степени, в 1846 году, с Высочайшего соизволения, был командирован в крепость Нарву для обозрения на месте существующих там зданий, примечательных своею древностью, и для содействия при составлении полного проекта на исправление происшедших в них повреждений. В 1849 г. он был переименован в полковники по Корпусу инженеров морской строительной части и был назначен Вице-директором Строительного Департамента Морского Министерства.

Художественное творчество[править | править код]

Выделялся среди любителей того времени исполнением миниатюрных портретов и литографий. Среди его работ портрет А.С. Грибоедова и автопортрет. 19 сентября 1839 года признан почетным вольным общником Императорской Академии Художеств как «известный любовью к искусствам и отличным успехом в рисовании и музыке». С 16.12.1843 член-корреспондент Петербургской Академии наук по отделению русского языка и словесности.

Погребён вместе с прочими Резвыми на Фарфоровском кладбище в Санкт-Петербурге, уничтоженном в советское время.

Сын М.Д. Резвого — генерал от инфантерии Д. М. Резвой.

Музыкальное творчество[править | править код]

Занимался гармонией у И. Л. Фукса, учился играть на виолончели у Ф. Кнехта. Как музыковед и лексикограф, проделал большую работу по систематизации и унификации русской музыкально-теоретической терминологии. Начало этой работе положил перевод с немецкого языка «Руководства к сочинению музыки» Фукса (СПб., 1830)[1], где Резвой ввёл в русский лексикон термины «лад» (с нем. — «Tonart»), «вводный тон» (с нем. — «Leitton»), «трезвучие» (с нем. — «Dreiklang») и некоторые другие. В 1835-37 гг. (тт. 1-6) был главным редактором музыкального отдела «Энциклопедического лексикона» А. Плюшара, написал для него статьи «Аккорд», «Ария», «Бас», «Бемоль», «Бекар», «Ведение голосов» и др., где применил термины, выработанные им при переводе пособия Фукса, и расширил другими неологизмами. Ему также принадлежат все объяснения музыкальных терминов в изданном Отделением Русского языка и словесности Императорской Академии Наук «Словаре Русского и церковно-славянского языка».

Как музыкальный критик, писал статьи в журнал «Отечественные записки» и др., посвящённые главным образом проблемам музыкального исполнительства. В статье «О сущности музыки» (ОЗ, 1839, №5) подчёркивал связь композиторского и исполнительского творчества.

Резвой также был композитором-любителем. Ему принадлежат инструментальные сочинения — Симфония (1841), канцонетта (1832), Дуэттино (1839).

Как виолончелист-любитель, Резвой устраивал музыкальные вечера, где наряду с ним играли именитые любители музыки, в частности, генералы Шуберт и Шильдер.

Примечания[править | править код]

  1. Имя переводчика в издании не упомянуто. Его раскрыл В.Ф. Одоевский в своём Письме в редакцию «Литературной газеты» (1845), в котором дал чрезвычайно высокую оценку музыкально-теоретической рефлексии Резвого и его глубокому знанию обоих (русского и немецкого) языков.

Литература[править | править код]