Резеда жёлтенькая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резеда жёлтенькая
Reseda luteola (Flowers).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Reseda luteola L., 1753

Синонимы

Резеда жёлтенькая (лат. Reseda luteola) — однолетнее или двулетнее растение; вид рода Резеда (Reseda) семейства Резедовые (Resedaceae).

Ранее растение было известно под названиями «вау», «церва»[2] или «резеда красильная», «желтоцвет», «желтянка», «желтуха»[3], что было связано с красильными качествами растения.

Распространение и экология[править | править код]

Европейско-кавказский вид. В диком виде произрастает в Северной Африке, Передней и Средней Азии, Центральной и Южной Европе[4], на Украине (в основном в Крыму), в Молдавии и на Кавказе.

Биологическое описание[править | править код]

Резеда жёлтенькая (слева).
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Растение высотой 30—130 см, схожее с резедой жёлтой, но имеет 4 чашелистика. Цветки с зеленовато-жёлтыми или светло-жёлтыми лепестками, появляются на второй год.

Химический состав[править | править код]

В корнях и листьях содержится горчичное эфирное масло; в корнях и траве — алкалоиды резедин и резединин; в семенах — жирное масло и изотиоцианат глюкобарбарин; в листьях — производное флавона — жёлтый пигмент лютеолин, а также синий пигмент.

Красящее вещество лютеолин было выделено в первый раз Шеврелем в 1832 г., а позднее исследовано Шютценбергером.

Значение и применение[править | править код]

В народной медицине настои корней и листьев употребляли как потогонное, мочегонное и противоглистное средство. Глюкобарбарин проявляет антитиреоидную активность.

Масло из семян пригодно для лакокрасочного производства и медицинских целей.

Из растения с I веке до нашей эры получают жёлтую краску для шёлка и шерсти. С этой целью оно раньше широко культивировалось во Франции, Германии, на юге России и в Армении. К концу века использование резеды жёлтенькой для окраски резко снизилось ввиду использования химических красителей и из-за того, что окрашенные хлопчатобумажные ткани плохо выдерживали мыло.

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Reseda luteola L., 1753, Species Plantarum 1: 448.

Выделяют 1 подвид

  • Reseda luteola subsp. biaui (Pit.) Maire, 1932, Cat. Pl. Maroc 318. [syn. Reseda biaui Pit. , 1918, Contr. Fl. Maroc 4.]

Синонимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ЭСБЕ, 1893, с. см. раздел „Литература“.
  3. Анненков, 1878.
  4. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]