Резерв Верховного Главнокомандования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Резерв Верховного Главного Командования, ранее именовавшийся как «Резерв Главного Командования»[1] (резерв, от лат. reservo — сберегать, хранить) — формирования родов войск и сил видов вооружённых сил, отдельных родов войск (сил) и спецвойск государства, сохраняемые до определённого периода времени и предназначенные для усиления формирований действующих армии и флота.

Резерв Верховного Главного Командования включал в себя сформированные и вновь формируемые соединения, а также части, выведенные в резерв с линии фронта и находящиеся в резерве Верховного или Главного Командования.

В ВС СССР были созданы и отдельные объединения, соединения и части, подчинённые непосредственно Ставке ВГК. Сокращённое название (аббревиатура) — РВГК и РГК.

В литературе встречается другое название — Стратегический резерв[2], Войска Резерва Главного Командования[2].

История[править | править код]

Понятие резервов главного командования («rèserves générales») отвечает прежде всего идее экономии или, выражаясь другими словами, идее извлечения максимального полезного действия из ограниченных ресурсов. Эта идея родилась во время мировой войны, — примерно, в 1916 г.; в то время верховное командование захотело иметь в своем распоряжении некоторые силы, имеющие собственную организацию, независимые от крупных оперативных соединений и могущие быть направленными на те участки сухопутного фронта, где присутствие их считалось наиболее необходимым. В состав этих общих резервов вошли авиация, танки и некоторые артиллерийские части.

Пьер Вотье (Pierre Vauthier). Военная доктрина генерала Дуэ[3]

Предвоенный и военный период[править | править код]

Броневые силы[править | править код]

С момента своего создания броневые силы являлись РГК. По мере укомплектования их формирований изделиями оборонной промышленности Союза, они вливались в войска и силы РГК. Первоначально броневые силы из танков получали на вооружение МС-1, позже стали поступать БТ, Т-26, Т-37, БХМ. «Кировский завод», в Ленинграде, наращивал производство основных средних танков Т-28. Завод в Харькове (Харьковский паровозостроительный завод имени Коминтерна (ХПЗ)) производил основные тяжёлые танки Т-35. Танки поступали на оснащение танковых полков РГК. Позже, по мере накопления боевых машин в отп РГК, в период с 1931 года по 1935 год в автобронетанковых войсках Красной Армии были сформированы пять отдельных тяжёлых танковых полков РГК, с местами дислокации, в населённых пунктах:

Позже организационно-штатная структура отдельных полков несколько раз менялась. В конце 1935 года оттп РГК состояли из штаба, трёх танковых батальонов по 30 основных танков в каждом и других формирований. На их вооружение поступали средние танки Т-28, а в 5-й отдельный полк, кроме того, и тяжёлые танки Т-35А. В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 12 декабря 1935 года но основе оттп РГК были развёрнуты отдельные тяжёлые танковые бригады РГК. Так 12 декабря 1935 года на базе отдельного учебного танкового полка в ХВО в городе Харьков началось сформирование 5-й отдельной тяжёлой танковой бригады РГК. Командиром бригады был назначен полковник Михаил Сергеевич Факторович[4].

Приказом наркома обороны Союза, от 21 мая 1936 года, отдельные бригады (оттбр) выделены в Резерв Главного Командования РККА, для качественного усиления стрелковых и танковых соединений при прорыве укреплённых полос обороны противника.

К 1939 году части резерва Главного командования включали полки и бригады основных средних и тяжёлых танков автобронетанковых войск РККА.

Артиллерия[править | править код]

В составе артиллерии РГК в предвоенный период предполагалось иметь части наземной и зенитной артиллерии. Создание противотанковых частей РГК не предусматривалось. Сформирование 10 противотанковых артиллерийских бригад началось в середине мая 1941 года в западных приграничных военных округах. Срок окончательной готовности для большинства из них был установлен к 1 июля 1941 года, что было просто нереально: в частях не хватало орудий и транспортных средств. Из-за нехватки противотанковых орудий на вооружение сформировавшихся соединений начали поставлять 76-мм и 85-мм зенитные пушки. Перед войной в артиллерии РГК имелось 60 гаубичных и 14 пушечных артиллерийских полков, 10 противотанковых артиллерийских бригад и несколько отдельных дивизионов. Сформирование новых и модернизация существующих дивизионов продолжалось всю войну. Если в начальный период артиллерия РВГК включала в себя 6 % от общего числа артиллерийских орудий, то в конце войны — уже 20 %. Ставка ВГК, широко маневрируя артиллерийскими формированиями РВГК, в нужный момент усиливала фронты и армии артиллерией, благодаря чему обеспечивалось значительное повышение плотности артиллерии в оборонительных и наступательных операциях.

Формирования[править | править код]

Ниже представлены некоторые формирования артиллерии РВГК:

Инженерные войска[править | править код]

В инженерных войсках 1943 году сформирована Гвардейская бригада минёров РВГК.

В 1943 году сформированы штурмовые инженерно-саперные бригады РВГК.

Авиация[править | править код]

В ВВС РККА в качестве резерва Верховного Главнокомандования в период Великой Отечественной войны использовались различные виды авиационных соединений и объединений. В довоенный период были сформированы авиационные армии особого назначения, которые считались основным резервом Ставки в авиации. По мере приобретения опыта войны взгляды Ставки на применение резервов изменились, и основным видом резерва Ставки стали вновь сформированные авиационные корпуса[5].

Помимо частей и соединений, фактически имеющих статус постоянного «членства» в составе РВГК, например таких, как артиллерийские дивизии или гвардейские тяжёлые танковые бригады, в Резерве Верховного Главнокомандования могли числиться и обычные общевойсковые соединения, например, стрелковые дивизии и бригады. Таким образом, любые войсковые соединения и объединения, воинские части всех родов войск, находящиеся временно или постоянно в непосредственном подчинении Ставки ВГК, считаются относящимися к Резерву ВГК.

Итого[править | править код]

На 1 июня 1944 года в резерве Ставки ВГК состояли две общевойсковые, одна танковая и одна воздушная армии, около 30 стрелковых и кавалерийских дивизий, 8 танковых и 7 механизированных корпусов, 11 артиллерийских и миномётных дивизий и 11 отдельных бригад, в которых имелось около 650 000 человек, 9 500 орудий и миномётов, 2 000 танков и САУ и 3 000 самолётов[6].

Послевоенный период[править | править код]

В первой половине 1950-х годов на основании Постановления Совета Министров СССР № 3540-1647 «О специальных формированиях и специальном строительстве в Военном министерстве СССР», от 19 сентября 1951 года, в составе Вооруженных Сил Союза ССР, были сформированы четыре бригады особого назначения РВГК.

Современность[править | править код]

Воздушно-десантные войска являются единственным резервом Верховного Главнокомандующего — Президента Российской Федерации.

В современной России единственным резервом Верховного Главнокомандующего являются Воздушно-десантные войска[7]. Большинство воинских частей ВДВ, входящих в Резерв Верховного Главнокомандующего, также являются гвардейскими[8]. Применительно к ВДВ России, как резерву Верховного Главнокомандующего, официально употребляются два во многом равнозначных термина: резерв и средство[7] — последний отражает инструментальный статус войск среди набора других мер военного и невоенного характера для реализации государственной власти, находящихся в распоряжении высшего руководителя страны. Специфический статус заключается в том, что Воздушно-десантные войска, являясь резервом Верховного Главнокомандующего, всегда готовы выполнить любой приказ Президента России и Министра обороны Российской Федерации, — подчеркнул Командующий ВДВ генерал-полковник В. А. Шаманов[9], — при этом, как особо отметил Командующий, в свете реформ и структурных преобразований в военном ведомстве[10] (при переходе от военных округов к системе оперативно-стратегических командований), статус ВДВ и их роль остаются неизменными, сохраняется их самостоятельность как отдельного рода войск: «Мы остаёмся оперативно-стратегическим резервом министра обороны и Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ», — заявил Командующий ВДВ[11]. Являясь резервом Верховного Главнокомандующего, войска будут предназначены для ведения самостоятельных действий на избранных направлениях, а также для усиления сухопутной группировки, исходя из решений, принятых Генеральным штабом[12].

Воздушно-десантные войска всегда были резервом Верховного Главнокомандующего[13]. Важнейшим, но не единственным фактором, который делает ВДВ резервом Верховного Главнокомандующего, является их мобильность — обеспечить оборону столь масштабной территории, каковую имеет Россия, возможно только с использованием аэромобильных соединений, которые в любое время могут быть десантированы на любой театр военных действий. Для выполнения этой задачи более всего подходят ВДВ[14], которые de facto выполняют функцию сил быстрого реагирования[15].

Применительно к ВДВ ВС России часто употребляется понятие элитные войска[16], но это понятие является публицистическим, в то время, как официальным термином, закрепляющим особый статус того или иного рода войск, является сам факт принадлежности к резерву Верховного Главнокомандующего. «Воздушно-десантные войска — это особый род войск, стоящий на особом счету у Минобороны, у руководства страны. ВДВ всегда были и должны оставаться резервом Верховного Главнокомандующего», — отметил в своём выступлении Председатель Совета Федерации С. М. Миронов[17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Вотье, Пьер (Vauthier, Pierre), Военная доктрина генерала Дуэ, — М.: Воениздат НКО СССР, 1937.
  2. 1 2 Сайт ноо-журнал.ру, Резервы.
  3. Вотье П. Военная доктрина генерала Дуэ. — М.: Воениздат НКО СССР, 1937.
  4. 5-я тяжёлая танковая бригада, с 1939? 14-я тяжёлая танковая бригада. // Сайт «Механизированные корпуса»
  5. А. Г. Первов. Опыт использования авиационных резервов ВГК в годы Великой Отечественной войны и его значение в современных условиях = Материалы IX военно-научной конференции ВВС. Сборник. Роль Военно-воздушных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 / Военно-воздушные силы. — Москва: Министерство обороны СССР, 1986.
  6. Стратегический очерк Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. стр. 663, 664; История второй мировой войны 1939—1945. М., 1978. Т. 9. стр. 19, 21.
  7. 1 2 Воздушно-десантные войска — Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации.
  8. Воздушно-десантные войска отмечают День Российской гвардии (3 сентября 2012) — Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации.
  9. Воздушно-десантные войска отмечают 83-ю годовщину со дня образования (2 августа 2013) — Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации.
  10. Коротченко И. Звезда генерала Шаманова // Военно-промышленный курьер : Общероссийская еженедельная газета. — М.: ООО «Издательский дом «ВПК-Медиа», 2009. — № 21 (286). — С. 4. — ISSN 1729-3928.
  11. Шаманов В. А. Лето будет жарким // Армейский сборник : Научно-методический журнал МО РФ. — М.: Редакционно-издательский центр МО РФ, 2010. — № 7 (194). — С. 3. — ISSN 1560-036X.
  12. Чепур А. В. Никто кроме нас! Воздушно-десантным войскам России – 80 лет // Армейский сборник : Научно-методический журнал МО РФ. — М.: Редакционно-издательский центр МО РФ, 2010. — № 10 (197). — С. 11. — ISSN 1560-036X.
  13. Шаманов В. А. Комплексное перевооружение войск позволит решать любые задачи… // Ориентир : Журнал Министерства обороны Российской Федерации. — М.: Издательский дом «Красная звезда», 2013. — № 8. — С. 20. Тираж — 8345 экз.
  14. Алёхин Р. В. Воздушно-десантные войска: история российского десанта. — Справочное издание. — М.: ЭКСМО, 2009. — С. 388. — 416 с. — (Энциклопедия спецназа). — 4 тыс, экз. — ISBN 978-5-699-33213-7.
  15. Луканов М. Генералу Шаманову отдали весь десант // Труд : Ежедневная общественная газета. — М.: Издательский дом «Труд», 26 мая 2009. — № 92 (25750). — С. 4. Тираж — 220 тыс. экз. — ISSN 1025-11898.
  16. Перспективы «крылатой пехоты» // Военно-промышленный курьер : Общероссийская еженедельная газета. — М.: ООО «Издательский дом «ВПК-Медиа», 2013. — № 30 (498). — ISSN 1729-3928.
  17. Сергей Миронов: «Десантники всегда впереди» (20 апреля 2008) — Официальный ресурс Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Литература[править | править код]

  • Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 0028, от 21 мая 1936 года.
  • Вотье, Пьер (Vauthier, Pierre) Военная доктрина генерала Дуэ, — М.: Воениздат НКО СССР, 1937.
  • Решение ГКО СССР, от 16 июля 1941 года «О подготовке резервов в системе НКО и ВМФ»
  • Стратегический очерк Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. стр. 663, 664; История второй мировой войны 1939—1945. М., 1978. Т. 9. стр. 19, 21.

Ссылки[править | править код]