Резе (Атлантическая Луара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Резе
фр. Rezé
Вид на центр города
Вид на центр города
Герб
Герб
47°11′28″ с. ш. 01°34′12″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Пеи-де-ла-Луар
Департамент Атлантическая Луара
Мэр

Эрве Но (РЛ)

2020-2026
История и география
Площадь 13,78 км²
Высота центра 1-42 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 41 411 человек (2017)
Плотность 3 005 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 44400
Код INSEE 44143

reze.fr  (фр.)
Резе на карте
Резе
Резе
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Резе (фр. Rezé) — коммуна на западе Франции, находится в регионе Пеи-де-ла-Луар, департамент Атлантическая Луара, округ Нант, центр кантонов Резе-1 и Резе-2. Второй по численности населения город-спутник и исторический противник Нанта, расположен напротив него на левом берегу Луары, в 4 км от автомагистрали E3 (N844). Железнодорожная станция Резе-Пон-Русо линий Нант-Порник и Нант—Ла-Рош-сюр-Йон находится в восточной части коммуны.

Население (2017) — 41 411 человек.

История[править | править код]

Левый берег Луары был заселен с неолита. В кельтский период здесь проживало племя пиктонов. В I веке до н.э., во время борьбы Рима с венетеми, пиктоны были союзниками римлян. Здесь и на побережье моря римляне построили корабли, которые помогли им победить венетов в 56 году до н.э. в битве при Морбиане.

При римлянах столица пиктонов получила название Ратиатум (Ratiatum) и стала главным городом в устье Луары, превосходя расположенный на противоположном берегу Кондевинкум (нынешний Нант), столицу намнетов, которые не были союзниками римлян. В I веке это был большой по меркам того времени город с домами, складами и магазинами вдоль гавани. Небольшой гончарный цех производил различную керамику, которая была впоследствии обнаружена при раскопках. Процветание Ратиатума продолжалось до III века, когда он был разграблен и сожжен саксами и франками. В Кондевинкуме, а не в Ратиатуме, были построены крепостные стены, затем он стал резиденцией епископа и постепенно отобрал у Ратиатума статус главного города региона.

В 851 году договор в Анже между королем западных франков Карлом Лысым и королем Бретани Эриспоэ оформил интеграцию Резе и земель южной Луары в Бретанское королевство. Таким образом, судьба Резе c IX века неразрывно связана с судьбой Нанта: принадлежность к епископству Нанта, земле Ре, королевству, герцогству, а затем провинции Бретань.

Около 981 г. Хоэль I, герцог Бретани и граф Нанта, выделил одному из своих вассалов территорию на левом берегу Луары с центром в Резе, получившей название Земля Ре. Виконты де Ре владели значительной территорией от левого берега реки Севр до морского побережья. При этом расположение виконтства Ре на стыке владений бретонского герцогства и владений королей Англии и Франции сделало его театром многочисленных войн до конца XV века.

В 1154 году кризис в правящем доме Бретани, связанный с завещанием герцога Конана III, затронул и Резе. Роланд де Резе, виконт де Ре, вместе со своим сюзереном Хоэлем, графом Нанта, поддержал юного герцога Конана IV, стремившегося выйти из под опеки своего отчима Эда II де Пороэт. В сражении при Резе союзники потерпели поражение, вследствие чего Конан IV бежал в Англию, а два года спустя из Нанта был изгнан и Хоэль. В 1285 году виконты Ре уступили тамплиерам два небольших острова на Луаре, слившиеся потом в один Рыцарский остров (Îles des Chevaliers).

Во время Войны за бретонское наследство сеньоры де Ре снова выбрали не ту сторону. Виконт Сильвестр III де Ре сражался вместе с Карлом де Блуа и французами против Жана де Монфора и англичан. Семейство Монфоров, которых поддерживал Нант, победило, а территория Земли Ре была разорена и разграблена: замок Резе полностью разрушен, как, впрочем, и все замки вассалов виконта де Ре. После этого значение Резе в Земле Ре стало быстро снижаться: ее центром стал Порник, а затем Машкуль.

Во время Вандейского мятежа в 1793 году ожесточенные бои происходили в районе Пон-Русо, мост через реку Севр-Нантез превращен в крепость, призванную отразить нападение восставших на Нант (пролет, образующий подъемный мост). Чтобы дать возможность вести огонь из пушек в случае нового штурма, командующий обороной генерал Бессер разрушил все строения на мосту до уровня земли, и 30 июня республиканцы отразили атаку вандейцев. Разрушенная гражданской войной коммуна стала восстанавливаться только после 1800 года.

В период Второй Империи Резе получает бурное развитие при мэре, судовладельце Пьере Жиро: были перестроены мост Пон-Русо и его продолжение мост Пирмиль через Луару, появляются новые отрасли промышленности: производство удобрений, шляпные фабрики, судостроение, мыловарение и кожевенное производство.

В середине XIX века обострились противоречия между преимущественно сельской коммуной и промышленным районом Пон-Русо. Местные жители попытались выделиться в отдельную коммуну, но не преуспели в этом. А в 1866 году была построена новая железная дорога Нант-Бордо, которая прошла в обход Пон-Русо, и торговля в нем пришла в упадок.

В 1875 году в городе было проведено газовое освещение, вводятся в эксплуатацию железнодорожные линии Нант-Порник и Нант—Ла-Рош-сюр-Йон, а через год сооружается мост для железнодорожного транспорта через Луару.

Во время Второй мировой войны Резе пострадал от бомбардировок авиации союзников. Железнодорожный мост в Пон-Русо был взорван, сильно пострадал район От-Иль на берегу Луары. Резе был освобожден на две недели позже Нанта, 29 августа 1944 года. В 1946 году население города на референдуме проголосовало против объединения Резе с Нантом. Послевоенные годы ознаменованы массовым жилищным строительством, символом которого стал построенный в 1955 году по проекту архитектора Ле Корбюзье многофункциональный жилой комплекс «Лучезарный дом» (Cité Radieuse).

Достопримечательности[править | править код]

  • Церковь Святого Петра в неоготическом стиле, построенная в 1842 году на месте средневековой церкви
  • Часовня Святого Люпьена VIII века
  • Шато Ла-Балиньер XVIII века с парком
  • Шато Ла-Класери XVII века
  • Особняк Ла-Мориньер на берегу реки Севр-Нантез

Экономика[править | править код]

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,3 %
  • промышленность — 7,4 %
  • строительство — 4,6 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 51,8 %
  • государственные и муниципальные службы — 36,0 %

Уровень безработицы (2017 год) — 11,8 % (Франция в целом — 13,4 %, департамент Атлантическая Луара — 11,6 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2017 год) — 21 560 (Франция в целом — 21 110, департамент Атлантическая Луара — 21 910).

Демография[править | править код]

Динамика численности населения, чел.

Администрация[править | править код]

Пост мэра Резе с 2020 года занимает Эрве Но (Hervé Neau). На муниципальных выборах 2020 года возглавляемый им левый блок победил во 2-м туре, получив 60,61 % голосов.

Список мэров:
Период Фамилия Партия Примечания
1959 1978 Александр Планше Французская секция Рабочего интернационала
Социалистическая партия
член Генерального совета департамента
1978 1999 Жак Флош Социалистическая партия адвокат, депутат Национального собрания Франции,
член Генерального совета департамента
1999 2014 Жиль Ретьер Социалистическая партия профессор физики и химии
2014 2020 Жерар Аллар Социалистическая партия вице-президент Генерального совета департамента
2020 Эрве Но Разные левые учитель, вице-мэр в 2014-2018 годах

Города-побратимы[править | править код]

Знаменитые уроженцы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]