Резицкий, Владимир Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резицкий, Владимир Петрович
Дата рождения 25 декабря 1944(1944-12-25)
Место рождения Архангельск
Дата смерти 25 мая 2001(2001-05-25) (56 лет)
Место смерти Архангельск
Похоронен
Профессии музыкант
Награды Zaslujeniy artist1.png

Резицкий Владимир Петрович(25 декабря 1944, Архангельск — 24 мая 2001, Архангельск) — советский и российский альт-саксофонист, флейтист, композитор, организатор и лидер группы «Архангельск», один из известных исполнителей этно- и фри-джаза в России.

Биография[править | править код]

В 1962 году окончил Архангельское музыкальное училище по классу гобоя, саксофон и флейту освоил самостоятельно.

Фактически Владимир Резицкий был первым саксофонистом, который в те годы играл на саксофоне так же современно, как лидеры европейского авангардного джаза — Петер Брётцманн (Peter Brotzmann), Виллем Бройкер (Willem Breuker), Ивэн Паркер (Evan Parker). Он использовал мелкую технику, которая изобиловала резкими взрывами и как бы пунктирным, нервным, извилистым и немного хаотичным голосоведением.

В 1962—1965 годах играл в духовых и эстрадных оркестрах на баритон-саксофоне, работал в местных молодёжных кафе и, к 1972 году, сгруппировав вокруг себя джазовых музыкантов, организовал группу «Архангельск». В середине 1990-х годов Резицкий распустил группу и в дальнейшем выступал как солист в различных фри-джазовых проектах (например, «Владимир-трио» с Владимиром Тарасовым и живущим в Лондоне пианистом Владимиром Миллером) и в России, и за рубежом. Входил в Оркестр московских композиторов. В 1980—1990-е годы был организатором джазового фестиваля в Архангельске.

Архангельский российский джазовый ансамбль был организован Владимиром Резицким в 1970 году. В первый состав вошли пианист Владимир Туров, гитарист Владимир Монастырев, контрабасист Сергей Щукин, барабанщик Олег Юданов. Позже в «Архангельске» играли гитаристы Юрий Силкин и Федор Багрецов, на контрабасе играл Николай Клишин, а Николай Юданов присоединился в качестве перкуссиониста. За все годы существования через его состав прошло около 20 музыкантов. В 1972 группа впервые выступила вне родного города — в ленинградском джаз-клубе «Квадрат», а донецкий фестиваль 1973 стал первым выходом на союзную сцену.

Основу репертуара составляли композиции Владимира Резицкого, в которых свободно сплавлялись самые разные музыкальные стили и направления — от северного русского фольклора до фри-джаза, от бибопа до импрессионистской камерной музыки, от латиноамериканской танцевальной стихии до дерзкого театрального действа. Благодаря своей неповторимости «Архангельск» становился желанным гостем на многих отечественных фестивалях (как традиционных, так и новоджазовых). Успех группы за рубежом (начиная с 1987) был связан с огромным интересом к «русскому джазовому почерку». Основной состав «Архангельска» в 80-е годы: Владимир Резицкий, Владимир Туров, Олег Юданов, Николай Юданов (перкуссия), Николай Клишин (контрабас). Популярность ансамбля позволила Владимиру Резицкому регулярно проводить джазовые фестивали в Архангельске.

Успех группы за рубежом (начиная с 1987 г.) был связан с огромным интересом к «русскому джазовому почерку». За рубежом стали выходить записи «Архангельска», которые не выходили в Советском Союзе.

За все время существования коллектива, смешивавшего в своих программах северный русский музыкальный фольклор, джазовый авангард и театрализованное сценическое действо - советская монополия грамзаписи, "Мелодия", выпустила всего один их альбом - "Призраки старого города". Однако за рубежом выходило больше его записей: обычно называются релизы британского лейбла Leo Records ("Portrait" и особенно - вышедший к 50-летию мастера "Hot Sound From The Arctic") и японского "Ninety One" - "Live In Japan". С началом перестройки Резицкий с «Архангельском» объехал полмира, став одним из главных художественных открытий в области советского джазового авангарда наряду с вильнюсским трио Ганелина-Тарасова-Чекасина. В середине 90-х годов В. Резицкий распустил группу и в дальнейшем выступал как солист в различных фри-джазовых проектах (например, «Владимир-трио» с барабанщиком Владимиром Тарасовым и живущим в Лондоне пианистом Владимиром Миллером) и в России, и за рубежом.

Владимир Резицкий очень много отдал для организации Архангельского джаз-фестиваля. Всего за 16 лет им было проведено 15 фестивалей, 10 из которых носили международный статус. К 1997 году фестиваль стал одним из самых значимых европейских форумов нового джаза и новой импровизационной музыки.

Заслуженный артист РФ (1995). Награждён многими музыкальными премиями.

Скончался 24 мая 2001 года в возрасте пятидесяти шести лет. Похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище.

В память о музыканте на здании Архангельского городского культурного центра установлена мемориальная доска.

Ссылки[править | править код]