Резник (профессия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резник за работой

Резник (шохет, в ашкеназском произношении «шойхет» или «шайхет») — забойщик скота и птицы в еврейской общине, одна из профессий, связанных с религиозными традициями еврейской общины (другие подобные профессии: раввин, моэль, писец).

В некоторых местностях Украины резником называли любого мясника, не обязательно еврейского, но это значение слова не рассматривается в данной статье. В еврейской общине резник производит убой скота и птицы, предназначенных в пищу, в соответствии с требованиями кашрута (в частности, животное должно быть убито «с уважением и состраданием»[1][2]). Резник должен пользоваться предельно острым ножом без малейших зазубрин (смысл состоит в том, чтобы животное не испытывало боли). Глотка перерезается одним быстрым движением, после чего тут же выпускается кровь. Такой убой называют кошерным и обозначают словом шхита. Прежде чем приступить к шхите, резник должен убедиться, что животное здорово, не ранено и может самостоятельно передвигаться. В обязанности резника входит также проверка внутренних органов, осуществляемая после выполнения шхиты (при наличии дефектов или следов заболевания мясо считается некошерным, несмотря на правильный убой), поэтому полное название этой профессии в переводе с иврита на русский — «резник и проверяющий»[3].

Резником может стать только религиозный еврей, прошедший специальную подготовку и выдержавший экзамен перед надлежащей духовной властью. Резник должен вести безупречный образ жизни, не употреблять спиртных напитков[4]. Некоторые резники получают разрешение только на убой птицы[5].

История[править | править код]

В средневековой еврейской общине резник был должностным лицом, вторыми по социальному статусу после раввина[6]. Ещё сто лет назад некоторые раввины, особенно в малонаселённых пунктах, были одновременно и резниками, хотя в большинстве мест роли раввина и резника были разделены. В тех деревнях, где проживало всего две-три еврейские семьи, почти каждый юноша, достигший совершеннолетия с точки зрения еврейской традиции, начинал изучать законы кошерного убоя, чтобы семья могла постоянно употреблять в пищу свежее кошерное мясо и птицу. В прошлом были также женщины, получившие сертификат на кошерный убой и осуществлявшие его для нужд своей семьи, однако в дальнейшем на это был наложен запрет[5].

В наши дни кошерный убой скота и птицы производится в основном на современных автоматизированных бойнях и контролируется ветеринарными врачами. При этом обязанности резника сводятся в основном к тому, чтобы «направлять свой нож», как того требуют правила. В некоторых еврейский поселениях и деревнях до сих пор время от времени проводится кошерный убой скота и птицы вручную, особенно для семейных нужд перед праздниками или торжествами. Это требует работы резника в полном объёме[5].

Примечания[править | править код]

  1. Meat Science at Texas A&M University (недоступная ссылка). Meat.tamu.edu. Дата обращения 20 марта 2019. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  2. Judaism: Animals BBC
  3. Убой ритуальный. Материал из ЭЕЭ
  4. ЕЭБЕ/Шохет
  5. 1 2 3 שוחט
  6. Steinsaltz, Adin. The Essential Talmud. — 1976. — P. 224–225.

Ссылки[править | править код]