Резня армян в Баку (1918)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резня армян в Баку
Место Азербайджан Азербайджан, Баку
Дата сентябрь 1918
Убитые от 9 000 до 30 000

Резня армян в Баку — массовые убийства в отношении армянского населения города[1][2], осуществлявшиеся в сентябре 1918 года турецкими и азербайджанскими войсками и вооружёнными группами после взятия Баку. По разным оценкам, количество жертв в результате массовой резни составило от девяти до тридцати тысяч человек[3][4].

Предыстория[править | править код]

Обложка журнала «Огонёк» № 10-1918

В марте 1918 года власть в Баку была захвачена Бакинской коммуной, при этом произошли произошла резня мусульманского населения в марте 1918 года, совершенная большевиками и поддержавшими их дашнаками[5]. Бакинская коммуна начала наступление на Гянджу, где располагалось правительство Азербайджана. Состоявшие преимущественно из армян войска Бакинского Совета занимались грабежом и убийствами населения мусульманских сел по мере продвижения в сторону Гянджи[6]. Правительство АДР обратилось за помощью к Оттоманской империи, с которой заключило договор о взаимопомощи. Разбив под Геокчаем армию Баксовета, азербайджано-турецкая Кавказская исламская армия осадила Баку. Власть в городе в июле перешла к Диктатуре Центрокаспия, которая обратилась за помощью к Великобритании, противнице Оттоманской империи в Первой мировой войне.

Резня[править | править код]

На рассвете 14 сентября турецкая артиллерия начала обстрел оборонительных позиций со всех направлений. Турецкие войска прорвали оборону города у Волчьих ворот и заняли высоты над городом. Ночью английские войска, а затем и правительство Диктатуры Центрокаспия, оборонявшие город, бежали на кораблях из Баку. 15 сентября в Баку вошли солдаты Кавказской исламской армии,[7] Баку был охвачен паникой, армяне переполнили гавань, чтобы избежать резни. Регулярным войскам Османской империи не было разрешено входить в город в течение двух дней, чтобы нерегулярные войска, башибузуки, устроили резню в городе и занимались грабежами и мародерством.[8] В ноте Народного комиссара иностранных дел РСФСР Министерству иностранных дел Турции от 20 сентября 1918 г о нарушениях Турцией Брест-Литовского договора так охарактеризованны произошедшие в Баку события:[9]

Турецкие регулярные войска в союзе с разбойничьими бандами занимают территорию Советской Республики, подвергая города и деревни разгрому и разграблению, расстреливая или подвергая всевозможным насилиям христианское население, не исключая женщин и детей.

Теперь, когда город Баку уже взят и турецкие войска находятся в самом городе, когда беззащитное население и весь город в продолжение дней подвергаются всем ужасам разгрома и разграбления со стороны турецких войск вместе с примкнувшими к ним татарскими бандами, ссылка турецких представителей на то, [что] якобы в наступлении на Баку принимали участие лишь местные разбойники, является несогласным с фактами прикрытием насильственных действий Турции, под покровом которого произошли и происходят систематическое нарушение Брест-Литовского договора и прямой захват и грабеж территорий Российской Республики.

Резня армянского населения занятых турецкой армией уездов[править | править код]

Азербайджано-турецкие войска так же проводили резню армянского населения уездов занятых ими в ходе наступления на Баку. Согласно докладу специального уполномоченного советской власти Азербайджана, жителя села Куткашен Ясина Молла Мамед оглы народному комиссарру внутренних дел Азербайджана из 31 армянского села на территории Нухинского и Арешского уездов полууцелели лишь 3[10]:

Все армянское население Нухинского и Арешского уездов окончательно разорено: большая часть их вырезана, селения сожжены; до последних дней полууцелели из 31 села только 3 — Нидж, Варташен и Джалет, которые в качестве пленных жили на своих местах, но им тоже не было суждено продолжать свое существование, и они подверглись нападению в первые дни Карабахских событий и вырезаны; жители Варташена и Джалета2 поголовно, а часть жителей Ниджа спаслись в лесах, где и до сих пор продолжают свое жалкое существование.

Почти во всех селах и городах этих двух уездов есть пленные армяне-мужчины, женщины, девушки и дети. Многие из них превращены в магометанство.

Организаторами резни были местные беки, кулаки из крестьян и административная власть. Большая часть награбленного имущества армян доставлялась бекам и властям. Беки, опасаясь своей будущей ответственности за свои зверства, ухитрялись — обменяли скот и имущество армян в других уездах, дабы этим скрыть следы. Благодаря событиям беки, чиновники, даже и многие из полицейских стражников, сделались крупными миллионерами. Благодаря своей темноте и зависимости от беков и власти, крестьяне-мусульмане тоже принимали участие в событиях, сознательная же часть крестьянства не могла протестовать ввиду своей бессильности.

Данные о числе погибших. Последствия[править | править код]

По данным специальной комиссии Армянского Национального Совета было убито 5248 бакинских армян и 1500 армянских беженцев из других регионов Кавказа. К этой цифре комиссия добавила 2249 армян, чьи тела были найдены на улицах, но чью личность не удалось установить, и таким образом общая цифра достигла 8988 человек. По словам американского историка Фируза Каземзаде, стоит отметить, что эти цифры были собраны Армянским Национальным Советом, от которого вряд ли можно было ожидать объективности в подобном вопросе, тем не менее, учитывая общий ход событий, эти цифры не могут быть сильно преувеличены.[11] Другие историки, в частности Рональд Григор Сюни, Андрей Зубов приводят более высокие оценки, до 30 тыс. погибших.[12]. Стоить отметить, что после сентябрьских событий 1918 года поверенный в делах Армении в Тифлисе А. Джамалян направил ноту протеста азербайджанскому представителю в Грузии Джафарову, обвинив правительство последнего в убийстве двадцати пяти или тридцати тысяч армян и требуя сурового наказания. Как отмечает Каземзаде, число убитых было чрезмерно преувеличено и даже согласно официальным данным специальной армянской комиссии по расследованию, список убитых не превышал девяти тысяч[13]. Как отмечают российские историки М. Волхонский и В. Муханов в ходе резни погибло от 30 до 35 тысяч армян, в результате чего, как говорилось в одном из документов того времени трупный запах целую неделю не давал возможности ходить по улицам[14]

Согласно Каземзаде ответ на ноту протеста Джафаров ответил, что азербайджанское правительство всегда желало жить в мире со своими соседями. Он объяснил сентябрьские столкновения как стихийную месть за убийство около десяти тысяч азербайджанцев армянами в марте 1918 года. Также Джафаров, со слов Каземзаде, отверг обвинение армян в том, что азербайджанское правительство не наказало тех, кто несёт ответственность за сентябрьское кровопролитие. Так, сто человек были признаны виновными и повешены[13]. В заключении Джафаров указал, что нота Джамаляна была рассчитана на то, чтобы направить общественное мнение против Азербайджана и не направлено на улучшение отношений между двумя странами[13].

Согласно М. Волхонскому и В. Муханову азербайджанское правительство не только не скрывало учиненную резню армян, но даже оправдывало всех ее виновников. Рассматривая заявление главы кабинета министров Фатали-хан Хойского сделанное им в парламенте, российские историки, приходят к выводу что правительство Азербайджанской демократической республики, открыто одобрило резню немусульманского населения столицы в качестве мести – на кровавые мартовские события с участием армянских вооруженных отрядов[14]

Убийство лидеров АДР[править | править код]

  • 19 июня 1920, в ходе операции «Немезис» партии Дашнакцутюн по убийству организаторов геноцида армян, в Тифлисе убит бывший премьер-министр Азербайджана Фатали хан Хойский, как виновник, по мнению руководителей операции, резни армян в Баку в сентябре 1918 г. Одновременно был ранен бывший министр юстиции Азербайджана Халил бек Хасмамедов. Убийство осуществил Арам Ерканян, вторым участником операции был Мисак Киракосян (ранен в ходе акции).
  • 19 июля 1921 в Константинополе убит бывший министр внутренних дел Азербайджана Бехбуд хан Джеваншир. Убийца — Мисак Торлакян, предстал перед британским военным трибуналом, перед которым также выступили многочисленные свидетели сентябрьской резни. Вынужденный подчиниться инструкциям своих лидеров, взявших за образец успешный процесс Тейлиряна, Торлакян симулировал эпилепсию и т. д. На суде Торлакян заявил, что в Баку на его глазах были убиты его жена, сестра и их дети, а сам он получил несколько пулевых ранений. В действительности Торлакян был родом из Трабзона, где его семья была убита, и никакой родни в Баку у него не было. В октябре трибунал признал Торлакяна виновным в убийстве, но не отвечающим за свои действия как совершенные в состоянии аффекта, и выслал в Грецию.[15] Другие участники операции — Ерванд Фундукян и Арутюн Арутюнян.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Allied with the advancing Turkish army, in September 1918 the Azerbaijani nationalists secured their capital, Baku, and engaged in a massacre of the Armenians.» Энциклопедия Британника, статья Азербайджан
  2. «Correspondingly, on 1 September, 14,000 Turks launched a determined offensive against the sparsely manned Dunsterforce lines in Baku, and sent another equally strong force south against Hamadan. On the morning of 14 September, the day Baku fell to the Turks, and when the massacre of Armenians commenced, Dunsterville arrived back in Enzeli, leaving behind 180 of his soldiers, dead or missing.» Timothy C. Winegard, «Dunsterforce: A Case study of Coalition Warfare in the Middle East, 1918—1919», «Canadian Army Journal», страница 104 https://web.archive.org/web/20090305173628/http://www.army.forces.gc.ca/caj/documents/vol_08/iss_3/CAJ_vol8.3_13_e.pdf
  3. «The Baku Commune, 1917—1918: Class and Nationality in the Russian Revolution» Рональд Григор Сюни, Princeton University Press, 1972 год, страница 337.
  4. Andreopoulos, George(1997) Genocide: Conceptual and Historical Dimensions University of Pennsylvania Press, ISBN 0-8122-1616-4, страница 236.
  5. Michael A. Reynolds. Shattering Empires The Clash and Collapse of the Ottoman and Russian Empires, 1908–1918. — Сambridge university press, 2011. — С. 200.

    At the end of March, Baku’s Bolsheviks had joined with the city’s Dashnaks to violently suppress the Musavat Party, which as the leading party of Baku’s Muslim majority represented the Bolsheviks’ most formidable opponent and the Dashnaks’ greatest enemy. The relatively well-armed and disciplined Bolsheviks and Dashnaks succeeded in crushing the Musavat and establishing a coalition government known as the “Baku Commune.” In the process they turned the Caspian port into a “redoubt of terror and pogrom” not just against the Musavat, but against Muslims as a whole. Up to 12,000 Muslims perished in this episode, and one-half of the city’s Muslims fled to the countryside.

  6. Firuz Kazemzadeh. Struggle For Transcaucasia (1917—1921), New York Philosophical Library, 1951, стр 130—131
  7. Азербайджанская Демократическая Республика (1918—1920). Армия. (Документы и материалы). — Баку, 1998, с. 199—200
  8. «A terrible panic in Baku ensued, as the Turks began to enter the city. As many Armenians as could crowded the harbour in a frantic effort to escape the fate that they knew always accompanied a Turkish conquest.
    Regular Ottoman troops were not permitted to enter the city for two days, so that the local irregulars — bashibozuks — could perform their historic role of looting and pillaging.»link =, Christopher. ARMENIA: The Survuval of a Nation. — New York : St. Martin's Press, 1980. — P. 260-261. — ISBN 0709902107.
  9. Нота Народного комиссара иностранных дел РСФСР Министерству иностранных дел Турции
  10. ДОКЛАД СПЕЦИАЛЬНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА, ЖИТЕЛЯ СЕЛА КУТКАШЕН ЯСИНА МОЛЛА МАМЕД ОГЛЫ НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ АЗЕРБАЙДЖАНА о положении армян Нухинского и Арешского уездов
  11. Firuz Kazemzadeh. Struggle For Transcaucasia (1917—1921), New York Philosophical Library, 1951, стр 143—144
  12. А.Зубов Политическое будущее Кавказа: опыт ретроспективно-сравнительного анализа, журнал «Знамя», 2000, #4, http://magazines.russ.ru/znamia/2000/4/zubov.html
  13. 1 2 3 Фируз Каземзаде. Борьба за Закавказье (1917—1921). — Стокгольм: CA&CC PRESS, 2010. — С. 216. — 328 с. — ISBN 9789197815390.
  14. 1 2 Волхонский М., Муханов В. По следам Азербайджанской Демократической Республики. — М.: Европа, 2007. — ISBN 978-5-9739-0114-1, С.90-93
  15. Resistance and revenge: the Armenian … — Google Книги