Резня в Велика-Круше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резня в Велика-Круше
42°19′00″ с. ш. 20°38′00″ в. д.HGЯO
Место нападения Велика-Круше, возле Ораховац, Автономный край Косово и Метохия, Союзная Республика Югославия
Цель нападения Косовские албанцы (мужчины)
Дата 25 марта 1999
после полудня
Погибшие 90[1] - 105[2]
Террористы Сербская полиция

Резня в Велика-Круше (алб. Masakra e Krushës së Madhe, серб. Масакр у Великој Круши / Masakr u Velikoj Kruši) — массовое убийство, произошедшее рядом с Ораховац, Косово, в ходе Косовской войны во второй половине дня 25 марта 1999 года.

По данным албанских свидетелей, специальное полицейское подразделение вошло в село, отделило мужчин от мальчиков, и убило их.[3] Human Right Watch сообщила, что более 90 человек были убиты.[1][4] После резни женщины и дети были изгнаны из города.

Военное преступление[править | править код]

Массовое убийство в Велика-Круше стало частью обвинения в военных преступлениях против Слободана Милошевича и других сербских политических и военных руководителей:

25 марта 1999 года села Велика Круше и Мала Круше подверглись нападению со стороны Союзной Республики Югославия и Сербии.

Жители села нашли убежище в лесистой местности за пределами Велика Круше (Круше-и-Мадэ), где они могли наблюдать за систематическим грабежом полиции, а затем сжигали дома жителей деревни.

Утром 26 марта 1999 года сербская полиция разместила жителей деревни в лесу.

Полиция приказала женщинам и маленьким детям покинуть этот район и отправиться в Албанию. Затем полиция обыскала мужчин и мальчиков и взяла их документы, удостоверяющие личность, после чего их заставили идти в необитаемый дом между лесом и Малой Круше (Круше-э-Вогель).

Как только мужчины и мальчики были собраны внутри дома, полиция открыла огонь по группе.

После нескольких минут стрельбы полиция свалила сено на трупы мужчин и мальчиков и подожгла дом, чтобы сжечь тела. В результате стрельбы и пожара около 105 косовских албанских мужчин и мальчиков были убиты сербской полицией.

Обвинения в военных преступлениях против Милошевича и других[2]

Примечания[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]