Резня в Кобани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резня в Кобани
Основной конфликт: Конфликт в Сирийском Курдистане
Rojava Kurdisch kontrollierte Gebiete.jpg
Дата 2529 июня 2015 года
Место Кобани Провинция Алеппо Сирия
Итог

Победа курдов

    • Боевики ИГ казнили 233 гражданских в Кобани и в деревне Барх Бутан
    • Почти все боевики были убиты;1 боевик из Египта попал в плен,7 сбежали через Турецкую границу
Противники

Flag of Rojava.svg Сирийский Курдистан

при поддержке; Flag of the United States.svg США

Исламское государство Исламское государство

Командующие

Flag of Rojava.svg Салих Муслим Мухаммад

Исламское государство Абу Али аль-Анбари

Силы сторон

неизвестно

80—100 террористов

Потери

35—37 погибших

79—92 убитых(13 покончили собой),1 пленный

Общие потери
223—233 гражданских убито,+300 ранено

Резня в Кобани — эпизод конфликта в сирийском Курдистане, произошедший при второй попытке боевиков Исламского государства установить контроль над городом Кобани, находящимся на сирийско-турецкой границе.

Кратко[править | править код]

26 января 2015 года курдские силы самообороны овладели последним крупным оплотом моджахедов «Исламского государства» (ИГ) в сирийском городе Кобани. Ополченцы выбили исламистов из района Канья-Курда на востоке города[1]. Осада Кобани продолжалась 133 дня. Исламисты ИГ столкнулись с хорошо организованным сопротивлением. За город сражались более 3 тысяч курдских ополченцев, включая женские отряды (YPJ).[2] Как объяснил представитель Национального совета Курдистана журналисту РИА Новости, «Кобани для нас — это Сталинград». США впервые использовали самолёт F-22 Raptor для нанесения ударов по позициям ИГИЛ в Кобани.[3].

Развитие событий[4][править | править код]

17 июня 2015 года в Кобани проходили[5] торжества по случаю захвата YPG и Армией ислама[кем?] стратегического опорного пункта ИГИЛ города Таль-Абьяд[6] в провинции Ракка. Тем самым были снята блокада Кобани, объединены занятые курдами территории Сирии, разорваны пути экспорта нефти из ИГИЛ и поступления мухаджиров, в том числе, из России, в ИГИЛ через Турцию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал успех повстанцев Сирийского Курдистана и заявил, что он угрожает безопасности Турции.[7]

25 июня боевики ИГ начали наступление на Кобани. Атака началась ночью, когда на самом краю города взорвался заминированный автомобиль. Сразу же после взрыва джихадисты напали на город с трёх сторон, расстреливая всех, кто попадался им по пути. В результате ведущихся в городе ожесточённых боёв десятки убитых. Не менее 60-70 человек, многие из которых — женщины и дети, получили ранения, 12 человек погибло[8][9].

Тем временем, сирийское государственное телевидение заявило, что Кобани атаковали боевики, проникшие на территорию Сирии из Турции. Пресс-секретарь министерства иностранных Турции категорически опроверг эти обвинения, назвав их ложью[10].

27 июня силы курдского ополчения предприняли контрнаступление и отбили Кобани у исламистов. Спикер Отряда народной самообороны Редур Зелил сообщил, что в результате операции убиты более 60 боевиков, ещё 8 сбежали к турецкой границе[11].

По данным сирийских правозащитников, за сутки пребывания в Кобани, исламисты расстреляли по меньшей мере 145 мирных жителей[11].

Заявление о погибших в Кобани от Главного командования YPG: 198 гражданских лиц, 21 бойцов ополчения, 14 сотрудников курдистанской службы безопасности. Более 200 человек получили ранения. По другим данным, 221 террориста ИГ убито, 9 захвачено в плен, курдские силы YPG потеряли 80 бойцов[источник не указан 1086 дней]. Один из джихадистов расстрелял двух своих, освободил 16 заложников и перешёл на сторону YPG — крайне редкий факт. Официальный орган «Зелёных беретов» США считает эти события отдельной второй битвой за Кобани.[12]

Итоги[править | править код]

Несмотря на изначальный успех террористов ИГ, курды сохранили контроль над Кобани.

Также, важным итогом битвы является новый договор, заключённый между армией Сирии и курдским ополчением. По заключённому договору, курдские отряды народной самообороны помогут сирийцам воевать с боевиками в провинции Хасеке. В обмен на это курды смогут управлять теми районами, которые отвоюют, и даже вывешивать свой флаг на административных зданиях вместо официального сирийского. Также официальные власти Сирии передала вооружённым отрядам курдов некоторое количество тяжёлого вооружения.[13].

Реакция в мире[править | править код]

  • Flag of Turkey.svg Турция — после успеха сил курдского ополчения в Кобани, и заключения договора с армией Сирии, президент Турции заявил, что не позволит создания государства Курдистан у своих границ. Реджеп Тайип Эрдоган выразил недовольство продвижением курдских сил на севере Сирии. «Я призываю международное сообщество. Чего бы это нам не стоило, мы не допустим создания нового государства у наших границ», — заявил турецкий президент вечером 26 июня[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Курдские ополченцы овладели последним крупным оплотом «ИГ» в сирийском городе Кобани — Газета Нова
  2. Курдские отряды освободили город Кобани — после 133 дней осады | euronews, мир
  3. В боях с ИГ погибло более трех тысяч курдских ополченцев //РИА Новости 15:33 04.06.2015
  4. Тысячи беженцев скопились на сирийско-турецкой границе //RFI
  5. В Кобани празднуют победу в Таль-Абьяде.
  6. Боевики ИГИЛ обезглавили заложника в ответ на потерю города Таль Абьяд //Islam Review
  7. Вадим Макаренко. Сирия: кантоны сливаются в курдское государство, естественно тяготеющее к Средиземному морю
  8. СМИ сообщили о прорыве боевиков «Исламского государства» в Кобани: Конфликты: Мир: Lenta.ru
  9. 9 Канал ТВ — Исламисты атаковали Кобани: десятки убитых и раненых
  10. 9 Канал ТВ — Режим Асада обвинил Турцию в содействии ИГ — Анкара отрицает
  11. 1 2 Курдские ополченцы освободили сирийский Кобани от «Исламского государства» — Новости — Новая Газета
  12. Eric Sof. The second Battle for Kobani is over — for now //Special forces Элитный журнал элитных воинов.
  13. Сирийская армия и курды будут вместе воевать против ИГ
  14. Эрдоган: Турция не позволит создания Курдистана у своих границ — Новости Молдова. Последние новости Молдовы сегодня.