Резня в Сафре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резня в Сафре
араб. مجزرة الصفرا
Основной конфликт: Гражданская война в Ливане
Дата 7 июля 1980
Место  Ливан, Сафра
Причина межпартийный и межклановый конфликт в правохристианском лагере
Итог победа фалангистов Катаиб
Изменения роспуск Милиции Тигров, консолидация правохристианских формирований в Ливанских силах под эгидой фалангистов и командованием Башира Жмайеля
Противники

Flag of Kataeb Party.svg Катаибфалангистская милиция

Logo PNL.jpg Национал-либеральная партияМилиция Тигров

Командующие

Flag of Kataeb Party.svg Башир Жмайель
Flag of Kataeb Party.svg Ильяс Хобейка

Logo PNL.jpg Дани Шамун

Силы сторон

около 1200

около 500

Потери

неизвестно

около 80

Общие потери
около 200

Резня в Сафре (араб. مجزرة الصفرا‎) — вооружённый конфликт между ливанскими правохристианскими организациями в ходе гражданской войны. Боестолкновение фалангистской Катаиб и Национал-либеральной партии 7 июля 1980 закончилось победой фалангистских боевиков и расправой над национал-либералами. Результатом стал роспуск национал-либеральной Милиции Тигров и консолидация правохристианских вооружённых сил под командованием Башира Жмайеля.

Контекст[править | править код]

С 1975 года в Ливане шла гражданская война между правохристианскими и «левомусульманскими» силами. Правохристианский блок был консолидирован в коалицию Ливанский фронт с военным крылом Ливанские силы. Основными участниками Ливанского фронта являлись партия Катаиб (Ливанская фаланга, клан Жмайель), Национал-либеральная партия (НЛП, клан Шамун), движение Стражи , движение Марада (клан Франжье), организация Танзим, Ливанское молодёжное движение (ЛМД).

В правохристианском блоке проявлялись серьёзные внутренние противоречия идеологического, политического, межкланового и межличностного характера. Фалангистская партия Катаиб придерживалась праворадикальной популистской идеологии. На правах старейшей, самой многочисленной и наиболее сильной в военном отношении организации Катаиб претендовала на руководство всем правохристианским лагерем. Эта программа получила название «единство винтовки»[1]. Председателем партии являлся Пьер Жмайель, вооружёнными формированиями фалангистов и «Ливанских сил» командовал его сын Башир Жмайель.

Такие притязания вызывали недовольство более консервативных участников Ливанского фронта. Конфликт Катаиб с движением «Марада» вылился в Эденскую резню и убийство Тони Франжье-младшего с женой и дочерью. После этого усилилась конкуренция фалангистов с национал-либералами.

Противоречия[править | править код]

В отличие от «Марады», Национал-либеральная партия не была связана с сирийским режимом Хафеза Асада. Однако НЛП отстаивала позиции «старой аристократии времён французского мандата»[2], и это создавало социально-политический конфликт с более популистской Катаиб. Фалангистских политических лидеров и полевых командиров не устраивала организационная самостоятельность военизированного крыла НЛП — Милиции Тигров. Башир Жмайель стремился объединить под своим командованием все правохристианские силы[3].

В конфликте имелась и экономическая сторона. НЛП и «Милиция Тигров» контролировали пять портов на севере Ливана. Через эти порты осуществлялись поставки оружия и коммерческих товарных партий (по некоторых данным, также контрабанда гашиша), доход с реализации которых поступал в распоряжение НЛП. Фалангистское командование стремилось установить над портами собственный контроль[4].

К середине 1980 года отношения между Катаиб и НЛП предельно обострились. Командующий «Милицией Тигров» Дани Шамун — сын лидера НЛП Камиля Шамуна — говорил о братстве между фалангистами и национал-либералами[5], но эти заверения воспринимались как словесные манёвры. В Горном Ливане происходили вооружённые столкновения между фалангистами и «тиграми». Крупный бой имел место 4 июля 1980 года в Матне, погибли 16 человек.

Башир Жмайель принял решение о ликвидации «Милиции Тигров». При этом учитывалось, что Камиль Шамун-старший был недоволен чрезмерной самостоятельностью сына и не возражал против силовой акции в отношении подчинённых Дани Шамуну формирований[6]. План Операции «Сафра» разработал Фуад Абу Надер. Полевое командование было поручено известному своей жестокостью Ильясу Хобейке.

Бой и расправа[править | править код]

Штаб-квартира «Милиции Тигров» располагалась в селении Сафра близ Бейрута. Первоначально атака была назначена на 4 часа утра, но перенесена на шесть часов позднее. Это было сделано для того, чтобы дать возможность Дани Шамуну покинуть обречённое место. Башир Жмайель не хотел повторения ситуации с убийством Тони Франжье, когда между отцами — Сулейманом Франжье и Пьером Жмайелем — возникла непримиримая вражда[7].

Атака фалангистов началась 7 июля 1980 в 10 часов утра. Силы нападавших более чем вдвое превосходили обороняющихся (около 1200 человек против примерно 500, не все из которых были вооружены). В течение нескольких часов все объекты и тяжёлое вооружение были захвачены фалангистами, дом Дани Шамуна сожжён. Пленных «тигров» расстреливали, трупы бросали на пляжах и возле прибрежных отелей[5].

Точное количество убитых не подсчитано, но обычно называется цифра примерно в 200 человек. Большинство из них были гражданскими лицами — членами НЛП или жителями данной местности. Боевиков «Милиции Тигров» погибло, по разным данным от 40 до 80 (обычно даётся максимальная цифра).

Последствия[править | править код]

Камиль Шамун-старший в полной мере осознал соотношение сил и бесперспективность противостояния с Катаиб. Сохранение жизни Дани Шамуну позволило найти компромисс. Камиль Шамун приказал распустить «Милицию Тигров». Оставшиеся боевики поступили в распоряжение Башира Жмайеля в составе «Ливанских сил». Башир Жмайель получил контроль над несколькими северными портами. Взамен НЛП сохранилась как политическая партия.

Дани Шамун бежал в контролируeмый мусульманами Западный Бейрут и на несколько лет ушёл из ливанской политики.

Башир Жмайель установил своё единоличное военно-политическое руководство в правохристианском лагере и сохранял его вплоть до гибели в сентябре 1982 года.

Резня в Сафре создала постоянную напряжённость и настороженность в отношениях между Национал-либеральной партией и партией Катаиб. Национал-либералы считают события 7 июля 1980 года военным преступлением фалангистов, но подчёркивают мудрость Камиля Шамуна, отказавшегося от продолжения кровопролития. НЛП инициировала установку в Сафре мемориального знака с именами 93 погибших. В Катаиб считают совершённое вынужденной мерой со стороны Башира Жмайеля. Сами Жмайель, председатель современной Катаиб, отказался приносить извинения за резню в Сафре[3].

Другое название[править | править код]

По аналогии с Ночью длинных ножей резня в Сафре иногда именуется День длинных ножей — особенно в израильских источниках[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]