Резня в Сребренице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резня в Сребренице
Похороны 465 опознанных жертв
Похороны 465 опознанных жертв
Способ убийства:

Расстрел

Место убийства:

окрестности Сребреницы

Дата:

несколько дней, начиная с 12 июля 1995 года

Нападавшие:

Армия Республики Сербской

Убитые:

около 8000 боснийских мусульман из Сребреницы

Резня в Сребренице (серб. Масакр у Сребреници, также геноцид в Сребренице)[1][2][3][4] — одно из самых известных и кровавых событий гражданской войны в Югославии 1991—1995 годов (Война в Хорватии и Боснийская война).

Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года.

Международный трибунал по Югославии установил, что было убито 7000—8000 взрослых мужчин из числа боснийских мусульман[5]. Убийства совершали солдаты Армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича[6]. Самым первым осуждённым Международным трибуналом по бывшей Югославии по сребреницкому делу и единственным признавшимся в убийствах после падения Сребреницы стал наёмник 10-го диверсионного отряда Дражен Эрдемович, приговорённый в ноябре 1996 года к пяти годам лишения свободы. Однако Эрдемович после трёх с половиной лет заключения был освобождён; на основании его показаний в августе 2001 года был осуждён генерал Радислав Крстич — один из высокопоставленных офицеров армии боснийских сербов.

В 2003 году ответственность за массовые убийства мирного бошнякского населения была официально признана властями Республики Сербской Боснии и Герцеговины[7]. В 2010 году парламент Сербии также осудил резню[8].

В январе 2007 года Международный трибунал квалифицировал действия сербов как «преступления геноцида» (Геноцид в Сребренице, босн. Genocid u Srebrenici). В свою очередь, в январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля «днём памяти геноцида в Сребренице».

После этих событий НАТО приняло программу бомбардировки сербских целей и угрозой применения силы предотвратило нападение сербов на другую «зону безопасности» — Горажде. В дальнейшем, утверждения правительства Алии Изетбеговича об «исчезновении 7-10 тысяч сребреницких мусульман» и второй взрыв на сараевском рынке Маркале стали поводом для массированных бомбардировок Республики Сербской, а также интервенции НАТО, при поддержке которой хорваты и бошняки провели ряд наступательных операций и предопределили заключение Дейтонских соглашений.

Зона безопасности Сребреница[править | править вики-текст]

С марта 1993 до июля 1995 город Себреница находится фактически в осаде, будучи окружён войсками Республики Сербской. Бедственное положение не улучшилось, когда в апреле 1993 года Совет Безопасности ООН объявил Сребреницу «зоной безопасности», свободной от всякого рода военных действий, и разместил в ней голландских миротворцев в количестве 600 человек, вооружённых стрелковым оружием.

По некоторым данным, вероятность сербского вторжения и массовых убийств мусульманского населения рассматривалась руководством Боснии и Герцеговины ещё в 1993 году. Хакия Мехольич, который во время войны был начальником полиции в Сребренице утверждал, что президент Алия Изетбегович со ссылкой на слова Клинтона говорил о возможной интервенции НАТО «если четники войдут в Сребреницу и уничтожат 5 тысяч мусульман»[9]. К началу сербского наступления командующий мусульманскими силами в Сребренице Насер Орич и 15 его офицеров находились на обучении в Тузле, а часть высших офицеров погибла при крушении вертолета 7 мая.

Падение Сребреницы и кризис в Поточари[править | править вики-текст]

В начале июля сербский Дринский корпус начал планомерное наступление в «зону безопасности». Итогом наступления стало занятие сербами всего анклава[10].

8 июля голландский БТР был обстрелян сербами и отступил. 10 июля миротворческие войска безуспешно попытались «напугать» наступающих сербов, стреляя «поверх голов». Без воздушной и огневой поддержки миротворцы фактически не оказали никакого сопротивления и отказались участвовать в немногочисленных боях. 11 июля два самолёта НАТО атаковали надвигающиеся танки сербов, но действия авиации были прекращены после того, как сербы пригрозили уничтожить голландский контингент.

К вечеру 11 июля у расположения части миротворческих войск ООН в Поточари собралось порядка 20-25 тысяч беженцев. Нескольким тысячам удалось прорваться в пределы самой части, в то время, как остальные прятались по близлежащим фабрикам и полям.

Войско РС по просьбе местного населения и по предложению ООН эвакуировало женщин, детей и стариков из Сребреницы в Тузлу. Республиканский штаб здравоохранения БиГ сообщил 16 июля 1995 года, что 22 283 беженца из Сребреницы принято на территории Тузланско-Подринского кантона. Пресс-секретарь Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Женеве обвинил 15 июля боснийские власти в Сараеве в том, что они мешают оказанию помощи беженцам. Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала 35 632 беженца из Сребреницы.

Боснийская колонна[править | править вики-текст]

Поточари, 11 июля 2007
Мальчик тринадцати лет

К 22 часам 11 июля большинство здоровых боснийских мужчин собрались в колонну с тем, чтобы под защитой солдат 28 дивизии отойти через леса к городу Тузла. В колонне насчитывалось от 10 до 15 тысяч человек, включая около 5 тысяч военных, в ней присутствовали администрация анклава, медперсонал местной больницы и семьи известных горожан.

Вечером 12 июля эта колонна попала в засаду в районе[каком?], в результате чего военные вступили в бой, а мирные беженцы разбежались. Многие из них в течение нескольких дней оставались в этом районе, пытаясь избежать сербских блокпостов на дорогах. По разным версиям, до Тузлы добрались от 5 до 10 тысяч человек.

Расправа[править | править вики-текст]

Согласно приговорам Международного трибунала по бывшей Югославии, под руководством генерала Младича Войском Республики Сербской, полицией и другими сербскими вооружёнными отрядами производились организованные массовые расстрелы схваченных сербами мирных жителей-мусульман (мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет). Они длились несколько дней в множестве мест в окрестностях Сребреницы.

Прокуратура Гаагского трибунала возбудила по поводу событий в Сребренице полтора десятка уголовных дел[11]. Кроме генерала Крстича перед судом Международного трибунала предстали также Момир Николич, Видое Благоевич, Драган Обренович, Драган Йокич и ряд других офицеров армии боснийских сербов. Они были признаны виновными в соучастии в этнической чистке и геноциде и приговорены к длительным срокам тюремного заключения[12][13][14].

Приговоры за участие в расстрелах выносили в 2007-09 годах и сербские суды. В 2007 году Слободан Медич, командир отряда «Скорпионы», и его брат Бранислав были приговорены к 20 годам тюрьмы[15]. В 2009 году к 20 годам тюрьмы были приговорены Желько Дюкич, Драган Медич и Драган Бороевич, а Мидраг Солая — к 15 годам тюрьмы.[16]

В 2011 г. нидерландский суд возложил ответственность за гибель нескольких мусульман на нидерландский миротворческий батальон, поскольку военные выгнали с территории базы ряд мусульман, фактически передав их в руки сербов и способствовав этим их гибели[17]. Полковник Томас Карремантс солгал суду, утверждая, что не предполагал расправы над мусульманами. Свидетели подтвердили, что он предвидел расправу, но ничего не предпринял, чтобы этому помешать[18][19].

Весомым доказательством совершенной сербскими военными расправы над безоружными мусульманами стала видеозапись расстрела, сделанная одним из его участников, и опубликованная в 2005 г. благодаря сербской правозащитнице Наташе Кандич[en][20][21].

Число жертв[править | править вики-текст]

Точное число жертв документально не установлено[22], но по оценкам убиты около 8000 человек. Жертвы были закопаны в братских могилах.

Захоронения жертв событий июля 1995 года обнаруживают много лет спустя. В частности, осенью 2007 года была найдена братская могила с останками 616 боснийских мусульман[23].

Государственной комиссией по поискам пропавших без вести во время войны в Боснии и Герцеговине зарегистрировано 8200 жертв, Международным комитетом Красного креста 7800, а согласно данным разных организаций семей жертв в Сребренице, число погибших достигает 10 700. Руководитель комиссии Амор Машович полагает, что реальное число жертв около 8,5 тысяч человек[24].

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Сербские власти первоначально полагали, что число убитых пленных значительно меньше. По данным правительственной комиссии Республики Сербской, в результате самосуда сербскими солдатами были казнены около 100 военнопленных[25].

По изначальной сербской версии, в Сребренице находилась 28-я дивизия АрБиГ, которая в ночь с 11 на 12 июля в сопровождении мужчин призывного возраста, покинула анклав и организовала прорыв в Тузлу, потеряв до двух тысяч человек убитыми, тела которых и были затем представлены как свидетельство «геноцида»[25]. Оставшееся гражданское население — около 25 000 человек — было эвакуировано на автобусах в Кладань, за исключением 154 человек, расстрелянных в Пилици-Браньево бойцами 10-го диверсионного отряда, 50-100 человек, ставших жертвой линчевания со стороны сербских солдат, и нескольких сот военнопленных (среди них был председатель Исполнительного Комитета Скупщины Общины Сребреница Ибран Мустафич), выпущенных на свободу весной 1996 года.

Впоследствии как власти Республики Сербской, так и Сербии признали официальную версию МТБЮ о массовых убийствах мусульманского гражданского населения[⇨].

Последствия[править | править вики-текст]

Падение Сребреницы и Жепы, «зон, находившихся под защитой ООН», утверждения правительства Алии Изетбеговича об «исчезновении 7-10 тысяч сребреницких мусульман» и взрыв на сараевском рынке Маркале 28 августа 1995 года, в котором были обвинены сербы, стали поводом для массированных бомбардировок Республики Сербской. Интервенция НАТО, при поддержке которой хорватско-бошняцкие силы провели ряд наступательных операций на сербские позиции, в свою очередь, привела к Дейтонскому соглашению.

Память о жертвах[править | править вики-текст]

«Мемориал памяти жертв геноцида в Сребренице» был открыт бывшим президентом США Биллом Клинтоном 20 сентября 2003 года. На церемонии открытия Клинтон сказал: «Плохие люди, жаждавшие власти, убили этих добрых людей просто за то, какими они были. Но Сребреница стала началом конца геноцида в Европе… Мы помним это ужасное преступление, потому что мы не смеем забывать, потому что мы должны воздать должное невинным людям, многие из которых были детьми, погибшими в ходе этого безумного геноцида… Я очень надеюсь, что название „Сребреница“ будет напоминать каждому ребёнку в мире, что гордость нашим религиозным и этническим наследием не обязывает нас и не позволяет нам бесчеловечно относиться к тем, кто от нас отличается, или убивать их. Я надеюсь и молюсь, что Сребреница будет для всего мира серьёзным напоминанием о том, что все мы люди… Пусть Бог благословит мужчин и мальчиков Сребреницы, и эту священную землю, где покоятся их останки».[26]

Политическая оценка[править | править вики-текст]

Осуждение Сербией массового убийства боснийских мусульман[править | править вики-текст]

Парламент Сербии в ночь на 31 марта 2010 года проголосовал за резолюцию, осуждающую массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и содержащую извинения перед семьями погибших. «Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман в июле 1995 года, как это квалифицировано в определении Международного суда ООН», — говорится в документе, за который проголосовали 127 из 173 присутствовавших на заседании.

Сербские законодатели также принесли соболезнования семьям погибших, поскольку «для предотвращения трагедии не было сделано всё возможное». Однако в документе события 1995 года геноцидом не назывались[8][27].

В свою очередь президент Томислав Николич отказался признать резню в Сребренице геноцидом. По его мнению, никакого геноцида в Сребренице не было. Также он заявил, что некоторые сербы совершили там серьезные военные преступления и по его словам «их нужно найти, предать суду и наказать»[27][28].

10 сентября 2015 года власти Сербии предъявили обвинения в массовом убийстве восьми предполагаемым участникам резни, в том числе Неделько Милидраговичу[29].

Голосование в Совете Безопасности ООН[править | править вики-текст]

8 июля 2015 года Совет Безопасности ООН рассматривал проект резолюции по Боснии и Герцеговине, признающей резню актом геноцида. 10 членов Совета Безопасности (Чад, Чили, Франция, Иордания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Испания, Великобритания, США) поддержали документ, четверо (Ангола, Китай, Нигерия и Венесуэла) воздержались, Россия наложила вето, сочтя резолюцию конфронтационной[30][31][32][33][34][35].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.icty.org/x/cases/krstic/tjug/en/krs-tj010802e.pdf
  2. Decision Enacting the Law on the Center for the Srebrenica-Potocari Memorial and Cemetery for the Victims of the 1995 Genocide
  3. Texts adopted - Thursday, 15 January 2009 - Srebrenica - P6_TA(2009)0028
  4. Parliament of Canada’s Bill C–533 in honor of Srebrenica Genocide Remembrance
  5. International Tribunal for the Prosecution of Persons Responsible for Serious Violations of International Humanitarian Law Committed in the Territory of Former Yugoslavia since 1991. Case No. IT-98-33-T. — P. 174.

    «The Trial Chamber concluded that almost all of those murdered at the execution sites were adult Bosnian Muslim men and that up to 7000-8000 men were executed»

  6. Резня в Сребренице: украинские миротворцы и вмешательство НАТО (рус.). Би-би-си. Проверено 23 августа 2015.
  7. Vreme 704 - Izvestaj Komisije Vlade RS o zlocinu u Srebrenici 1995: Otvaranje najmracnije stranice (серб.). vreme.com. Проверено 14 июня 2011. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  8. 1 2 Сербский парламент извинился за массовое убийство в Сребренице. Lenta.ru (31 марта 2010). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  9. 5000 muslimanskih glava za vojnu intervenciju. DANI (22 июня 1998). Проверено 26 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  10. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 831. — ISBN 9785916741216.
  11. Совершенно СЕКРЕТНО - «…Чтобы ни одного в живых не осталось». sovsekretno.ru. Проверено 14 июня 2011. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  12. В Гааге признал себя виновным бывший командир армии боснийских сербов Момир Николич. РИА Новости. Проверено 14 июня 2011. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  13. В Гааге судят участников резни в Сребренице. Би-би-си. Проверено 14 июня 2011. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  14. Сербский командир взял на себя ответственность за бойню в Сребренице. emigration.russie.ru. Проверено 14 июня 2011. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  15. Serbia sentences its Scorpions  (англ.)
  16. Serbia jails ex-paramilitaries for killings  (англ.)
  17. Lenta.ru: Балканы: Нидерланды признаны виновными в гибели трех жителей Сребреницы
  18. Полковника армии Нидерландов обвинили в ложных показаниях о резне в Сребренице. Lenta.ru (9 ноября 2011). Проверено 30 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  19. Commander of UN forces 'aware Srebrenica massacre was about to happen' — Telegraph
  20. Tim Judah and Daniel Sunter. How video that put Serbia in dock was brought to light, The Guardian (4 June 2005). Проверено 2 августа 2012.
  21. Nicholas Wood. Serbian Court Convicts 4 in Srebrenica Massacre. The New York Times (10 April 2007). Проверено 2 августа 2012.
  22. Phillip Corwin, Edward S. Herman, George Bogdanich и др. The SREBRENICA MASSACRE Evidence, Context, Politics (англ.). Проверено 13 июля 2015.
  23. Рейтер, 22.11.07 г. «More Srebrenica bodies recovered in Bosnia»
  24. Хатиджа из Сребреницы. svoboda.org (13 июля 2015). Проверено 13 июля 2015.
  25. 1 2 ArtOfWar. Ионов Александр Алексеевич. Очерки военной истории конфликта в Югославии (1991-1995)
  26. Clinton unveils Bosnia memorial
  27. 1 2 Сербский президент отказался признать резню в Сребренице геноцидом // Lenta.Ru. — 1 июня 2012 года.
  28. Press Online Republika Srpska :: Nikolić: U Srebrenici nije bilo genocida. Проверено 26 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  29. В Сербии предъявлены обвинения участникам резни в Сребренице // [1]. — 10 сентября 2015 года.
  30. Russia vetoes UN genocide resolution on Srebrenica - Al Jazeera English
  31. http://www.nytimes.com/2015/07/09/world/europe/russia-vetoes-un-resolution-calling-srebrenica-massacre-crime-of-genocide.html?_r=0
  32. Russia vetoes UN move to call Srebrenica 'genocide' - BBC News
  33. Why Russia is unwilling to call Srebrenica massacre genocide (+video) - CSMonitor.com
  34. Russia threatens veto on UN vote calling Srebrenica 'a crime of genocide' | World news | The Guardian
  35. ТАСС: Политика - Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сребренице

Источники, ссылки и видео[править | править вики-текст]