Резня в День святого Брайса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Резня в день св. Брайса»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Резня данов в день Святого Брайса[1] была устроена 13 ноября 1002 года по приказу короля Англии Этельреда II Неразумного.

Во время правления Этельреда Англия страдала от постоянных набегов данов. Этельред, возможно, поощрённый поддержкой нормандцев, полученной в результате его брака с Эммой Нормандской, издал эдикт, позволявший убийство данов, живущих в Англии, и таким образом продемонстрировал своё намерение предать их всех смерти. Замысел Этельреда Неразумного готовился в обстановке строгой секретности. В один день практически все даны, жившие в Англии, были беспощадно вырезаны.

Среди свидетельств произошедшей резни — королевская грамота о восстановлении оксфордской церкви Святой Фридесвиды, которая была сожжена вместе с искавшими в ней убежища данами.

Резня, устроенная с целью обезопасить Англию, имела прямо противоположный эффект, вызвав вторжение Свена Вилобородого. Он появился у берегов Англии с огромным флотом, горя, как и его солдаты, жаждой мщения. В 1013 году Свен I Вилобородый полностью господствовал в Англии, а Этельред бежал в Нормандию[2][неавторитетный источник?].

Примечания[править | править код]