Резня на Хэллоуин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резня на Хэллоуин
порт. Massacre do Dia das Bruxas
Дата

30 октября1 ноября 1992 года

Место

Flag of Angola.svg Ангола Луанда

Причина

несогласие УНИТА с объявленными итогами выборов

Итог

срыв второго тура президентских выборов, закрепление власти МПЛА и президента душ Сантуша

Противники

МПЛА

УНИТА, также ФНЛА

Командующие

Жозе Эдуарду душ Сантуш

Жонас Савимби

Потери

в пределах 100

десятки тысяч

Общие потери
по разным данным, от 10000 до 50000

Резня на Хэллоуин (порт. Massacre do Dia das Bruxas; англ. The Halloween Massacre) — массовые политические убийства в Анголе 30 октября — 1 ноября 1992 года. Осуществлялись со стороны правящей партии МПЛА в отношении оппозиционной УНИТА, а также ФНЛА. Привели к срыву второго тура всеобщих выборов и возобновлению гражданской войны. В результате Жозе Эдуарду душ Сантуш сохранил за собой пост президента Анголы, а МПЛА — правительственную власть.

Конфликт[править | править вики-текст]

31 мая 1991 года президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш и лидер оппозиционного движения УНИТА Жонас Савимби подписали в Лиссабоне Бисесские соглашения — при посредничестве Португалии и наблюдении США и СССР. Договорённости предусматривали прекращение гражданской войны, легализацию УНИТА, интеграцию вооружённых отрядов оппозиции в ангольскую армию, проведение свободных выборов под контролем ООН.

Первые многопартийные выборы президента и парламента Республики Ангола состоялись 29 сентября — 30 сентября 1992 года[1]. Согласно объявленным результатам, Жозе Эдуарду душ Сантуш получил 49,6 % голосов, Жонас Савимби — 40,1 %. В парламенте 129 мест — более половины — осталось за МПЛА, 70 — около трети — получила УНИТА. (В президентских выборах участвовали ещё девять кандидатов, в том числе Холден Роберто; в парламент, наряду с МПЛА и УНИТА, прошли фракции ещё десяти партий, в том числе ФНЛА.)

Поскольку ни один из кандидатов в президенты не получил абсолютного большинства, предстоял второй тур. Однако несколько оппозиционных партий во главе с УНИТА и включая ФНЛА не признали итогов голосования. Они привели данные о фальсификациях[2], неучтённых избирательных участках, об отстранении от выборов до полумиллиона сторонников оппозиции. Представители УНИТА — единственной оппозиционной партии, располагающей вооружёнными силами — требовали аннулировать объявленные результаты первого тура и провести повторное голосования.

В Луанду прибыла делегация УНИТА. Её возглавляли Жеримиас Шитунда (заместитель Савимби) и Элиаш Пена (секретарь партии). Однако переговоры с правительством зашли в тупик. Стороны обменялись угрозами.

Резня[править | править вики-текст]

30 октября 1992 года партийная милиция МПЛА — DOPE и BVP — атаковала в Луанде представителей УНИТА. Полиция штурмом взяла все объекты УНИТА в Луанде. Жеремиас Шитунда, Элиаш Пена были захвачены и убиты 2 ноября[3], несколько других членов высшего руководства оппозиции погибли на месте, Арлиндо Пена и Абель Шивукувуку ранены (Арлиндо Пена спасся лишь потому, что труп другого человека приняли за него)[4].

Армия и полиция оказывали вооружённым активистам правящей партии всяческую поддержку[5]. По словам Жонаса Савимби, правительственные войска применили тяжёлую артиллерию, танки и вертолёты Ми-24 советского производства[6]. Группу командиров УНИТА практически взяли в заложники — их освобождение власти обусловили выводом отрядов УНИТА из занимаемых районов[7].

Убийства приобрели широкий масштаб в столице и распространились по стране. Удар оказался внезапным и эффективно подготовленным. Организовать отпор командование УНИТА не успело. Количество погибших неизвестно, разные источники дают цифры от 10 тысяч до 50 тысяч[8][9]. Жертвами становились прежде всего активисты и сторонники УНИТА. Расправам подвергались также члены ФНЛА. Имел место и этнический фактор: убивали преимущественно представителей народностей овимбунду и баконго, поддерживающих Савимби и Роберто.

1 ноября 1992 силы МПЛА практически ликвидировали все структуры оппозиции в Луанде. Исходя из октябрьской хронологии, события получили название Резня на Хэллоуин.

Большинство исследователей рассматривают Резню на Хэллоуин как целенаправленное уничтожение силовиками МПЛА противников правящего режима, особенно лидеров УНИТА[9]. Существует также мнение, что Савимби был готов к силовому столкновению и даже ориентировался на этот вариант. Однако УНИТА переоценила свои силы, не предвидев мощи и жёсткости упреждающего удара[10].

Последствия[править | править вики-текст]

Резня на Хэллоуин укрепила позиции правящего режима. Второй тур президентских выборов был отменён, президентом остался Жозе Эдуарду душ Сантуш. Структуры оппозиции были разгромлены в столице и на значительной части территории страны. Международное сообщество в общем и целом признало победу душ Сантуша[11].

Партия УНИТА возобновила партизанскую войну. Партия ФНЛА, не имевшая своих вооружённых сил, приняла условия властей и стала официальной оппозицией.

Боевые действия между правительственными войсками и отрядами УНИТА велись с возросшей интенсивностью. С осени 1992 по весну 1994 в Анголе погибли около 120 тысяч человек[12].

Процесс политического урегулирования в Анголе проходил при посредничестве Португалии, США и России (как правопреемника СССР). Однако Жонас Савимби отмечал, что «ни Вашингтон, ни Москва, ни Лиссабон, ни Совет Безопасности ООН, ни международная пресса не осудили резню»[6]. Иностранные партнёры не стали предъявлять претензий правительству душ Сантуша, с которым к тому времени были установлены тесные деловые связи. Ответственность за кровопролитие предпочли возложить на Савимби[3].

Очередная попытка урегулирования была предпринята 31 октября 1994 года. Лусакский протокол, заключённый при посредничестве Португалии, США и РФ, предполагал создание коалиционного правительства и раздел власти на всех уровнях между МПЛА и УНИТА. Однако договорённости не воплотились в жизнь. Обе стороны делали ставку на военное решение. Опыт Резни на Хэллоуин не способствовал взаимному доверию.

До конца 1990-х боевые действия шли с переменным успехом, с 1998—1999 обозначился военный перевес МПЛА. Война завершилась в начале 2002 года после гибели Савимби. Новое руководство УНИТА повторило путь ФНЛА, приняв условия душ Сантуша.

Следующие после 1992 многопартийные выборы в Анголе состоялись лишь в 2008 году[1]. Победу вновь одержали душ Сантуш и МПЛА. В 2012 году душ Сантуш сохранил президентский пост автоматически, по результатам парламентских выборов, на которых МПЛА снова получила большинство.

События осени 1992 года по-прежнему влияют на политическую ситуацию в Анголе. Память о резне, опасения перед её повторением сдерживают активность ангольской системной оппозиции. Тема Резни на Хэллоуин считается официально табуированной[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]