Эта статья входит в число добротных статей

Резня на кладбище Миллтаун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резня на кладбище Миллтаун
Часть Конфликт в Северной Ирландии
Мемориальная доска с именами погибших
Мемориальная доска с именами погибших
Обзорная информация
Место нападения

кладбище Милтаун[d] и Белфаст
54°35′00″ с. ш. 5°58′38″ з. д.HGЯO

Цель нападения

присутствовавшие на похоронах

Дата

16 марта 1988

Способ нападения

стрельба, взрыв гранат

Оружие

револьвер Ruger GP100, пистолет Browning Hi-Power, гранаты РГД-5

Погибшие

3

Раненые

более 60

Число террористов

1

Террористы

Майкл Стоун

Организаторы

Ассоциация обороны Ольстера

Резня на кладбище Миллтаун (англ. Milltown Cemetery killings / Milltown Massacre), в некоторых источниках Нападение на кладбище Миллтаун (англ. Milltown Cemetery attack)[1] — массовое убийство, совершённое 16 марта 1988 года на белфастском кладбище Миллтаун в дни вооружённого конфликта в Северной Ирландии. Во время похорон трёх боевиков Ирландской республиканской армии, убитых во время операции «Флавиус» в Гибралтаре, ольстерский лоялист Майкл Стоун открыл огонь по присутствующим на похоронах, закидав их гранатами. После серии выстрелов Стоун убежал к ближайшей дороге, отстреливаясь от преследовавших его боевиков. Несмотря на то, что ирландцы схватили его и начали избивать, своевременное вмешательство полиции и последовавший арест Стоуна спасли его от ирландского самосуда. В результате теракта погибли три человека, около 60 были ранены[2].

Беспрецедентное нападение было заснято на киноплёнку и показано в выпусках новостей, что шокировало зрителей по всему миру[3]. Через три дня на похороны одного из убитых Стоуном отправились два британских солдата, которые были похищены неизвестными, одетыми в форму ольстерских боевиков (как потом выяснилось, это были боевики ИРА), и позднее убиты.

Предыстория[править | править код]

6 марта 1988 года члены Временной ИРА Дэниэл Маккен, Шон Сэвидж и Майред Фаррелл были убиты военнослужащими SAS в Гибралтаре во время операции «Флавиус». Их гибель вызвала гнев среди ирландских республиканцев, поскольку все трое были безоружными, когда их настигли британские спецназовцы и расстреляли без предупреждения. На 16 марта были запланированы их похороны на кладбище Миллтаун в республиканской зоне кладбища, что вызывало возмущения у ряда республиканцев: зачастую на похоронах присутствовали вооружённые боевики ИРА и иногда устраивали потасовки и драки. Британская армия и Королевская полиция Ольстера решили не вмешиваться в похороны и пронаблюдать извне за происходящими событиями[2], ради чего вступили в переговоры с руководителями католической церкви[4].

Майкл Стоун, один из ольстерских боевиков, решил самостоятельно уничтожить руководство Шинн Фейн и ИРА, которые должны были присутствовать на похоронах[5]. Он рассказал журналисту Питеру Тейлору, что собирался отомстить за совершённый боевиками ИРА четырьмя месяцами ранее теракт в Эннискиллене, посчитав это расплатой по принципу «око за око, зуб за зуб»[6]. Стоун утверждал, что руководитель Ассоциации обороны Ольстера выдал ему официальное разрешение на акт возмездия[7] и лично вооружил его пистолетом Browning Hi-Power, револьвером Ruger GP100 и семью гранатами РГД-5 в ночь с 15 на 16 марта[5].

Нападение[править | править код]

План церемонии прощания и похорон не менялся в назначенный день. Кортеж следовал по Фоллз-Роуд к кладбищу Миллтаун. На похоронах присутствовали тысячи ирландцев, в том числе руководство Шинн Фейн в лице Джерри Адамса и Мартина Макгиннесса[7]. С воздуха наблюдение вели два полицейских вертолёта[8]. Стоун, по собственным словам, вошёл на кладбище через основные ворота, смешавшись с толпой[5]. По некоторым свидетельствам, Стоун входил на кладбище со стороны трассы M1 в сопровождении двух мужчин и женщины; по другим данным, он вошёл с левой стороны с Фоллз-Роуд. Когда в землю опускали третий гроб, Стоун бросил две гранаты с семисекундной задержкой в группу республиканцев и открыл огонь[5].

Первая граната взорвалась около толпы на расстоянии 18 метров от могил[8]. Из-за начавшейся паники люди стали прятаться за могильными камнями. Стоун тут же бросился к автодороге, а за ним погнались несколько десятков человек. Стоун на ходу отстреливался от преследователей и бросал гранаты. В результате преследования погибли три католика[2]: двое гражданских (20-летний Томас Макэрлин и 26-летний Джон Мюррэй) и доброволец Временной ИРА 30-летний Кевин Макбрэди. Более 60 человек были ранены осколками гранат, пулями и камнями или кусками мрамора. Среди пострадавших была беременная женщина (мать четверых детей), 72-летняя пожилая женщина и 10-летний мальчик[2].

19 марта в газете Irish Times журналист Кевин Майерс, известный противник насилия со стороны республиканцев, писал:

Невооружённые молодые люди бросились в погоню за мужчиной, который кидал гранаты и стрелял из автоматического пистолета. [...] Преследуя свою цель, они попадали постоянно под обстрел и взрыв гранат, но при этом двигались вперёд. Действительно, это была не простая отвага, а героизм, за который в любых других случаях — я не сомневаюсь — они получили бы высшие военные награды.

После того, как Стоун сбежал от разгневанной толпы, от кладбища отъехал белый фургон: по заявлению Королевской полиции Ольстера, этот фургон принадлежал именно полиции[8]. Стоун позднее говорил, что его поджидал автомобиль, за рулём которого был член Ассоциации обороны Ольстера, однако водитель при виде разгневанной толпы сам запаниковал и просто скрылся с места происшествия[5]. К тому моменту, как Стоун выбрался на дорогу, у него кончились боеприпасы[2]. Пытаясь поймать попутную машину[8], он попал в ловушку: его нагнали разгневанные зеваки и начали избивать до потери сознания. На месте происшествия мгновенно оказались полицейские, которые арестовали Стоуна и срочно отправили в больницу Масгрейв-Парк, чтобы не позволить присутствовавшим на похоронах учинить самосуд[2]. Всё происходящее было записано на кинокамеры и потом показано по телевидению.

Последствия[править | править код]

В тот же вечер буйная молодёжь в республиканских кварталах Белфаста устроила массовое побоище, сопряжённое с поджогами машин и разгромами участков Королевской полиции[8]. Сразу же после теракта Ольстерские добровольческие силы и Ассоциация обороны Ольстера заявили об отрицании своей причастности к событиям: руководитель Западно-Белфастской бригады, Томми Литтл, заявил, что Майкл Стоун хотя и был ольстерским лоялистом по убеждениям, но не подчинялся при этом никаким организациям и не получал приказы о нападении, а также призвал поддержать это заявление других лоялистов. Сэмми Дадди, состоявший в Ассоциации обороны Ольстера прокомментировал эти события так:

После случившегося в Миллтауне два бригадира из АОО [Ассоциация обороны Ольстера] из двух батальонов Белфаста сообщили по телефону ИРА, что никакого Майкла Стоуна не знают. [...] Но Майкл был из АОО, он был вольным стрелком, который воевал с ИРА и республиканцами, и ему не нужны были никакие авторитеты, поскольку у него самого была работа. Эти два бригадира были напуганы тем, что ИРА может им лично отомстить [...] поэтому они и заступились за Майкла, одного из наших лучших оперативников.

Шинн Фейн и ряд других организаций республиканской направленности обвинили в случившемся спецслужбы, поскольку только считанное число граждан знало о том, что полиция будет присутствовать на похоронах[4]. Стоун позднее говорил, что был уверен, что никаких британских солдат и полицейских на кладбище не будет, а также утверждал, что прекрасно знал маршруты и дислокации частей армии и полиции[7]. В ночь перед атакой, по его же словам, ему передали оружие в одном из тайников вне Белфаста, а в город его отвёз член Королевской полиции Ольстера[7]. Согласно данным журналиста Мартина Диллона, оружие ему предоставили лично по приказу Брайана Нельсона, который, как потом выяснилось, был разведчиком Британской армии, действовавшим под прикрытием[5].

Через три дня на кладбище Миллтаун был похоронен погибший в резне Кевин Макбрэди. На похороны (вероятно, по ошибке) прибыли два капрала Британской армии Дерек Вуд и Дэвид Хоус, приехав на автомобиле без опознавательных знаков. Когда оба там очутились, неизвестные люди (возможно, в форме лоялистов), окружили их автомобиль и обстреляли его. Вуд сделал предупредительный выстрел в воздух, но это не помогло: обоих вытащили из машины, избили и затем расстреляли[4]. Это убийство двух капралов точно так же ярко освещалось по телевидению.

Пистолет Browning, из которого Стоун стрелял по людям, был украден на следующий день после резни и отдан боевикам ИРА: из него 13 октября 1990 года был обстрелян смешанный патруль армии и полиции в Белфасте, что привело к гибели одного констебля и ранению другого[9].

Для радикальных лоялистов Стоун стал национальным героем[1]. В марте 1989 года его осудили за ряд преступлений, среди которых был не только нападение на кладбище Миллтаун, но и ранее совершённые убийства. Его приговорили к пожизненному лишению свободы (суммарный срок наказаний насчитывал 682 года тюрьмы), однако после подписания Белфастского соглашения Стоун был помилован и освобождён из тюрьмы. Наказание он отбывал в течение 13 лет в тюрьме «Мэйз». В своей автобиографии «Никто нас не разделит» (англ. None Shall Divide Us) он описал своё нападение и выразил соболезнования и сочувствия семьям погибших людей, а также отметил храбрость тех двоих, которые были им убиты (Мюррэй и Макбрэди). Касаемо своих действий он выразился кратко: «Не я выбирал карьеру убийцы, а она меня» (англ. I didn't choose killing as a career, killing chose me).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Michael Stone: Loyalist icon (англ.), CNN (24 November 2006). Проверено 6 марта 2008.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 McKittrick, 1999, pp. 1117.
  3. MY WAR'S OVER; Cemetery killer freed from the Maze (англ.). Daily Mirror (25 июля 2000). Проверено 12 июля 2016.
  4. 1 2 3 History – Troubles – Michael Stone kills three at IRA funerals (англ.). BBC. Проверено 12 июля 2016.
  5. 1 2 3 4 5 6 Dillon, 2011.
  6. Taylor, 2001, p. 284.
  7. 1 2 3 4 5 Wood, 2006, pp. 138—141.
  8. 1 2 3 4 5 3 Killed by Grenades at Belfast Funeral (англ.). The New York Times (17 марта 1988). Проверено 12 июля 2016.
  9. McKittrick, 1999, pp. 1211—1212.

Литература[править | править код]

  • McKittrick, David. Lost Lives. — Mainstream Publishing, 1999. — ISBN 1-84018-227-X.
  • Taylor, Peter. Brits: The War against the IRA. — Bloomsbury Publishing, 2001.
  • Wood, Ian S. Crimes of Loyalty: A History of the UDA. — Edinburgh University Press, 2006.
  • Dillon, Martin. Chapter 10: Stone Cold Assassin // The Trigger Men: Assassins and Terror Bosses in the Ireland Conflict. — Random House, 2011.