Резолюция Совета Безопасности ООН 1203

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Совет Безопасности ООН
Резолюция 1203
Kukes Refugee Camp.jpg
Лагерь косовских беженцев в Кукесе, Албания
Дата 24 октября 1998
Заседание № 3,937
Код S/RES/1203
Голосование
  • За: 13
  • Bоздержались: 2
  • Против: 0
Тема Ситуация в Косово
Итог Принята
Состав Совета Безопасности на 1998 год
Постоянные члены
Непостоянные члены
Документ

Резолюция Совета Безопасности ООН 1203 — резолюция Совета Безопасности ООН, принятая 24 октября 1998 года, после подтверждения резолюций 1160 (1998) и 1199 (1998) по Косово. Совет Безопасности потребовал, чтобы Союзная Республика Югославия (Сербия и Черногория) выполнила соблюдала резолюции Совета Безопасности и сотрудничала с контрольными миссиями НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Косово.[1]

Резолюция была вызвана резней в Горне Обрине.[2]

16 октября 1998 года в Белграде было подписано соглашение между Сербией и Черногорией и ОБСЕ, предусматривающее создание контрольной миссии в Косово, а воздушное патрулирование Косово были согласовано накануне.[3] Генеральный секретарь Кофи Аннан должен был направить миссию в Союзную Республику Югославия для оценки ситуации на местах в Косово.

Содержание[править | править код]

Совет Безопасности заявил, что конфликт в Косово должен быть урегулирован мирным путем и что этой территории должна быть предоставлена ​​большая автономия и разумное самоуправление. Между тем насилие, террор и поставки оружия, а также подготовка террористов в Косово для достижения политических целей были осуждены. Также была выражена обеспокоенность тем, что независимые средства массовой информации в Союзной Республике Югославия были закрыты в дополнение к надвигающейся гуманитарной катастрофе в Косово.[4]

Рассматривая конфликт как угрозу международному миру и безопасности и действуя в соответствии с главой VII Устава Организации Объединенных Наций, резолюция требовала от Сербии и Черногории незамедлительного и полного соблюдения соглашений с НАТО и ОБСЕ. Руководство косовских албанцев также должно было соблюдать соглашения и предыдущие резолюции Совета Безопасности. Обе стороны также были призваны к диалогу по урегулированию кризиса и сотрудничеству с международным сообществом для улучшения гуманитарной ситуации. Косовские албанцы были вынуждены отказаться от террора и мирно преследовать свои цели, также было подтверждено, что все беженцы имеют право вернуться домой.

Наконец, было заявлено, что любые преступления, совершенные против населения, должны расследоваться Международным трибуналом по бывшей Югославии, и для этого была запрошена международная помощь.

Резолюция 1203 была принята 13 голосами против при двух воздержавшихся от Китая и России, которые выступали против применения силы.[5] Китай также был против резолюции, которая будет оказывать давление на внутренние дела Союзной Республики Югославия, а Россия заявила, что в резолюции не учтены положительные реформы, принятые в Белграде.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Security Council demands Federal Republic of Yugoslavia comply fully with NATO and OSCE verification missions in Kosovo" (англ.) // United Nations. — 1998. — 24 октября.
  2. "General Wesley Clark (англ.) // Frontline. — 2012. — 4 июля.
  3. Michael Waller; Kyril Drezov; Bülent Gökay. Kosovo: the politics of delusion. — Routledge, 2001. — 47 с. — ISBN 978-0-7146-5157-6.
  4. Krieger, Heike. The Kosovo conflict and international law: an analytical documentation 1974–1999. — Cambridge University Press, 2001. — 505 с. — ISBN 978-0-521-80071-6.
  5. "UN demands action over Kosovo", BBC News (24.10.1998).
  6. Guicherd, C. International law and the war in Kosovo. — Survival, 1999. — С. 19–34.

Ссылки[править | править код]