Резолюция Совета Безопасности ООН 138

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Совет Безопасности ООН
Резолюция 138
Adolf Eichmann takes notes during his trial USHMM 65268.jpg
Эйхман во время суда над ним
Дата 23 июня 1960
Заседание № 868
Код S/4349
Голосование
  • За: 8
  • Bоздержались: 2
  • Против: 0
Тема Вопросы связанные с делом Адольфа Эйхмана
Итог Принята
Состав Совета Безопасности на 1960 год
Постоянные члены
Непостоянные члены
Документ

Резолюция Совета Безопасности ООН 138 — резолюция, принятая государствами-членами Совета Безопасности ООН 23 июня 1960 года в связи с жалобой Аргентины на Израиль, поступившей в связи с похищением Эйхмана. Представители Аргентины заявили, что данный инцидент представляет собой нарушение суверенитета их страны. Совет постановил, что такие действия, совершенные повторно, могут поставить под угрозу международный мир и безопасность и требовал, чтобы Израиль выплатил соответствующую компенсацию в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и нормам международного права. Израиль выразил мнение, что этот вопрос выходит за рамки компетенции Совета и вместо этого должен быть решён с помощью прямых двусторонних переговоров[1].

Резолюция была принята 8 голосами за, при двух воздержавшихся. Воздержались СССР и Польская Народная Республика. Представитель Аргентины присутствовал при голосовании как член совета, но в нём не участвовал.

Голосование[править | править код]

За (8) Воздержались (2) Против (0)

* жирным выделены постоянные члены Совета Безопасности ООН

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wellens, Karen; T.M.C. Asser Instituut. Resolutions and statements of the United Nations Security Council (1946-1989): a thematic guide (англ.). — BRILL, 1990. — P. 393. — ISBN 978-0-7923-0796-9.

Ссылки[править | править код]