Резонёрство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Резонёрство (от фр. raisonner «рассуждать») — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса. Резонёрство встречается и у психически здоровых, однако в этих случаях аффективная неадекватность и уровень искажённости мотивации выражены не так явно[1]. Резонёрство также называется псевдофилософским мышлением или бесплодным мудрствованием[2].

По классификации нарушений мышления Б. В. Зейгарник, резонёрство (наряду с разноплановостью и разорванностью) относится к категории нарушений мотивационно-личностного компонента мышления.

Клиническая феноменология[править | править код]

Резонёрство — «склонность к бесплодному мудрствованию», «словесная опухоль» (И. П. Павлов). Резонёром употребляются сложные выражения, иностранные слова, неологизмы для объяснения простых вещей[2]. Речь изобилует сложными логическими построениями, вычурными абстрактными понятиями, терминами, нередко употребляемыми без понимания их истинного значения. Если больной с обстоятельностью стремится максимально полно ответить на вопрос врача, то для пациентов с резонёрством не важно, понял их собеседник или нет. Им интересен сам процесс мышления, а не конечная мысль. Мышление становится аморфным, лишённым чёткого содержания. Обсуждая простые бытовые вопросы, больные затрудняются точно сформулировать предмет разговора, выражаются витиевато, рассматривают проблемы с точки зрения наиболее абстрактных наук (философии, этики, космологии). Подобная склонность к пространным бесплодным философским рассуждениям часто сочетается с нелепыми абстрактными увлечениями (метафизической интоксикацией).

Психологические исследования[править | править код]

С точки зрения клинической психиатрии, резонёрство является патологией собственно мышления, однако психологические исследования (Т. И. Тепеницына) показали, что это нарушение не столько интеллектуальных операций, сколько личности в целом (повышенная аффективность, неадекватное отношение, стремление подвести любое, даже самое незначительное явление под какую-то «концепцию»).

Исследования показали, что «…неадекватность, резонёрство больных, их многоречивость выступали в тех случаях, когда имела место аффективная захваченность, чрезмерное сужение круга смыслообразующих мотивов, повышенная тенденция к „оценочным суждениям“»[3]. Аффективность проявляется и в самой форме высказывания: многозначительной, с неуместным пафосом. Иногда только одна интонация испытуемого позволяет расценить высказывание как резонёрское (поэтому, то, что описывается в учебниках по психопатологии, выглядит так блекло — нет эмоциональности интонаций).

Типы резонёрства при различной психической патологии[править | править код]

Шизофреническое (классическое) резонёрство[править | править код]

Например, анализируя пословицу «без труда, не вытянешь рыбку из пруда», здоровый человек объяснит её суть просто: чтобы добиться какого-то результата, нужно приложить усилие.

Больной резонерством не остановится на этом объяснении. Он станет размышлять о том, какими снастями лучше выловить рыбку из пруда, в какое время года, насколько водоем загрязнен отходами ближайшего завода и т. д. В итоге, простое объяснение, превратится на набор пустых, не имеющих отношения к ситуации фраз и размышлений. Резонер увязнет в них и к концу беседы вовсе забудет, о чём шла речь. [2].

Эпилептическое резонёрство[править | править код]

Эпилептическое резонёрство иное, чем при шизофрении. Оно более сходно с резонёрством нормальных людей: возникает в процессе диалога, носит компенсаторный характер. Отличие от нормы: выраженная потребность говорить с яркой аффективной окраской высказывания, с особой лексикой — морализаторство, нравоучение.

Органическое резонёрство[править | править код]

Наиболее сходно с резонёрством у здоровых людей: всё адресовано партнёру, возникает в ситуации затруднений. Главная особенность: комментирующий характер; резонёрство наблюдается во сне, вынесение в план громкой речи отдельных этапов выполняемой программы. Пример: резонёрство при выполнении пробы «Доски Сегена». Наблюдаться резонёрство может при поражении как правого полушария, так и передних отделов левого полушария.

Резонёрская мания[править | править код]

Маниакальный синдром с речевым возбуждением и бесплодным мудрствованием называется резонёрской манией.

Расстройства личности[править | править код]

Следует также отметить наличие резонёрства при некоторых расстройствах личности. В первую очередь, оно наблюдается при истерическом, нарциссическом и шизоидном расстройстве личности[источник не указан 1214 дней]. При расстройствах личности резонёрство не сочетается с нарушением структуры процесса мышления[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. М. Блейхер, И. В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов. — МОДЭК, 1995. — ISBN 5-87224-067-8.
  2. 1 2 3 4 Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003. — С. 556. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.
  3. Зейгарник Б. В. Патопсихология. — М., 1987.

Литература[править | править код]

  • Зейгарник Б. В. Патология мышления. — М., 1962.
  • Тепеницына Т. И. Психологическая структура резонёрства // Вопросы экспериментальной патопсихологии. — М., 1965.
  • Марилов В. В. Общая психопатология. — М., 2002.