Реимбурсация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реимбурсация (англ. reimbursement — выплата компенсаций) — общепринятое в международной практике здравоохранения название процесса, при помощи которого система здравоохранения влияет на доступность лекарственных препаратов и медицинских услуг для населения.

Система реимбурсации является социально-экономической системой, целью которой является обеспечение доступности лекарственных препаратов и фармацевтической помощи в целом, субъектом которой являются уполномоченные органы, осуществляющие компенсационные выплаты из определенных источников финансирования, объектом — определенные категории заболеваний и больных.

Принципы и задачи[править | править код]

Основным принципом является обеспечение экономической (цена) и физической (наличие на рынке страны) доступности медикаментов для всего населения, что выполняется механизмами государственного регулирования ценообразования.

Доступность лекарств для населения определяется страной проживания с учетом особенностей государственной политики в области фармации, различий в организации систем медицинского страхования, систем компенсации стоимости лекарств, ценовой и налоговой политики. Системы компенсации стоимости лекарственных препаратов населению существуют почти во всех странах.

Основной задачей является минимизация затрат граждан и государственного бюджета на приобретение лекарств.

Организационные структуры[править | править код]

Источники финансирования, условия предоставления компенсации, методы регулирования цен со стороны государства, принципы отбора лекарств для компенсации и прочее факторы являются основными в организационных структурах систем реимбурсации в разных странах.

В Европе различия методов предоставления компенсации определяются прежде всего в выборе критериев адресатов и уровней возмещения, которыми являются:

  • категория потребителя (социально незащищенные слои населения, люди, которые страдают хроническими заболеваниями или заболеваниями с тяжелым течением и другие);
  • вид фармацевтической помощи (стационарная, амбулаторная);
  • стоимость приобретенных препаратов за определенный период;
  • свойства препарата (внесение в «позитивный список», цена).

Составляющие установления цен и объемов компенсации:

  • получение разрешения на реализацию препарата,
  • соответствие препарата критериям эффективности, безопасности и качества,
  • переговоры с учреждениями, осуществляющими выплату компенсаций, и т. п.

Социально-экономические стратегии функционирования системы реимбурсации условно можно разделить на две системы:

  • государственная система медицинской и фармацевтической помощи (имеет сугубо социальный характер) — лекарственные препараты отпускаются в общем в виде доли оказания первичной медицинской помощи, стационарного лечения и финансируются из источников государственного бюджета, фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования;
  • негосударственная система (превалирует частный характер фармацевтической помощи) — осуществляется в условиях роста ценовой конкуренции, включает замену лекарственных препаратов аналогами, контроль оптовых и розничных цен и допускает использование источников финансирования и компенсации стоимости лекарственных препаратов как за счет общественных взносов, так и взносов благотворительных фондов.

Основной целью в этой системе реимбурсации является достижение стабильных источников финансирования и уменьшения затрат на лекарственных препаратов. Это осуществляется за счет отбора эффективных лекарственных препаратов, подлежащих реимбурсации, их рационального использования, установление объемов бюджетных ассигнований и социально обоснованного участия пациентов в оплате стоимости лекарств.


Компенсация средств[править | править код]

В зависимости от особенностей системы здравоохранения страны используются такие механизмы реимбурсации:

  • для застрахованных лиц основывается на представления пациентам счета на сумму, затраченную на лечение страховой компанией — здесь нет непосредственной связи между страховым фондом и медицинскими или аптечными учреждениями (действует в Франции и других странах);
  • для аптек и медицинских учреждений: поступают непосредственно от страховой компании на основании договоренности между страховым фондом, медицинским и аптечным учреждением (действует в Германии и других странах).

Источники[править | править код]

  • Котвіцька А. А. Наукове узагальнення міжнародного досвіду організації механізмів реімбурсації витрат на лікарські засоби // Вісник фармації. — 2006. — № 3. (укр.)
  • Немченко А. С., Котвіцька А. А. Реімбурсація // Фармацевтична енциклопедія. (укр.)

Ссылки[править | править код]