Рейд Карягина (1805)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поход отряда полковника Карягина
Основной конфликт: Русско-персидская война (1804—1813)
Livebridge.jpg
Картина Франца Рубо «Живой мост». Эпизод перехода русского отряда из Шахбулага в Мухрат.
Дата 24 июня (6 июля) — 15 (27) июля 1805
Место Персидская империя
Итог Подход русских войск, разгром персидской армии
Противники

Российская империя Российская империя

Иран Персидская империя

Командующие

Российская империя П. М. Карягин

Иран Аббас-Мирза

Силы сторон

493 человека

20 000 человек

Потери

Неизвестно

Неизвестно

Поход полковника Карягина 1805 года — поход 17-го егерского полка полковника П. М. Карягина во время русско-персидской войны против персидской армии.

Предпосылки[править | править код]

14 мая 1805 года был заключен Кюрекчайский договор, согласно которому Карабахское ханство входило в состав России. Однако пока внимание России было занято войной с французами, персидский Фетх Али-шах решил воспользоваться ситуацией и вернуть себе контроль за территорией нынешнего Азербайджана. Для этого 40-тысячное войско под командованием наследного принца Аббас-Мирзы форcировало Аракс. Оборонявший южную границу 17-й егерский полк майора Лисаневича отступил в Шушу. Не имея существенных сил, князь Цицианов выслал из Гянджи навстречу неприятелю отряд полковника Карягина (493 человека) с обозом и 2 орудиями. Отряд Карягина выдержал нападение 20-ти тысячной персидской армии и с честью вышел из слишком неравного боя.[1].

Поход[править | править код]

21 июня (3 июля1805 отряд вышел из Гянджи по направлению к Шуше. Данный путь составлял около 100 км. Спустя 3 дня (24 июня (6 июля1805 год) на подступах к Шуше в районе Шахбулага отряд натолкнулся на превосходящий персидский отряд сардара Пир-Кули-хана. Карягин построил войско в каре и целый день отражал атаки персидской кавалерии.

К вечеру 25 июня (7 июля1805 год к персам подтянулись основные силы и Карягину пришлось укрепиться с помощью вагенбурга в районе Аскерана на берегу реки Каркарчай на территории старого татарского кладбища. В результате ожесточенных атак русский отряд понёс значительные потери (197 солдат). В результате обстрелов из фальконетов в строю осталось лишь 150 человек. 26 июня (8 июля1805 год отряд поручика Ладинского сделал вылазку, чтобы добыть воду. Также им удалось штыками переколоть батарею персидских артиллеристов. Посланный в ближайшую деревню Храморт за фуражом отряд поручика Лисенко сдался персам. Положение осажденного отряда становилось критическим: патроны и сухари были на исходе.

29 июня (11 июля1805 год было решено тайно покинуть лагерь и внезапно атаковать крепость Шахбулаг. Крепость была взята, однако русский отряд вновь на 13 дней[1] оказался блокированным персидской армией. Армянский проводник Юзбаш помог отправить донесение Цицианову и вернуться обратно. Чтобы выиграть время Карягин начал вести переговоры о сдаче.

Однако ко времени окончания очередного ультиматума он покинул крепость и, пройдя Касапет, занял 8 июля (20 июля1805 год крепость Мухрат, которая лежала в неприступной местности ближе к Гяндже. При переправе через водный поток Тертары отряд понёс небоевые потери. Несколько солдат получили черепно-мозговые травмы во время переправы пушек по импровизированному мосту из ружей, среди них был и инициатор этой затеи — Гаврила Сидоров.

15 июля кн. Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился в Мардакерте с остатками отряда полковника Карягина.

Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты — награды и жалованье, а погибший при переправе пушек Гаврила Сидоров — памятник в штаб-квартире полка.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]