Рейд в Индийский океан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейд в Индийский океан
Основной конфликт: Война на Тихом океане
HermesSinking.jpg
Тонущий «Гермес»
Дата

31 марта10 апреля 1942 года

Место

Индийский океан

Итог

Успех японцев (нанеся ущерб, японцы покинули Индийский океан)

Противники

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Япония Япония
Командующие
Великобритания Джеймс Сомервилл Япония Тюити Нагумо
Силы сторон
3 авианосца
5 линкоров
7 крейсеров
15 эсминцев
более 100 самолётов
30 мелких военных кораблей
более 50 гражданских судов
6 авианосцев
4 линкора
7 крейсеров
19 эсминцев
5 подводных лодок
350 самолётов
Потери
1 авианосец
2 крейсера
2 эсминца
1 корвет
1 шлюп
более 40 самолётов
23 гражданских судна
более 20 самолётов
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 ⛭ Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны

Рейд в Индийский океан (Операция C) — рейд Первого авианосного ударного соединения японского императорского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо в Индийский океан в период 31 марта — 10 апреля 1942 года. В ходе рейда соединение атаковало порты на Цейлоне, уничтожив практически без потерь часть Восточного флота Великобритании.

Бенгальский залив[править | править вики-текст]

Уничтожив силы ABDA в ходе сражения в Яванском море, японские корабли направились в Индийский океан, чтобы разгромить Британский Восточный флот. Под командованием адмирала Нагумо было шесть авианосцев: «Акаги», «Рюдзё», «Хирю», «Сорю», «Сёкаку» и «Дзуйкаку». Эти силы покинули залив Старинг-баай на острове Сулавеси 26 марта 1942 года. Командующий британским Восточным флотом вице-адмирал Джеймс Сомервилл получил предупреждение от службы радиоперехвата и перебазировал свой флот на атолл Адду — самый южный атолл Мальдивских островов, ожидая, что японцы нанесут удар 1 или 2 апреля.

Первый японский рейд был совершён авианосцем «Рюдзё» в сопровождении шести крейсеров; этим соединением командовал адмирал Одзава. Японцы потопили в Бенгальском заливе 23 судна; ещё 5 судов были потоплены у берегов Индии подводными лодками. Эти действия надолго остановили переходы транспортов без сопровождения.

Так как японцы не атаковали Цейлон в предполагавшиеся Сомервиллом сроки, то англичане направили на ремонт в Тринкомали тихоходный авианосец «Гермес» в сопровождении тяжёлых крейсеров «Корнуолл» и «Дорсетшир» и австралийского эсминца «Вампир». Однако вечером 4 апреля патрульный самолёт обнаружил японский флот в 400 милях к югу от Цейлона.

Цейлон[править | править вики-текст]

5 апреля 1942 года 125 японских самолётов нанесли удар по порту Коломбо, потопив в гавани вспомогательный крейсер «Гектор» и старый миноносец «Тенедос», и уничтожив 27 британских самолётов. ПВО заявила о 18 сбитых японских самолётах, но японские источники подтверждают потерю лишь трёх. После этого японские самолёты обнаружили в 200 милях к югу от Цейлона возвращавшиеся «Корнуолл» и «Дорсетшир», которые затем были потоплены ударами с воздуха.

Утром 9 апреля японские самолёты атаковали порт Тринкомали. Получив предупреждение о возможности атаки, авианосец «Гермес» ночью покинул гавань в сопровождении эсминца «Вампир» и корвета «Холлихок», но соединение было обнаружено японскими самолётами и уничтожено ударами с воздуха.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]