Боестолкновения в Цунтинском районе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рейд на Дагестан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейд на Дагестан
Основной конфликт: Вторая чеченская война
Дата 15 декабря 200328 февраля 2004
Место Цумадинский и Цунтинский районы Дагестана
Итог уничтожение большей части боевиков, гибель Руслана Гелаева
Противники

Flag of Russia.svg Россия

Flag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия

Командующие

Россия Радим Халиков
Россия Владимир Стрельцов

Чеченская Республика Ичкерия Руслан Гелаев

Силы сторон

Россия Министерство внутренних дел
Россия Вооружённые силы
Россия Федеральная служба безопасности
Россия Главное разведывательное управление

Чеченская Республика Ичкерия Чеченские боевики:
36 человек

Потери

15 человек

20-30 человек
5 человек взято в плен

Боестолкновения в Цунтинском районе (Дагестан, 2-я половина декабря 2003 года) — эпизод второй чеченской войны, ряд боестолкновений после проникновения из Чечни 15 декабря 2003 года 36 чеченских боевиков[1] во главе с Русланом Гелаевым, завершившиеся уничтожением большей части из них и несколько позже впоследствии - гибелью самого Гелаева (28 февраля 2004 года).

Нападение[править | править код]

Целью боевиков было пересечь незаметно чеченско-дагестанскую границу, а далее российско-грузинскую границу, чтобы перезимовать в Панкисском ущелье[2]. Отряд боевиков пересек чеченско-дагестанскую границу, прошёл по Цумадинскому району Дагестана и в ночь на 15 декабря вышел в Цунтинский район к селу Шаури, от которого в Грузию ведут две дороги — через перевалы Опар и Бутси-Батси. В Шаури их должен был встретить кистинец, но он не появился. Тогда боевики решили переночевать там[3] и утром возвращаться в Чечню.

По сообщению местных жителей туда на автомашине ГАЗ-66 выдвинулась тревожная группа пограничной заставы «Мокок» под командованием её начальника капитана Радима Халикова[4]. Гелаев, подавая пример своим бойцам[5], сам вышел на дорогу и открыл огонь из пулемёта Дегтярёва[5] по машине с пограничниками[6]. Добивая раненых пограничников, Гелаев расстрелял попутно и своего бойца, отказавшегося это делать[6]: "Десятой жертвой этой бойни стал молодой боевик-аварец. Гелаев дал ему штык-нож и приказал отрезать голову земляку — раненому командиру погранзаставы капитану Радиму Халикову. Боевик отказался..."[5]. После этого боевики ворвались в село Шаури. Более суток бандиты удерживали в заложниках 11 жителей сел Шаури и Галатли Цунтинского района. Затем, отпустив заложников, они разбились на несколько групп и ушли в горы.

Преследование[править | править код]

В Цунтинском районе было объявлено чрезвычайное положение, для обезвреживания боевиков и освобождения заложников введены в действие планы «Ураган-1» и «Ураган-2». К месту происшествия были срочно стянуты дополнительные силы из соседних районов, в том числе 35 милиционеров и 290 бойцов ОМОНа.

Руководство операцией начали осуществлять представители силовых ведомств республики. Высшие чины российских спецслужб и армии, в том числе командующий местным отделом пограничной службы ФСБ РФ Владимир Стрельцов, также были направлены в Дагестан. С самого начала федеральные войска придерживались тактики бесконтактного боя, используя авиацию и артиллерию. 24 декабря в районе высокогорных сел Гарбутль, Нахада и Гунзиб Цунтинского района несколько групп боевиков было блокировано. По боевикам, зажатым в ущелье, были нанесены ракетно-бомбовые удары[7]. 27 декабря трое военнослужащих, преследуя боевиков, упали в пропасть в районе села Микали Цунтинского района[8].

Итог[править | править код]

Главным итогом стала гибель 28 февраля 2004 года Руслана Гелаева после его боестолкновения с двумя дагестанскими пограничниками.

Всего за все время операции было взято в плен 5 боевиков, а остатки банды уничтожены. Часть боевиков была задержана на территории сопредельной Грузии грузинскими спецслужбами и впоследствии передана российской стороне. По информации российских массмедиа, боевики потеряли 20-30 человек убитыми, в то время как урон федеральных войск составил 15 человек погибшими: 9 убитых боевиками пограничников, 1 застреленный чеченским снайпером пулемётчик, 3 сорвавшихся в пропасть бойца спецназа ГРУ и 2 погибших при перестрелке с Гелаевым пограничника. Журнал «Солдат удачи» в № 3 за 2005 год (статья «Они остановили Зверя») говорит о многих обмороженных солдатах-срочниках войск СКВО и сорвавшихся в пропасть бойцах ОМОНа Республики Дагестан.

Примечания[править | править код]