Бломмендаль, Рейер ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рейер ван Бломмендаль»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейер ван Бломмендаль
Имя при рождении нидерл. Reyer Jacobsz. van Blommendael
Дата рождения 27 июня 1628(1628-06-27)[1]
Место рождения
Дата смерти 23 ноября 1675(1675-11-23)[1] (47 лет)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рейер ван Бломмендаль (нидерл. Reyer van Blommendael; 27 июня 1628, Амстердам23 ноября 1675) — нидерландский художник середины XVII века.

Жизнеописание[править | править код]

Родился в городе Антверпен. Точной даты рождения неизвестно. Крестины новорожденного состоялось в Новой церкви Амстердама 27 июня 1628 года. Родители будущего художника — Якоб Рейерс и Гретель Янс.

По предположениям, он посетил Италию, где по наставлениям теоретиков искусства исторический жанр и религиозная живопись считали лучшими жанрами живописи. Отсюда немало картин Рейера ван Бломмендаля на мифологические и религиозные темы. Но полного усвоения арсенала исторического жанра в сознании художника не произошло. Поэтому персонажи его картин несут отпечаток прагматичного и заземленного реализма нидерландского типа. Его произведения близки или имеют влияние утрехских караваджистов.

Его художественная манера близка к работам: Яна Вермеера, Дирка ван Бабюрена, Абрахама Блумарта, Геррита ван Хонтхорста.

Кроме Амстердама работал также в городе Гаага. Сохраненны сведения, что 14 марта 1662 года он уплатил четыре флорина и десять гульденов за вступление в гильдию Святого Луки.

Художник умер в 1675 году и был похоронен в городе Харлем.

Галерея избранных произведений[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]

  1. 1 2 Reyer van Blommendael // https://artsandculture.google.com/entity/wd/m0czcld_