Рейзниеце-Озола, Дана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дана Рейзниеце-Озола
Dana Reizniece-Ozola
Dana Arrival PRES.jpg
Флаг Министр финансов Латвии
11 февраля 2016 — 23 января 2019
Глава правительства Марис Кучинскис
Предшественник Янис Рейрс
Преемник Янис Рейрс
Рождение 6 ноября 1981(1981-11-06) (39 лет)
Кулдига, Латвийская ССР, СССР
Дети Хелена, Алекса, София, Герберт
Партия Латвии и Вентспилсу
Образование Вентспилсская высшая школа
Профессия переводчик, экономист
Отношение к религии лютеранское
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дана Рейзниеце-Озола (латыш. Dana Reizniece-Ozola; фамилия при рождении Рейзниеце (латыш. Reizniece); 6 ноября 1981, Кулдига) — латвийская шахматистка, женский гроссмейстер (2001) и политик, депутат Сейма Латвии 10-го, 11-го, 12-го и 13-го созывов. Министр экономики Латвии (2014—2016). Министр финансов Латвии (2016—2019). В начале 2021 года сложила полномочия депутата латвийского парламента, приняв предложение президента FIDE Аркадия Дворковича занять пост управляющего директора в его команде [1].

Биография[править | править код]

Дана Рейзниеце-Озола родилась в Кулдиге 6 ноября 1981 года. Во время учёбы во втором классе она и другие дети записались в шахматный клуб, куда их сагитировали тренеры Виктор Штейнберг и Агнис Богданов, «фанаты своего дела», как назвала их Дана. Уже в 1992 году группа детей из Кулдиги выехала на первые международные соревнования в Германию и Польшу, на стареньком автобусе ЕРАЗ, где надо было затыкать покрывалом дырки в дверях, чтобы не замёрзнуть. Для пропитания детей тренеры торговали на местных рынках шпротами. Дана оказалась способной шахматисткой, выступала за Вентспилс и затем на чемпионатах мира и Европы (команду тогда спонсировал терминал Kālija parks). Закончила спортивную школу, получив диплом тренера по шахматам[1].

После окончания Кулдигской городской гимназии она поступила в Вентспилсскую высшую школу, выбрав профессию переводчика. Она владеет, кроме родного латышского, русским, английским, французским языками и немецким на разговорном уровне[1].

После окончания вуза Рейзниеце начала работать в Вентспилсском парке высоких технологий, предложив развивать космическое направление, поскольку поблизости от города сохранилась советская станция дальней космической связи, сохранённая благодаря усилиям президента Академии наук Латвии Юриса Экманиса, и преобразованная в Центр радиоастрономии. Вместе с его директором, профессором Юрисом Жагарсом Дана нашла партнёров в Германии, OHB Technologies, где с начала 1990-х годов трудился латвийский учёный Индулис Калниньш, бывший сотрудник Рижского технического университета, эмигрировавший в Германию. В этом сотрудничестве был создан спутник «Вента-1», в котором соединились задачи обучения студентов и проект с коммерческим потенциалом. Когда Дана Рейзниеце-Озола ушла в политику, профессор Жагарс эмигрировал во Францию, и команда прекратила своё существование. Однако работа в космическом проекте побудила Дану поступить в магистратуру в Международном космическом университете (International Space University) во Франции. В процессе обучения представительница Латвии познакомилась с работой космических центров в Страсбурге, США, Австралии[1].

В 2010 году Д. Рейзниеце была избрана в Десятый cейм Латвии (2010—2011) от политического объединения «Союз зелёных и крестьян», а в 2011 году повторно прошла в Одиннадцатый cейм Латвии[2].

В 2014 году была утверждена на посту министра экономики Латвии, проведя в этом качестве либерализацию рынка газа, в результате чего имевшая монополию «Латвияс газе» была разделена на три компании, Газпром был вынужден продать свои акции в оптовом и распределительном секторах, сохранив долю только в материнской «Латвияс газе». В 2016 году министр встречалась с вице-премьером Российского правительства Аркадием Дворковичем, добиваясь отмены санкций против латвийских шпрот, введённых в ответ на антироссийские санкции после присоединения Крыма к РФ[1].

В 2016—2019 годах Дана Рейзниеце-Озола работала на посту министра финансов в кабинете своего однопартийца Мариса Кучинскиса. Считает своим достижением проведение налоговой реформы (отмена начисления налога на прибыль предприятий в случае, если она не распределяется на дивиденды), которая обсуждалась многие годы и наконец была принята. Она инициировала «банковскую чистку», сообщив, что в стране могут быть ликвидированы 10 банков. Это заявление, сказала она впоследствии, было превратно истолковано: министр имела в виду, что банки работают с «рискованными клиентами» и должны пересмотреть свои модели бизнеса. Однако Комиссия по рынку финансов и капитала плохо выполняла свою работу, что привело к большим потерям банковской отрасли из-за нечеткости предлагаемых регулятором правил[1].

После выборов в Тринадцатый сейм «Союз зелёных и крестьян» оказался в оппозиции, что Дане Рейзниеце-Озоле было не по душе, а баллотироваться на пост руководителя партии она не хотела. Поэтому, получив предложение президента FIDE Аркадия Дворковича войти в его команду, она приняла его и сложила депутатский мандат в январе 2021 года. На новом посту она отвечает за социальный блок: шахматы в школе, шахматы для инвалидов, тренерская комиссия, женские шахматы. Она намерена внедрять для развития шахмат опыт Белоруссии, где школьных учителей в институте обучают основам шахматного искусства, чтобы они могли вести кружки начального уровня[1].

Дана Рейзниеце-Озола признала, что основную часть спонсорских денег в FIDE привлекает Дворкович, потому что в России шахматы любят и ценят. Но «выгоду от этого получают гроссмейстеры всего мира», отметила она[1].

Карьера шахматистки[править | править код]

В 1998 и в 1999 годах побеждала на чемпионате Европы по шахматам среди девушек (U-18). Также завоевала две серебряные медали на чемпионатах мира среди девушек — в 1995 году (U-14) и в 1998 году (U-18).

Четыре раз побеждала на чемпионатах Латвии по шахматам среди женщин — в 1998 (после дополнительного матча), 1999 (выиграла все партии турнира, показав лучший результат за всю историю чемпионатов), 2000 и 2001 годах.

Восемь раз представляла Латвию на женских шахматных олимпиадах (1998, 2000, 2004, 2006, 2010, 2012, 2014, 2016), притом неизменно играла на первой доске. Также участвовала в команде Латвии в пять командных чемпионатах Европы по шахматам (1999, 2001, 2011,[3] 2015, 2019[4]), где тоже всегда играла на первой доске.

«Шахматы научили меня ценить время. Делай, не откладывая, потому что чем больше ты откладываешь, тем сложнее потом». Дана Рейзниеце-Озола, 2021 год.

Играла в шведские шахматы с Каспаровым, поддерживает дружеские отношения с Юдит Полгар, которая консультирует по развитию детских шахмат и шахмат в школах. В 2019 году на турнире «Золотая пешка» шахматистки приняли участие в фотосессии, в образе Чёрной и Белой королев[1].

В январе 2021 года назначена управляющим директором ФИДЕ[5].

Изменения рейтинга[править | править код]

Изменения Эло[6]

Личная жизнь[править | править код]

Имеет трёх дочерей: Хелену и Алексу от первого брака и Софию от второго[1],[7] с директором Латвийского агентства инвестиций и развития Андрисом Озолсом, за которого Дана вышла замуж в 2011 году. 29 января 2013 года Рейзниеце-Озола родила четвёртого ребёнка — сына Герберта.[8]

Дана Рейзниеце-Озола придерживается спортивного образа жизни и купается круглый год каждое утро[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]