Рейкваза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейкваза
Рейкваза.png
Национальный Покедекс
Гроудон → Рейкваза (#384) → Джирачи
Английское имяRayquaza
Японское имяレックウザ (“Рэкку:дза”)
ТипДраконий / Летающий
ВидЗмеевидный дракон
Рост7.0 м
Вес206.5 кг
Эволюционирует изНет
СтановитсяНет

Рейкваза (яп. レックウザ Рэкку:дза:, англ. Rayquaza) — существо из франшизы «Покемон», принадлежащей компаниям Nintendo и Game Freak. Он является легендарным покемоном драконьего/летающего типов. Рейкваза сначала появился в Pokémon Ruby и Sapphire и последующих сиквелах, позже появляющийся в различных товарах, спин-офф сериях и анимированных, напечатанных, и фильмовых экранизациях данной франшизы. Рейкваза — талисман версии Pokémon Emerald, появляющийся на обложке коробки игры.[1] Он также «трио мастер» погодного трио, которая состоит из Граудона, Кайогра и его самого. Небесный покемон, подобный криптидному атмосферному животному, он тратит большую часть времени, летая выше облаков в озоновом слое, и появляется как метеор для тех, кто на земле.[2] Таким образом, немногие видели этого легендарного покемона.[3] Рейкваза — один из самых могущественных покемонов во франшизе, а также популярный персонаж.

Дизайн и характеристика[править | править код]

Название «Рейкваза» происходит от двух слов английского языка: ray (луч) и quasar (квазар). Рейкваза напоминает большого змеевидного дракона.[4] Дизайн выглядит под влиянием искусства Мезоамерики,[4] особенно это видно в ацтекском боге Кетцалькоатле, крупном крылатом зелёном змее небес, а также он является богом смерти и восстановления. У него длинное, зелёное, змеевидное тело с жёлтыми овальными узорами, которые покрыты по всей его длине. Плавники с красным наконечником простираются от его тела в группах, которые состоят из трёх плавников, и дополнительное крыло — или подобное рулю конечности удлиняются от подобной змее головы. Рейкваза ест частицы воды из неба, где он живёт почти миллионы лет(это и является легенда легенд),[5] спускается данный покемон только тогда, когда он хочет отдохнуть, или если Кайогр и Гаудон, сражаются в бою.[6] При использовании приёма Восхождение Дракона (Dragon Ascent) Рейкваза станет Мега Рейквазой.

Появления[править | править код]

В видеоиграх[править | править код]

Впервые Рейкваза появился в Pokémon Ruby и Sapphire, где его можно было найти только на вершине Sky Pillar. Он также появляется как главный легендарный покемон в Pokémon Emerald,[7] В Pokémon Emerald Рейкваза помогает игроку в остановке Команды Магма и Команды Аква от использования мощи Кайогра и Граудона ради управления миром.[8] Игра также сосредотачивается на попытках этих двух фракций управлять Рейквазой и таким образом небом.[9]

Рейкваза появлялся во множествах спин-офф играх. В Pokémon Pinball: Ruby & Sapphire Рейкваза — центр третьей и заключительной Бонусной Области. В Pokémon Mystery Dungeon: Red Rescue Team и Blue Rescue Team Рейкваза действует как заключительный босс, живущий на Sky Tower. После того, как он будет побеждён, Рейкваза помогает спасти мир от метеора. В Pokémon Ranger Рейкваза может быть пойман в бонусной миссии после кредитов. В Pokémon Mystery Dungeon: Explorers of Time и Explorers of Darkness Рейкваза является стражем Sky Melodica. В PokéPark Wii: Pikachu's Adventure Рейкваза — хозяин мини-игры Balloon Panic. В Super Smash Bros. Brawl Рейкваза взрывает Arwing Фокса МакКлауда, а затем нападает на Фокса и Дидди Конга, появляясь в качестве босса. Его также можно найти в качестве трофея и стикера.[10][11][12]

В других адаптациях[править | править код]

Первое появление Рейквазы было в фильме «Покемон: Судьба Деоксиса», где он сражается с Деоксисом, веря в то, что тот захватывает Землю. В конечном счёте Рейквазу спасает Эш Кетчум. После спасения он решает, что Деоксис не является угрозой, и возвращается в атмосферу. Рейкваза позже появляется примерно в нескольких эпизодах аниме. Он дебютировал в Where No Togepi Has Gone Before!. Рейкваза появляется в картах восьмой серии Pokémon Trading Card Game.[13] В манге Pokémon Adventures Руби случайно выпустил Рейквазу из лаборатории пяти годами ранее. Отец Руби, Норман, получил задание найти Рейквазу. После многих лет прослеживания он смог, с помощью Уолли, пробудить покемона, а также взять контроль над Рейквазой для того, чтобы успокоить Гроудона и Кайогра вместе с красным и синим орбами Руби. Когда Норман упал под тяжестью контролирования Рейквазой без надлежащей среды, покемон убежал ещё раз, и с тех пор его никто не видел.

Торговля[править | править код]

Рейкваза был показан в линии рекламных игрушек ресторана Subway, где он украсил летающий диск, названный «Диском Рейквазы».[14] Nintendo также выпустила версию Game Boy Advance SP, воодушевлённая Рейквазой, зелёного цвета с изображениями покемона на покрытии,[15][16] чтобы способствовать выпуску Pokémon Emerald.[17]

В 2005 японское министерство почты и телекоммуникаций выпустила почтовую марку с Рейквазой на ней.[18]

Реакция[править | править код]

До выпуска Ruby и Sapphire некоторые подвергли критике дизайн Рейквазы, что он не что иное, как перефразированный Дигимон.[19] Рейкваза, наряду с легендарным покемоном Диалгой, был процитирован в качестве примера падающего качества в дизайне покемонов. Преподаватель Grey School of Wizardry, Эш ДеКирк, описывает Рейквазу как гигантского змеевидного дракона с мезо-американскими чертами.[4]

В 2005 году, который является годом выпуска Pokémon Emerald с Рейквазой в качестве талисмана, компания Yahoo! сообщила, что Рейкваза является одним из самых популярных запросов, относящихся к тематике покемонов, в их поисковой системе.[20] Рэймонд Пэдилла из GamesRadar был критически настроен по отношению к изображению Рейквазы в «Покемон: Судьба Деоксиса», называя его равнодушным, хотя эффективно пугающим персонажем, действия которого около конца фильма граничат со смехотворностью.[21] Пэдилла ранее подверг критике другие аспекты персонажа, включая его имя, которое, как он говорил, больше напоминало члена группы хип-хопа Wu-Tang Clan, чем покемона.[22] С другой стороны, Рейкваза стал 11 в списке «The 25 Most Kickass Dragons in Video Games» Complex'а, где автор Оби Аньяу похвалил его роль миротворца, которая весьма необычна для характера дракона. Рейкваза занял седьмое место в списке ста лучших покемонов по версии IGN[23].

Примечания[править | править код]

  1. Staff. Pokémon Emerald to Hit Japan, GameSpot (12 июля 2004). Дата обращения 14 октября 2009.
  2. «Its flying form looks like a meteor.» — Game Freak, Pokémon FireRed. Изд. Nintendo. Game Boy Advance (29 января 2004 года).
  3. According to the HGSS: It flies in the ozone layer, way up high in the sky. Until recently, no one had ever seen it.
  4. 1 2 3 Dekirk, Ash. Dragonlore: From the Archives of the Grey School of Wizardry. — Career Press, 2006. — ISBN 1-56414-868-8.
  5. «This Pokémon appears to feed on water and particles in the atmosphere.» — Game Freak, Pokémon Ruby. Изд. Nintendo. Game Boy Advance (21 ноября 2002 года).
  6. «It is said it would descend to the ground if Kyogre and Groudon were to fight.» — Game Freak, Pokémon Emerald. Изд. Nintendo. Game Boy Advance (16 сентября 2004 года).
  7. Pokémon Smeraldo (итал.). GameStar. IDG Entertainment Media GmbH (2006). Дата обращения 13 октября 2009. (недоступная ссылка)
  8. Editorial staff. Pokémon Esmeralda Llegará a GBA el Próximo 21 de Octubre (исп.), La Flecha (4 октября 2005). Архивировано 19 февраля 2008 года. Дата обращения 14 октября 2009.
  9. Young, Billy. Official Pokémon Emerald Site is Unveiled, RPGamer (20 июля 2004). Архивировано 10 ноября 2009 года. Дата обращения 14 октября 2009.
  10. Boss Strategies. Smash Bros. DOJO!!. Nintendo (17 марта 2008). Дата обращения 14 октября 2009.
  11. Super Smash Bros. Brawl Trophy List. Smash Bros. DOJO!!. Nintendo (2009). Дата обращения 14 октября 2009.
  12. Super Smash Bros. Brawl Sticker List. Smash Bros. DOJO!!. Nintendo (2009). Дата обращения 14 октября 2009.
  13. Kaufeld, John. Trading Card Games for Dummies. — For Dummies, 2006. — ISBN 0-471-75416-1.
  14. Subway Restaurants, Pokémon USA and 4Kids Entertainment team up for Pokémon Promotion, Anime News Network (4 апреля 2005). Дата обращения 14 октября 2009.
  15. Woo, Jason. Hard-Hitters (неопр.) // GameAxis Unwired. — Singapore Press Holdings (англ.), 2005. — March (№ 19). — ISSN 0219-872X.
  16. Niizumi, Hirohiko. Pokémon Emerald GBA SP Coming to Japan, GameSpot (20 июля 2004). Дата обращения 14 октября 2009.
  17. Harris, Craig. New Pokémon GBA SP: In honor of the upcoming Pokémon Emerald, Japan will see a new limited edition system, IGN, News Corporation (20 июля 2004). Дата обращения 14 октября 2009.
  18. Anime Postage Stamps, Anime News Network (5 мая 2009). Дата обращения 14 октября 2009.
  19. Pokemon of the Day: Rayquaza (#384), IGN, News Corporation (20 июня 2003). Дата обращения 14 октября 2009.
  20. Pokémon Far From Passe, Yahoo! (11 июня 2005). Архивировано 14 июня 2005 года. Дата обращения 15 октября 2009.
  21. Padilla, Raymond Pokemusings: Three Pokémon Movies that Suck. GamesRadar. Future Publishing (15 ноября 2007). Дата обращения 24 сентября 2010.
  22. Padilla, Raymond Review: Pokémon Ruby and Sapphire (недоступная ссылка). Gamespy. IGN (17 марта 2003). Дата обращения 24 сентября 2010. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  23. Rayquaza – #7 Top Pokémon. IGN. Дата обращения 28 июня 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]