Рейнагл, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Рейнагл
англ. Philip Reinagle
Карандашный портрет Ф. Рейнагла работы Р. Р. Рейнагла
Карандашный портрет Ф. Рейнагла работы Р. Р. Рейнагла
Дата рождения

1749(1749)

Место рождения

Великобритания

Дата смерти

27 ноября 1833(1833-11-27)

Место смерти

Лондон Великобритания

Гражданство

Флаг Великобритании

Жанр

живопись

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Филипп Рейнагл (англ. Philip Reinagle; 1749 — 27 ноября 1833, Лондон) — английский придворный художник-анималист, пейзажист, портретист. Член Королевской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Староанглийский бульдог на картине Филипа Рейнагла, 1790

Сын венгерских музыкантов, поселившихся в Эдинбурге.

Происходил из династии, давшей миру двенадцать художников. Его отец прибыл в Шотландию вместе с юным претендентом на трон в 1745 году.

С 1769 обучался в школе при Королевской Академии художеств, позже стал учеником шотландского художника Аллана Рэмзи, которому помогал в создании многих портретов короля Георга III и королевы Шарлотты.

Впервые представил свои картины в Королевской Академии в 1773 году. До 1785 года писал преимущественно портреты, после чего отошел от портретной живописи, и стал создавать картины с изображением животных .

Творчество[править | править код]

Филипп Рейнагл стал самым известным спортивным художником своего времени, и его изображения животных, особенно, собак имеют большое значение для понимания их истории до сих пор. Считается, что целью художника была точность изображения, а не желание монаршего повелителя. Его картинам свойственно движение, часто отсутствующее в картинах других авторов. В мире любителей собак Рейнагл запомнился серией картин, с которых потом Джон Скотт (1774—1827) сделал гравюры для книга Уильяма Теплина «Кабинет спортсмена», вышедшей в 1803—1804 годах и ставшей третьей книгой о собаках на английском языке.

Он стал очень успешным в трактовке поведения и изображении спортивных собак, особенно спаниелей, птиц и др.

В 1787 году на выставке в академии, выставил ряд пейзажей. В 1787 году был избран ассоциированным членом Королевской Академии, но до 1812 так и не стал академиком. В 1812 для присвоения звания академика представил картину «An Eagle and a Vulture disputing with a Hyaena». Часто выставлялся в Британском институте изобразительного искусства.

Филипп Рейнагл — автор удачных копий с картин художников золотого века голландской живописи, например, П. Поттера, Рёйсдала, Н. Берхема, М. Хоббема, Ф. Вауэрмана, А. Вельде, К. Дюжардела и др. Его репродукции с пейзажами и изображениями пасущегося скота, часто выдавали за оригиналы.

Несколько картин художника хранится сейчас в Музее Виктории и Альберта.

Сын — художник Ремси Ричард Рейнагл.

Галерея[править | править код]

Philip Reinagle00.jpg
Members of the Carrow Abbey Hunt by Philip Reinagle 1780.jpeg
Man with Falcon by Philip Reinagle.jpg
Reinagle Penguin.jpg
A Moorhen A Gull A Scarlet Macaw and Red-Rumped A Cacique By A Stream in a Landscape by Philip Reinagle.jpg
Reinagle musikalischer Hund.jpg

Ссылки[править | править код]