Рейнгау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрагмент немецкой карты 1905 года
Виноградники близ Рюдесхайма
Вина высшего качества получают с виноградников на склонах Рейна
Старейшие виноградники сорта рислинг, окружающие замок Йоганнисберг

Ре́йнгау (нем. Rheingau, от нем. Gau — область, округ) — культурно-географическая область в центральной Германии. Крупнейший винодельческий район земли Гессен, где производятся лучшие рейнские вина, или рейнвейны. Современный винный туризм сосредоточен вокруг города Рюдесхайм-на-Рейне. К югу от Рейнгау расположен винодельческий регион Рейнгессен.

География[править | править код]

Область Рейнгау расположена между горами Западного Таунуса (иногда называемыми «горами Рейнгау») и долиной Рейна в том месте, где Рейн, отклоняясь от своего строгого течения на север немного ниже Майнца, делает поворот на запад и течёт в этом направлении на протяжении 30 км до Бингена. Включает в себя также и ту часть долины Рейна, что снова повернула в северном направлении, и распространяется до города Лорх. Топографически Рейнгау представляет собой холмистую равнину, полого спускающуюся от гор Таунуса к Рейну, с весьма благоприятным климатом для садоводства и виноделия. Часть территории выделена в административный район Райнгау-Таунус.

В 2002 году 65-километровый участок долины Среднего Рейна, плотно засаженный виноградниками, был объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

История[править | править код]

В 1 тысячелетии до н. э. территорию Рейнгау населяли кельты. Между III и I веками до н. э. здесь расселились германские племена. В I веке н. э. эта область была завоёвана Римом и вошла в территорию Декуматные поля, а затем в провинцию Германия Верхняя (Germania Superiora). В V и VI веках заселяется германскими племенами алеманнов и рипуарских франков.

Область последовательно входит в состав Франкского государства, а потом Священной Римской империи германской нации. С XIII века до 1803 года Рейнгау принадлежало архиепископам Майнцским. В 1632 году во время Тридцатилетней войны область подверглась нашествию и разорению войсками шведского короля Густава Адольфа II.

С 1803 года Рейнгау входило в состав герцогства Нассау, которое в 1866 году было поглощено Пруссией.

Виноделие[править | править код]

Рейнгау и Мозель[en] — два региона Германии, где традиционно выпускаются белые вина высшего, мирового качества (особенно вина позднего урожая). Виноградники (общей площадью 3200 га[1]) занимают весьма узкую полосу, которая тянется по правому берегу Рейна между Хоххеймом-на-Майне и Лорхом-на-Рейне. На северном берегу реки находится одно из старейших в Центральной Европе винодельческих хозяйств — замок Йоганнисберг. Наибольшая территория отведена в виноградниках под рислинг, который впервые был упомянут в Рейнгау ещё в 1435 году, но долгое время конкурировал с другими сортами — такими, как эльблинг и орлеан (ныне почти исчезнувший).

Почти в каждом городе Рейнгау проводится собственный фестиваль вина. Крупнейший из них проходит каждый август в Висбадене.

Населённые пункты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • M. Scheuch: «Historischer Atlas Deutschland», Augsburg 2000
  • E. Hornickel: «Die Spitzenweine Europas», Stuttgart 1963.

Ссылки[править | править код]