Рейнджерс (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Шотландии Рейнджерс
Rangers.png
Полное
название
Rangers Football Club
Прозвища Джерс (англ. The Gers)
Плюшевые мишки (англ. The Teddy Bears)
Светло-синие (рус. The Light Blues)
Основан Март, 1872
Стадион Айброкс, Глазго
Вместимость 50,987
Президент Флаг Шотландии David Somers
Тренер Флаг Шотландии Алли Маккойст
Капитан Флаг Шотландии Ли Маккаллох
Соревнование Второй дивизион
2012/13 Зелёная стрелка.png 1-е в Третьем дивизионе
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Форма
Резервная
форма

«Ре́йнджерс» (англ. и скотс. Rangers Football Club) — шотландский футбольный клуб из города Глазго. Один из клубов-«основателей» шотландской Премьер-лиги. Выступал в ней с 1890 по 2012 год (вплоть до своего банкротства). Ныне играет во Втором дивизионе шотландской Футбольной лиги[1]. Клуб выигрывал национальный чемпионат 54 раза.

Прозвища[править | править исходный текст]

Среди болельщиков распространены прозвища клуба — «The Gers», «Teddy Bears», «Light blues» и «Bluenoses».

История[править | править исходный текст]

Основание и ранние годы[править | править исходный текст]

Четверо футболистов — братья Мозес и Питер Макнил, Питер Кэмпбелл и Уильям Макбит — создали футбольную команду в 1872 году и назвали её по увиденному в книге названию «Rangers». В мае этого же года был сыгран первый матч — товарищеская встреча с клубом Callander F.C. на общественных полях Glasgow Green закончилась вничью 0:0. Ещё один товарищеский матч, сыгранный в том году, был против команды, называющейся «Клайд» (не имеющей отношения к существующему футбольному клубу «Клайд»), окончившийся победой со счётом 11:0. В этом матче команда впервые вышла в своей ставшей потом традиционной синей форме. Официально датой основания «Рейнджерс» считается 15 июля 1873 года, когда клуб провёл первое ежегодное собрание и был выбран состав участников. Все встречи первого сезона носили статус товарищеских, поскольку крайний срок для вступления в Шотландскую футбольную ассоциацию был пропущен, что означало неучастие команды в розыгрыше Кубка Шотландии. В 1876 году игрок «Рейнджерс» впервые представлял страну на международном уровне — Мозес Макнил принял участие в матче Шотландия — Уэльс. В 1877 году клуб достиг финала Кубка Шотландии. Первое в истории дерби «Старой Фирмы» состоялось в 1888 году — в год основания «Селтика». «Рейнджерс» проиграли со счётом 5:2.

В сезоне 1890/91 клуб стал одним из 11 участников сформированной Футбольной лиги Шотландии. К этому моменту «джерс» уже выступали на стадионе «Айброкс». Первый матч в лиге состоялся 16 августа 1890 года и окончился победой над «Харт оф Мидлотиан» со счётом 5:2.

1901—1954[править | править исходный текст]

Тренером команды был Уильям Уилтон. В первые два десятилетия 20 века «Рейнджеры» выиграли 7 титулов. Уилтон погиб в 1920 году, и его место у руля команды занял Билл Страт. Он руководил «Рейнджерами» 34 года. За это время клуб выиграл 18 титулов, 6 раз был вторым и один раз третьим. 28 ноября 1945 года на стадионе «Айброкс» состоялась встреча с московским «Динамо» — завершающий матч турне «динамовцев» по Великобритании. Игра завершилась вничью 2:2.

1954—1967[править | править исходный текст]

Билл Страт покинул пост главного тренера в 1954 году и его место занял Скотт Симон. Симон стал третьим тренером за 55 лет существования клуба. Симон руководил командой в течение 13 сезонов, в течение которых «Рейнджеры» добились многих успехов, как на внутренней арене — так и на европейской. Команда выиграла 6 национальных чемпионатов (1956,1957,1959,1961,1963 и 1964), пять шотландских Кубков (1960,1962,1963,1964 и 1966) и Кубок Лиги в 1964 году.
«Рейджерс» участвовали в Кубке чемпионов 1956/57 (поражение в 1/8 финала против «Ниццы»). В Кубке чемпионов 1959/60 команда добралась до полуфинала, в котором проиграла «Айнтрахту». В сезоне 1960/61 Кубка обладателей кубков «Рейнджеры» стали первой Шотландской командой которая добралась до финала европейского кубка, в котором их ожидало поражение от «Фиорентины» в домашнем и гостевом матчах.
Перед тем как покинуть пост главного тренера, Симон привел «Рейнджерс» к финалу Кубка обладателей кубков 1966/67, но команда, как и шесть лет ранее, уступила в решающем матче, на этот раз Мюнхенской «Баварии» (в этом же сезоне, когда «Селтик» выиграл Кубок чемпионов.

1967—1972[править | править исходный текст]

После ухода Симона, у руля «Рейджеров» встал Дэвид Уайт (за два года его правления команда не добилась никаких успехов).
В 1969 пятым в истории клуба тренером стал Вилли Уодделл. В годы его правления «Рейнджерс» ждал сенсационный успех в Кубке обладателей кубков сезона 1971/72, они обыграли московское «Динамо» со счетом 3-2 на стадионе «Камп Ноу» в Барселоне. Шотландские болельщики празднуя победу своей команды своим поведением сорвали церемонию награждения, а также устроили беспорядки на улицах Барселоны, для ликвидации которых пришлось вмешаться полиции. Эта выходка болельщиков стоила «Рейнджерс» запретом на участие в Еврокубках на 2 года (позже было заменено на 1 год).
Через несколько недель после победы в Кубке Кубков Вилли Уодделл был назначен генеральным менеджером клуба, а его место занял его бывший помощник Джон Уоллес (мл).

1972—1978[править | править исходный текст]

Джок Уоллес мл.

Джок Уоллес мл. за шесть сезонов в качестве тренера «Рейнджерс» выиграл три национальных титула (1975,1976 и 1978). В 1975 году «Рейнджерс» прервал серию клуба «Селтик» из девяти титулов подряд. В 1978 году Уоллес, неожиданно для всех, подал в отставку. За годы его работы «Рейнджеры» вновь стали лучшим клубом Шотландии. Место Уоллеса занял один из любимцев Глазго, бывший игрок Джон Грейг.

1978—1986[править | править исходный текст]

Статуя Джона Грейга около стадиона «Айброкс»

Бывший игрок, Грейг, быстро нашёл общий язык с командой, но это не принесло никаких успехов. Сначала провал на Европейской арене, а затем и на внутреннем уровне. За пять лет в руководства Грейга «Рейнджеры» взяли только два шотландских Кубка в 1979 и 1981 , и два Кубка Лиги в 1979 и 1982. Несмотря на Кубковые победы, Грейг чувствовал вину, что команда не способна выиграть национальный титул, вследствие чего он ушёл в отставку в 1983 году. Джок Уоллес вновь возглавил «Рейнджерс» с надеждой вернуть былую славу, но эти надежды не оправдались. Несмотря на победу в двух Шотландских Кубках подряд, в 1984 и 1985 годах, Уоллес не смог перестроить команду. В сезоне 1985/86, «Рейнджеры» опустились на пятое место в турнирной таблице. Уоллес был уволен.

1986—1991[править | править исходный текст]

В 1986 году шотландский футболист Грэм Сунесс, выступавший ранее за Английский «Ливерпуль» и Итальянскую «Сампдорию», вернулся домой и подписал контракт с «Рейнджерс» в качестве играющего тренера. С приходом Сунесса к «Рейнджерам» вновь пришёл успех. 4 титула и одна бронза в Шотландии — вот итог работы Грэма Сунесса. Сунесс покинул «Рейнджеров» в 1991 году, чтобы вернуться в «Ливерпуль» в качестве главного тренера.

1991—2000[править | править исходный текст]

Дик Адвокат

Уолтер Смит пришёл на смену Сунессу, и сразу же выиграл титул в 1992 году и следующие 4 чемпионата. «Рейнджеры» остановились в шаге от финала Лиги чемпионов 1992/93, Марсельский «Олимпик» обошёл «Рейнджеров» лишь на одно очко в борьбе за место в финале.
В годы правления Смита команду пополнили известные игроки, в том числе Брайан Лаудруп и Пол Гаскойн. «Рейнджеры» выигрывали внутренний чемпионат вплоть до 1997 года. В последнем для Смита, как для тренера «Рейнджеров», сезоне 1997/98 он упустил победу. Смит ушёл в 1998 году, а следом за ним лидеры команды, в числе которых Лаудруп, МакКойст и Гаф.

В 1998 году Уолтера Смита заменил голландец Дик Адвокат, по прозвищу «Маленький Генерал», ранее тренировавший сборную Голландии по футболу и «ПСВ»(Эйндховен). Руководители «Рейнджеров» ожидали от Дика побед на Европейском уровне. В распоряжении голландца оказались 36 млн фунтов стерлингов, которые были использованы для приобретения Нюмана,ван Бронкхорста и других футболистов (в их числе Андрей Канчельскис). Во время работы Адвоката в «Рейнджерс» в «раздевалке» было много конфликтов, и напряженная атмосфера в целом. Он ушёл в 2001 году, оставив за собой два чемпионских титула.

2001—2011[править | править исходный текст]

Алекс Маклиш

Алекс Маклиш встал у руля клуба в декабре 2001 года. Бюджет клуба был значительно меньше, чем в «эпоху Адвоката». Для реализации амбиций клуба Маклишу пришлось использовать игроков доставшихся ему «по наследству» от предыдущего менеджера. На Алекса Маклиша болельщики возлагали большие надежды, вспоминая то, как он вывел клубы Хайберниан и Мотеруэлл в элиту Шотландского футбола.

Но были и те кто не верил в то, что человек ранее не работавший в «Рейнджерс», сможет выдержать психологическую нагрузку в борьбе с их «заклятым врагом» «Селтиком». Но Маклиш смог переубедить всех, кто в него не верил, когда в 2002 году выиграл Кубок Шотландии (победив «Селтик» со счетом 3-2). В следующем, 2003, году «Рейнджерс» выиграл Кубок Лиги (вновь обыграв «Селтик», на этот раз 2-1), Чемпионат Шотландии (обыграли «Селтик» лишь по разнице забитых мячей +72 «Селтик» против +73 «Рейнджерс») и, наконец, неделю спустя, Кубок Шотландии (1-0 против «Данди»). Чемпионский титул в этом году стал пятидесятым для клуба, что позволило ему поставить рекорд по этому показателю среди всех клубов.

Несмотря на успехи на поле, финансовое положение ухудшалось — снижение трансферного бюджета, сокращение затрат на оплату персонала, которое привело к уходу лидеров команды, таких как Лоренцо Аморузо и Барри Фергюсон. На смену им пришли воспитанники футбольной академии и свободные агенты. Все это, естественно, привело и к падению результатов команды, как во внутреннем чемпионате так и в еврокубках. Все это вело к увольнению Маклиша, но некоторые дешевые приобретения отлично заиграли за «Рейнджеров» (такие как хорват Пршо и француз Бумсонг), что позволило улучшить ситуацию. "Рейнджеры выиграли Кубок Лиги и, несколько неожиданно, Чемпионат Шотландии (опередив «Селтик» лишь в последнем туре). Следующий сезон вновь был провальный и Маклиш ушёл в отставку.

У руля команды встал француз Поль Ле Гуэн, но оставался там не долго, лишь с июля 2006 по январь 2007. Сразу после назначения он приобрел несколько перспективных игроков южноафриканца Дина Фурмана, французов Уильяма Стренджера и Антуана Порну, чеха Либора Сьонко и шведа Карла Свенссона. Команда дошла до второго раунда Кубка УЕФА и находилась в середине таблицы национального первенства. Начались проблемы внутри коллектива. 4 января 2007 Ле Гуэн подал в отставку с поста тренера.
После ухода печати Ле Гуэна ожидалось возвращение Уолтера Смита в качестве менеджера и Алли Маккойста в качестве его помощника. Однако, поскольку Смит в то время был тренером сборной Шотландии по футболу, он не мог занять пост в клубе по условиям контракта, он занял пост в «Рейнджерах» лишь после отставки из сборной. Под техническим руководством Смита «Рейнджерс» в сезоне 2007/08, вылетел из Лиги чемпионов, но после продолжения выступлений в Кубке УЕФА добрались до финала, в котором проиграли «Зениту» со счетом 0-2. Затем они выиграли Кубок Шотландии. В сезоне 2008/09 «Рейнджеры», после перерыва в несколько лет, вновь выиграли национальный чемпионат, в этом же сезоне выиграли и Кубок Шотландии. Следующие два сезона они так же становились чемпионами Шотландии. В Еврокубках дело обстояло хуже, команда ни разу не вышла из подгруппы.

6 мая 2011 Дэвид Мюррей продал клуб за £1. В июне 2011 пост главного тренера занял Алли Маккойст.

2012[править | править исходный текст]

14 февраля 2012 налоговые задолженности «Рейнджеров» перед Соединенным Королевством превысили £9.000.000. Общая задолженность клуба составляла более €100.000.000. Из-за финансовых проблем клуб был исключён из состава участников Шотландской Премьер-лиги сезона 2012/13[2]. 14 июня 2012 Чарльз Грин через созданную им компанию Sevco Scotland Ltd выкупил бизнес и основные активы, включая Футбольный клуб Рейнджерс, у старого владельца — The Rangers Football Club Plc. 13 июля команды Футбольной лиги Шотландии проголосовали за принятие «Рейнджерс» в Третий дивизион, который является четвёртой по силе лигой страны[1][3].

Достижения[править | править исходный текст]

Лига[править | править исходный текст]

  • Чемпион Шотландии (54): 1891, 1899, 1900, 1901, 1902, 1911, 1912, 1913, 1918, 1920, 1921, 1923, 1924, 1925, 1927, 1928, 1929, 1930, 1931, 1933, 1934, 1935, 1937, 1939, 1947, 1949, 1950, 1953, 1956, 1957, 1959, 1961, 1963, 1964, 1975, 1976, 1978, 1987, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1999, 2000, 2003, 2005, 2009, 2010, 2011
  • Чемпион Третьего дивизиона (1): 2013
  • Чемпион Лиги 1 (1): 2014

Кубки[править | править исходный текст]

Обладатель Кубка обладателей Кубков

Финалист Кубка обладателей Кубков (2)

Финалист Кубка УЕФА

Обладатель Кубка Шотландии (33)

  • 1894, 1897, 1898, 1903, 1928, 1930, 1932, 1934, 1935, 1936, 1948, 1949, 1950, 1953, 1960, 1962, 1963, 1964, 1966, 1973, 1976, 1978, 1979, 1981, 1992, 1993, 1996, 1999, 2000, 2002, 2003, 2008, 2009.

Обладатель Кубка шотландской лиги (27)

  • 1947, 1949, 1961, 1962, 1964, 1965, 1971, 1976, 1978, 1979, 1982, 1984, 1985, 1987, 1988, 1989, 1991, 1993, 1994, 1997, 1999, 2002, 2003, 2005, 2008, 2010, 2011

Обладатель Кубка Глазго (47)

  • 1893, 1894, 1897, 1898, 1900, 1901, 1902, 1911, 1912, 1913, 1914, 1918, 1919, 1922, 1923, 1924, 1925, 1930, 1932, 1933, 1934, 1936, 1937, 1938, 1940, 1942, 1943, 1944, 1945, 1948, 1950, 1954, 1957, 1958, 1960, 1969, 1971, 1975*, 1976, 1979, 1983, 1985, 1986, 1987, 2009, 2010, 2012.

* вместе с Селтиком после ничьи 2:2

Текущий состав[править | править исходный текст]

По состоянию на 28 сентября 2013 года[4]
Позиция Имя Год рождения
Флаг Шотландии Вр Камми Белл 1986
Флаг Англии Вр Стив Симонсен 1979
Флаг Франции Защ Билель Мосни 1987
Флаг Бразилии Защ Эмилсон Крибари 1980
Флаг Франции Защ Себастьен Фор 1991
Флаг Северной Ирландии Защ Крис Хегарти 1992
Флаг Шотландии Защ Кайл Макосланд 1992
Флаг Шотландии Защ Росс Перри 1990
Флаг Шотландии Защ Ли Уоллес 1987
Флаг Шотландии Защ Стивен Смит 1985
Флаг Шотландии Защ Ричард Фостер 1985
Флаг Канады ПЗ Фрейзер Эйрд 1995
Флаг Шотландии ПЗ Иан Блэк 1985
Позиция Имя Год рождения
Флаг Шотландии ПЗ Робби Кроуфорд 1993
Флаг Шотландии ПЗ Кайл Хаттон 1991
Флаг Шотландии ПЗ Льюис Маклауд 1994
Флаг Англии ПЗ Ники Лоу 1988
Флаг Северной Ирландии ПЗ Дин Шилс 1985
Флаг Шотландии ПЗ Дэвид Темплтон 1989
Флаг Шотландии ПЗ Эндрю Мёрдок 1995
Флаг Шотландии ПЗ Дэнни Стони 1996
Флаг Шотландии ПЗ Том Уолш 1996
Флаг Гондураса ПЗ Арнольд Перальта 1989
Флаг Шотландии Нап Ли Маккаллох Капитан команды 1978
Флаг Ирландии Нап Йон Дейли 1983
Флаг Северной Ирландии Нап Эндрю Литтл 1989
Флаг Шотландии Нап Ники Кларк 1991

Известные игроки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]