Рейни, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джозеф Хейн Рейни
Joseph Hayne Rainey
Джозеф Хейн Рейни
Флаг Член Палаты представителей США от 1-го округа Южной Каролины
12 декабря 1870 — 3 марта 1879
Президент Улисс Грант (1869—1877), Ратерфорд Хейс (1877—1881)
Предшественник Бенджамин Ф. Уиттмор (Benjamin Franklin Whittemore|Benjamin F. Whittemore)
Преемник Джон С. Ричардсон (John S. Richardson)
Флаг Член Сената Южной Каролины от округа Джорджтаун
24 ноября 1868 — 28 ноября 1870
Президент Эндрю Джонсон (1865—1869), Улисс Грант (1869—1877)
Предшественник Ричард Доузер (Richard Doizer)
Преемник Джон Фрэнсис Бекман (John Francis Beckman)

Рождение 21 июня 1832(1832-06-21)
Джорджтаун, Южная Каролина, США
Смерть 1 августа 1887(1887-08-01) (55 лет)
Джорджтаун, Южная Каролина, США
Отец Эдвард Рейни (Edward Rainey)
Мать Грейс Рейни (Grace Rainey)
Супруга Сьюзен Рейни (Susan Rainey)
Дети Джозеф II (Joseph II), Герберт (Herbert), Оливия (Olivia)
Партия Республиканская партия
Деятельность парикмахер, политик, банкир
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джо́зеф Хейн Ре́йни (англ. Joseph Hayne Rainey; 1832—1887) — американский политический деятель. Первый афроамериканец, служивший в Палате представителей США, и второй человек с тёмным цветом кожи (после Хайрема Ревелса (англ.)), служивший в Конгрессе США. Также являлся первым темнокожим председателем Палаты представителей США.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в семье рабов в Джорджтауне, штат Южная Каролина[1]. Он и его брат Эдвард были смешанной расы. Их мать Грейс имела африканские и французские корни и, вероятно, происходила от рабов, бежавших из Сан-Доминго во время и после революции на Гаити. Их отцу Эдварду Рейни, также происходившему от рабов, хозяин разрешил трудиться самостоятельно, чтобы заработать денег; Эдвард стал парикмахером, развил успешный бизнес и, несмотря на регулярные отчисления, согласно закону, части доходов своему владельцу, сумел скопить достаточную сумму, чтобы в 1840 году купить свободу себе, жене и двум сыновьям[1].

В те времена в Америке существовали жёсткие ограничения для чёрных в получении образования, и Джозефу ничего не оставалось, кроме как пойти по стопам отца и стать парикмахером[1]. Независимая и престижная профессия принесла ему достаток и уважение в обществе.

Брак и семья[править | править код]

В 1859 году Джозеф Рейни поехал в Филадельфию, штат Пенсильвания, где встретил Сьюзен, свободную женщину из Вест-Индии, того же цвета кожи и такого же африканско-французского происхождения, что и он. Женившись, Джозеф возвратился в Джорджтаун с молодой женой. В этом браке родились трое детей: Джозеф II, Герберт и Оливия.

Гражданская война[править | править код]

В 1861 году, с внезапным началом Гражданской войны, Джозеф оказался в числе свободных чёрных, призванных Конфедератами для работ над укреплениями в Чарлстоне, штат Южная Каролина. Также он трудился поваром и рабочим на кораблях-блокадопрорывателях[1].

В 1862-м Рейни и его семья перебрались на Бермуды, подальше от войны[1]. Они поселились в городе Сент-Джордж. Там Джозеф работал парикмахером, а его жена Сьюзен стала успешной портнихой и обзавелась магазином. Рейни работал парикмахером и барменом в отеле «Гамильтон», где его клиентами были в основном белые. Он стал уважаемым членом общества, и у его семьи была процветающая жизнь на Бермудах.

Возвращение в США и политическая деятельность[править | править код]

В 1866 году, после окончания войны, Рейни с семьёй вернулся в Южную Каролину[1] и поселился в Чарлстоне. В 1870-м 43% городского населения являлись афроамериканцами. Они были свободны, и многие из них перед войной имели квалифицированную работу. Опыт и богатство Рейни помогли ему стать лидером, он быстро оказался замешанным в политику, присоединившись к исполнительному комитету Республиканской партии. В 1868-м он был делегатом в государственном учредительном собрании.

В 1870 году Рейни был избран в Государственный Сенат Южной Каролины и стал председателем Комитета по финансам. На этом посту он пробыл короткое время, так как в том же году победил на дополнительных выборах как республиканец, чтобы занять вакантное место в 41-м Конгрессе США. Вакансия образовалась после того, как его предшественник Бенджамин Ф. Уиттмор был уличён в коррупции. Рейни был утверждён 12 декабря 1870 года и переизбирался четыре раза. Службу в Конгрессе он завершил 3 марта 1879-го и был (до Уильяма Доусона (англ.) в 1950-х гг.) темнокожим депутатом с самым длинным сроком пребывания в должности.

Во время службы в Конгрессе Джозеф Рейни сосредоточился на законодательстве, которое должно было обеспечить защиту чернокожего населения Юга США. Он поддержал специальные законы по борьбе с Ку-клукс-кланом. Это помогало какое-то время, но вскоре белые повстанцы развили новые военизированные группы на Юге, такие как «Белая лига» и «Красные рубашки».

В Конгрессе Рейни произнёс всего три речи, содержание которых впоследствии нашло отражение в Законе о гражданских правах 1875 года.

С усилением на Юге насилия над чёрными Рейни купил «летний дом» в Виндзоре[en], штат Коннектикут. Как представитель в Конгрессе от Южной Каролины он не мог использовать его в качестве своего фактического места проживания, но он переместил туда семью для обеспечения её безопасности.

Продолжая служить в Конгрессе, Рейни поддержал законодательство по защите гражданских прав чёрных на Юге, работающих в течение двух лет. Также он на законодательном уровне предпринимал усилия для развития южной экономики. В мае 1874 года Рейни стал временным спикером и первым афроамериканцем, осуществлявшим контроль над Палатой представителей[1].

С 1874 года военизированные группы, такие как «Красные рубашки», в Северной и Южной Каролине, а также в Луизиане действовали открыто как военная рука Демократической партии, чтобы запугать чёрных избирателей и сорвать их голосование. Через два года ситуация обострилась, более ста афроамериканцев были убиты белыми повстанцами[2].

Несмотря на это, в 1876-м Джозеф Рейни победил на выборах против кандидата от Демократической партии Джона С. Ричардсона (англ.). Однако спустя два года Реконструкция, из-за которой афроамериканцы потеряли почти всю политическую власть, докатилась до Южной Каролины, и Ричардсон смог отвоевать у Рейни место в Конгрессе.

Последние годы[править | править код]

Покинув Конгресс, Рейни был назначен федеральным агентом Департамента казначейства США по внутренним доходам в Южной Каролине. На этой должности он пробыл два года, после чего занялся коммерцией. В течение пяти лет работал брокером и банкиром в Вашингтоне, округ Колумбия.

Скончался в родном городе 1 августа 1887 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]