Рейнсбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Рейнсбург
нидерл. Rijnsburg
Vliet Katwijk.jpg
Канал Влит, проходящий через старый центр Рейнсбурга
Флаг Герб[d]
Флаг Герб[d]
52°11′23″ с. ш. 4°26′27″ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Провинция Южная Голландия
Община Катвейк
История и география
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 14 843[1] человек (2006)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +31 71
Почтовый индекс 2231
Автомобильный код H, HZ, HX
Показать/скрыть карты
Рейнсбург на карте
Рейнсбург
Рейнсбург
Рейнсбург на карте
Рейнсбург
Рейнсбург

Рейнсбург (нидерл. Rijnsburg) — деревня в общине Катвейк провинции Южная Голландия на западе Нидерландов. Население Рейнсбурга составляет 14843 жителей на 2006 год.

История[править | править код]

История города начинается ещё до 6-го века, когда он назывался Rothulfuashem (дом Рудольфа). Позже около 900 года была возведена цитадель, благодаря которой можно объяснить нынешнее название деревни Рейнсбург, что означает «Рейнская крепость»,

Рейнсбург был отдельной общиной до 1 января 2006 года, когда вместе с Валкенбургом он был объединён с общиной Катвейк. До этого община занимала площадь в 6,07 км2, из которых 0,21 км2 — вода, а 1 июня 2005 года население составляло 14851 человек.

Дом, где жил Спиноза

Основная причина известности Рейнсбурга заключается в том, что с 1661 по 1663 год там жил философ Спиноза. Скромный дом, в котором он проживал, сохранился до нынешнего времени и открыт для посещения.

Рейнсбург расположен в районе под названием Duin- en Bollenstreek (Дюны и бульвары) и является одним из мест проведения цветочных аукционов компании Royal FloraHolland.

Аббатство было основано в 1133 году Петрониллой Лотарингской, супругой Флориса II, графа Голландии. Оно процветало много лет. Две её внучки, Софи и Хедвиг, позже присоединились к этому аббатству, одна из них как игуменья.

Археологические находки[править | править код]

Находки, свидетельствующие о пребывании королей на Рейне, теперь выставленные в Национальном музее античности в Лейдене

В 1913 году на кладбище в Рейнсбурге были найдены пряжка, оправа с красной, белой и голубой эмалью и квадратная монета. Впечатляющая позолоченная пряжка с переплетенной филигранью и инкрустацией эмалями, вероятно, была сделана в Кенте, за Ла-Маншем. Эти находки, среди прочего, указывают на то, что устье Рейна было резиденцией для некоторых людей очень высокого статуса, возможно даже королей.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]