Рейнская провинция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прусская провинция
Рейнская провинция
нем. Rheinprovinz
Coat of Arms of the Rheinland.svg Flagge Herzogtum Sachsen-Coburg-Gotha (1826-1911).svg
German Empire - Prussia - Rhine (1871).svg1871 Weimar Republic - Prussia - Rhine (1925).svg1925
Положение провинции на карте Германии
Период

1822–1945

Столица

Кобленц

Площадь

26.239 км² (1822)[1]
24.477 км² (1939)[2]

Население

7 915 830 чел. (1939)[2]

Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Рейнская провинция (нем. Rheinprovinz), также Рейнланд (нем. Rheinland) — провинция королевства Пруссия и Свободного государства Пруссия, существовавшая с 1822 по 1945 годы. Провинция была создана путём слияния двух просуществовавших лишь недолгое время прусских провинций Нижний Рейн и Юлих-Клеве-Берг. Столица — город Кобленц. Сегодня основная часть бывшей Рейнской провинции входит в земли Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц и Саар.

История[править | править вики-текст]

В 1815 году по итогам Венского конгресса по окончании освободительных войн территория королевства Пруссия была значительно увеличена. В частности, за Пруссией была окончательно закреплена территория Рейнской области. В 1815/1816 годах для лучшей организации многочисленных вновь приобретённых земель в Пруссии было введено провинциальное деление. В числе десяти созданных были и две рейнски провинции — Великое герцогство Нижнего Рейна со столицей в Кобленце и Юлих-Клеве-Берг со столицей в Кёльне. Однако уже в июне 1922 года обе провинции были объединены в единую Рейнскую провинцию. Включение данной территории в прусское государство проходило медленно и проблематично по причине действия здесь наполеоновского гражданского и торгового права.

На территории провинции имелись анклавы. Княжество Биркенфельд[de] (позднее район Биркенфельд) являлось эксклавом и принадлежало Великому герцогству Ольденбург/Свободному государству Ольденбург и лишь в 1937 году было передано Рейнской провинции. Также Княжество Лихтенберг[de] до 1826 года принадлежало герцогству Саксен-Кобург-Заальфельд, а затем — герцогству Саксен-Кобург-Гота, пока в 1834 году не было продано Пруссии и включено в Рейнскую провинцию. Единственным эксклавом Рейнской провинции до 1932 года был район Вельтцар[de], который затем в результате административной реформы был передан в провинцию Гессен-Нассау.

По окончании Первой мировой войны по результатам Версальского договора территория Саарской области была фактически отделена от Рейнской провинции и вместе с бывшим баварских районом Саар-Пфальц переведена под управление Лиги Наций. Большая часть провинции в течение 1918—1930 годов находилась под оккупацией Франции, Британии, Бельгии и США[3]. После возвращения Саарской области под контроль Германии в 1935 году она сохранила самостоятельный статус под названием Саарланд и управлялась рейхскоммисаром. Однако планируемое включение региона в будущее рейхсгау Вестмарк так и не было завершено.

После 1945 года территория Рейнской провинции оказалась разделена на две оккупационные зоны. Округа Аахен, Дюссельдорф и Кёльн оказались в британской, а Кобленц и Трир — во французской зонах. После долгих дебатов о возможности создания нового независимого государства Rhenania на территории бывших Рейнской провинции и провинции Вестфалия, а также Саарской области, эта идея всё же была отклонена. Также была отклонена и идея международного четырёхстороннего контроля над Рейнской областью, так как американцы не хотели допустить контроля Советского союза над Руром. Наконец, 21 июня 1946 года в Лондоне было принято решение о создании в пределах британской зоны нового административного образования — земли Северный Рейн-Вестфалия, в которую вошла территория бывшей провинции Вестфалия и северная часть Рейнской провинции[4].

Французская оккупационная зона не имела однородной структуры и состояла из мелких прусских, баварских и гессенских «остатков». Эта территория первоначально была организована в административное образование Средний Рейн-Саар, однако ещё в 1945 году была реорганизована в Рейнланд-Гессен-Нассау. Сюда кроме южной части бывшей Рейнской провинции также входила и часть территории провинции Нассау. В это же время на оставшейся под французским контролем территории было создано административное образование Гессен-Пфальц. После долгих споров о судьбе региона в Париже 30 августа 1946 года было принято решение о создании земли Рейнланд-Пфальц[4]. Саар до 1 января 1957 года оставался под французским протекторатом, после чего вошёл в состав ФРГ в качестве отдельной федеральной земли.

Административное устройство[править | править вики-текст]

Округа Рейнской провинции, 1878

На территории провинции существовало пять административных округов:

  1. Административный округ Дюссельдорф, центр — Дюссельдорф
  2. Административный округ Кёльн, центр — Кёльн
  3. Административный округ Кобленц[de], центр — Кобленц
  4. Административный округ Трир[de], центр — Трир
  5. Административный округ Аахен[de], центр — Аахен

Кроме того, Рейнская провинция частично обслуживала административные дела округа Зигмаринген, формально не входящего ни в какую провинцию и подчиняющегося напрямую министерствам в Берлине[5].

География и экономика[править | править вики-текст]

Территория провинции располагалась в южной половине в гористой местности, большей частью покрытой лесом, а в северной части — на плодородной равнине. Основная река провинции — Рейн, протекающий по территории региона на протяжении 335 км, и его притоки: Сайн, Вид, Зиг, Вуппер, Рур, Эммер, Липпе, Наге, Мозель, Нетте, Ар и Эрфт, a также притоки Мозеля и Мааса. Из озёр наиболее значительными являлись Лаахское, на Эйфеле[6].

На территории провинции были значительно развиты садоводство, огородничество и виноделие (в долинах). Выращивались рожь, пшеница, ячмень, картофель, овёс. В то же время производство хлеба было недостаточно для потребностей населения региона. Из промышленных растений возделывались свекловица, табак, хмель, лен, пенька и рапс. Было развито скотоводство, в том числе разведение крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей[6].

Главным богатством провинции были минеральные продукты, добывались каменный и бурый уголь, железные, цинковые, свинцовые, медные и марганцевые руды, гипс, кровельный сланец, базальт и др. По обрабатывающей промышленности Рейнская провинция занимала первое место среди всех прусских провинций. Здесь выпускались чугун, свинец, цинк, серебро, Главные пункты чугуно- и сталелитейного производства располагались в Эссене, Обергаузене, Дуйсбурге, Дюссельдорфе, Кёльне, Дейце, Эшвейлере и Нейнкирхене. Провинция славилась своими стальными изделиями, производством жести, иголок, шерстяных изделий, шелковых, полушелковых, хлопчатобумажных и льняных тканей, кожи, стеклянных изделий, фаянсовой посуды, изразцы, мозаики и т. д. В регионе активно развивалась торговля, которой способствовала густая сеть водяных и рельсовых путей сообщения. Главные торговые центры располагались в городах: Кёльн, Кобленц, Мюльхайм, Дюссельдорф, Дуйсбург, Рурорт и Везель[6].

В провинции располагался Боннский Университет и Высшая техническая школа в Аахене[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rheinprovinz (1822–1914) eKompendium-hgisg.de
  2. 1 2 Statistisches Jahrbuch für das Deutsche Reich 1939/40 (Digitalisat)
  3. Die Rheinlandbesetzung (1918-1930) (нем.). Rheinische Geschichte. Проверено 18 июня 2017.
  4. 1 2 Eine Rheinprovinz, zwei Länder und die Frage der Länderneugliederung nach 1945 (нем.). Rheinische Geschichte. Проверено 18 июня 2017.
  5. Die administrativen Beziehungen der Hohenzollernschen Lande zur Rheinprovinz (нем.). Rheinische Geschichte. Проверено 18 июня 2017.
  6. 1 2 3 4 Рейнская провинция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]