Рейтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Reuters
Тип

информационное агентство

Основание

1851

Упразднена

17 апреля 2008

Основатели

Пол Джулиус Рейтер

Расположение

Великобритания Флаг Великобритании, Лондон

Отрасль

телекоммуникации

Материнская компания

Thomson Reuters (бывш. Thomson)

Дочерние компании

Reuters TV[d]

Сайт

reuters.com
jp.reuters.com

Агентство «Рейтер» (англ. Reuters [ˈrɔɪtərz]) — одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации, существует с середины XIX века.

В 2008 году куплено корпорацией Thomson, которая после этого стала называться Thomson Reuters[1][2].

Reuters Group plc является публичной компанией, акции обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и включены в фондовый индекс FTSE 100 Index.

История[править | править вики-текст]

Бюст барона Поля Юлиуса Рейтера в Лондоне

Агентство «Рейтер» основано в 1851 году Полом Джулиусом Рейтером, который открыл первый офис будущего агентства в Лондоне для передачи биржевых новостей в Париж при помощи нового телеграфного кабеля. До этого он использовал для передачи биржевых сводок между Ахеном и Брюсселем почтовых голубей.

Вскоре была создана The Reuter’s Telegram Company. Основу информационных сводок новой компании составили коммерческие новости[3].

В 1858 году на рассылки компании Рейтера подписалась первая газета — лондонская Morning Advertiser[4]. В дальнейшем к ней присоединились другие печатные издания.

Агентство расширяло охват тем, попадавших в сферу его интересов, и вскоре заработало репутацию самого оперативного новостного агрегатора. В частности, «Рейтер» стало первым, кто сообщил об убийстве Авраама Линкольна. В настоящее время на рассылки «Рейтер» подписаны практически все крупные издания, специализирующиеся на новостях.

25 января 2009 года умерла последняя представительница династии, основавшей агентство «Рейтер», баронесса Маргарет де Рейтер[5].

В 2015 году агентство запретило своим внештатным фотографам использовать снимки, обработанные из RAW. Фотографы должны использовать только те снимки, которые были изначально сохранены в камерах в формате JPEG[6].

Продукты для финансовых рынков[править | править вики-текст]

«Рейтер» (наряду с Bloomberg и Dow Jones (см. Factiva)) — один из трех ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Основные продукты включают в себя терминалы для доступа к электронным торговым площадкам (Reuters Dealing) и терминалы для получения и анализа финансовой информации (Thomson Reuters Eikon[en], заменил Reuters 3000 Xtra). Через информационные терминалы можно получить доступ к текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках.

Терминал Reuters 3000 Xtra включает в себя компонент для построения графиков (лицензирован у Metastock) и библиотеку компонентов Microsoft Excel для построения финансовых моделей (PowerPlusPro).

Важным продуктом является новостная лента «Рейтер», которая выходит как на английском, так и на русском языке и доступна через терминалы «Рейтер». На ленте в режиме реального времени выходят новости (такие как объявление о финансовых результатах компаний, данных экономической статистики, политические новости), которые являются значимыми для инвесторов на рынках.

Продукты для средств массовой информации[править | править вики-текст]

Наряду с финансовой информацией Рейтер также производит и поставляет материалы для других средств массовой информации на общественно-политические темы. Основные продукты: лента новостей, фото- и видео-материалы.

Агентство сегодня[править | править вики-текст]

Логотип агентства до 2008 года

В агентстве работают более 14000 сотрудников в 91 стране мира, в том числе 2300 журналистов, фотокорреспондентов и видеооператоров. «Рейтер» насчитывает в общей сложности 197 бюро по всему миру.

Основной доход агентство получает не от продажи чисто информационных материалов, а от предоставления профессионалам, работающим в рыночной сфере, важнейшей рыночной информации, аналитических сообщений на тему финансовых и товарных рынков.

Критика[править | править вики-текст]

Центральный офис в Лондоне

«Рейтер» обвиняется в антиизраильской позиции[7][8][9], некорректном представлении материалов (редактирование исходных фотографий) при освещении событий во время Второй Ливанской войны (2006)[10] и инцидента с флотилией «Свободу Газе» (2010)[11][12][13].

В течение трех месяцев 2011 года Университетом Рузвельта (англ.) в США проводилось академическое исследование показавшее, что в 50 опубликованных за этот период статьях были допущены 1100 «этических» ошибок. Исследование завершается выводом о том, что освещение ближневосточного конфликта новостным агентством «Рейтер» базируется на симпатиях к палестинцам[9].

Фальсификация фотографий[править | править вики-текст]

Во время вооруженного конфликта 2008 года в Южной Осетии несколько российских и украинских СМИ обвинили агентство в публикации поддельных фотографий из Грузии[14][15]. На них один и тот же человек на разных фотографиях может играть разные роли, а также оплакиваемые тела убитых по непонятной причине меняют своё местоположение[16].

Конкуренты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Thomson Reuters debuts amid global market jitters (англ.). Thomson Reuters (17 April 2008). Проверено 2 октября 2008. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012.
  2. Топ-10 богачей мира, имеющих бизнес в Беларуси
  3. Reuters (news agency). Encyclopædia Britannica. Проверено 3 ноября 2012.
  4. Mark A. Stevens. Merriam Webster's Collegiate Encyclopedia. — Merriam-Webster, 2001. — P. 1,366. — ISBN 978-0877790174.
  5. Марк Тревельян. Скончалась последняя представительница династии Рейтер (26 января 2009). Проверено 11 июля 2014.
  6. Агентство Рейтер запрещает фотографам использовать снимки, обработанные из RAW (рус.). Проверено 21 ноября 2015.
  7. Study: Reuters Headlines, JULY 14, 2003 HonestReporting (англ.)
  8. Reuters Middle East Watch* (R-MEW)
  9. 1 2 Крупнейшее новостное агентство - на стороне палестинцев. Проверено 6 сентября 2014.
  10. Reuters admits altering Beirut photo, Ynetnews, Retrieved on 3 June 2008
  11. Mozgovaya, Natasha Reuters under fire for removing weapons, blood from images of Gaza flotilla. Haaretz (8 June 2010). Проверено 8 июня 2010. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012.
  12. Did Reuters Crop a Photo to Remove a Peace Activist's Weapon? (6 June 2010). Проверено 8 июня 2010.
  13. Another Cropped Reuters Photo Deletes Another Knife – And a Pool of Blood (6 June 2010). Проверено 8 июня 2010.
  14. Фотографии Reuters из грузинского Гори поставлены под сомнения — Бывший СССР — Правда. Ру
  15. Константин Василькевич. Фото из Грузии — оружие в борьбе с Россией?. Еженедельник 2000 (№37 (429) 12 - 18 сентября 2008 г.).
  16. Поддельные фото из грузии для BBC И CNN.

Ссылки[править | править вики-текст]