Рейтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Reuters
Reuters 2008 logo.svg
Reuters-Building-30SC.JPG
Тип public limited company
Основание 1851
Основатели Пол Джулиус Рейтер
Расположение Великобритания Флаг Великобритании, Лондон
Отрасль телекоммуникации
Число сотрудников
  • 25 000 чел.
Материнская компания Thomson Reuters (бывш. Thomson)
Дочерние компании Reuters TV[d]
Сайт reuters.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Рейтер», как вариант — «Ройтер» (англ. Reuters [ˈrɔɪtərz]) — одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации, существует с середины XIX века.

В 2008 году куплено корпорацией Thomson, которая после этого стала называться Thomson Reuters[1][2].

Reuters Group plc является публичной компанией, акции обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и включены в фондовый индекс FTSE 100 Index.

История[править | править код]

Бюст барона Поля Юлиуса Рейтера в Лондоне

Агентство «Рейтер» основано в 1851 году Полом Джулиусом Рейтером, который открыл первый офис будущего агентства в Лондоне для передачи биржевых новостей в Париж при помощи нового телеграфного кабеля. До этого он использовал для передачи биржевых сводок между Ахеном и Брюсселем почтовых голубей.

Вскоре была создана The Reuter’s Telegram Company. Основу информационных сводок новой компании составили коммерческие новости[3].

В 1858 году на рассылки компании Рейтера подписалась первая газета — лондонская Morning Advertiser[4]. В дальнейшем к ней присоединились другие печатные издания.

Агентство расширяло охват тем, попадавших в сферу его интересов, и вскоре заработало репутацию самого оперативного новостного агрегатора. В частности, «Рейтер» стало первым, кто сообщил об убийстве Авраама Линкольна. В настоящее время на рассылки «Рейтер» подписаны практически все крупные издания, специализирующиеся на новостях.

25 января 2009 года умерла последняя представительница династии, основавшей агентство «Рейтер», баронесса Маргарет де Рейтер[5].

В 2015 году агентство запретило своим внештатным фотографам использовать снимки, обработанные из RAW. Фотографы должны использовать только те снимки, которые были изначально сохранены в камерах в формате JPEG[6].

После занятия администрацией президента США Дональда Трампа враждебной позиции по отношению к СМИ Рейтер разослало сотрудникам манифест. В нём, в частности, рекомендуется писать об имеющем значение для жизни людей, и предоставлять факты, которые помогут им принимать лучшие решения, а не влезать в ненужные конфликты, не подвергаться запугиванию и не сгущать краски[7].

Продукты для финансовых рынков[править | править код]

«Рейтер» (наряду с Bloomberg и Dow Jones (см. Factiva)) — один из трех ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Основные продукты включают в себя терминалы для доступа к электронным торговым площадкам (Reuters Dealing) и терминалы для получения и анализа финансовой информации (Thomson Reuters Eikon[en], заменил Reuters 3000 Xtra). Через информационные терминалы можно получить доступ к текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках.

Терминал Reuters 3000 Xtra включает в себя компонент для построения графиков (лицензирован у Metastock) и библиотеку компонентов Microsoft Excel для построения финансовых моделей (PowerPlusPro).

Важным продуктом является новостная лента «Рейтер», которая выходит как на английском, так и на русском языке и доступна через терминалы «Рейтер». На ленте в режиме реального времени выходят новости (такие как объявление о финансовых результатах компаний, данных экономической статистики, политические новости), которые являются значимыми для инвесторов на рынках.

Продукты для средств массовой информации[править | править код]

Наряду с финансовой информацией Рейтер также производит и поставляет материалы для других средств массовой информации на общественно-политические темы. Основные продукты: лента новостей, фото- и видеоматериалы.

Агентство сегодня[править | править код]

Логотип агентства до 2008 года

В агентстве работают более 14000 сотрудников в 91 стране мира, в том числе 2300 журналистов, фотокорреспондентов и видеооператоров. «Рейтер» насчитывает в общей сложности 197 бюро по всему миру.

Основной доход агентство получает не от продажи чисто информационных материалов, а от предоставления профессионалам, работающим в рыночной сфере, важнейшей рыночной информации, аналитических сообщений на тему финансовых и товарных рынков.

Критика[править | править код]

Центральный офис в Лондоне

«Рейтер» обвиняется в антиизраильской позиции[8][9][10], некорректном представлении материалов (редактирование исходных фотографий) при освещении событий во время Второй Ливанской войны (2006)[11] и инцидента с флотилией «Свободу Газе» (2010)[12][13][14].

В течение трех месяцев 2011 года Университетом Рузвельта (англ.) в США проводилось академическое исследование показавшее, что в 50 опубликованных за этот период статьях были допущены 1100 «этических» ошибок. Исследование завершается выводом о том, что освещение ближневосточного конфликта новостным агентством «Рейтер» базируется на симпатиях к палестинцам[10].

В конце 1960-х годов власти Великобритании финансировали частное информагентство Reuters, чтобы использовать его возможности для идеологического противостояния с СССР и другими странами. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на рассекреченные национальным архивом документы департамента информационных исследований (IRD — Information Research Department) британского МИДа[15].

Согласно им, в 1969 году IRD, созданный в 1948 году для идеологического противодействия советской пропаганде, договорился с Reuters о создании нового подразделения агентства, предназначенного для работы на Ближнем Востоке. Оно должно было заменить полностью подконтрольное IRD агентство, работу которого власти сочли неэффективной, и публиковать на английском и арабском языках новости, которые бы могли использовать в своей работе региональные газеты и вещатели.


Фальсификация фотографий[править | править код]

Во время вооруженного конфликта 2008 года в Южной Осетии несколько российских и украинских СМИ обвинили агентство в публикации поддельных фотографий из Грузии[16][17]. На них один и тот же человек на разных фотографиях может играть разные роли, а также оплакиваемые тела убитых по непонятной причине меняют своё местоположение[18].

Конкуренты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Thomson Reuters debuts amid global market jitters (англ.). Thomson Reuters (17 April 2008). Дата обращения: 2 октября 2008. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  2. Топ-10 богачей мира, имеющих бизнес в Беларуси
  3. Reuters (news agency). Encyclopædia Britannica. Дата обращения: 3 ноября 2012.
  4. Mark A. Stevens. Merriam Webster's Collegiate Encyclopedia (англ.). — Merriam-Webster, 2001. — P. 1,366. — ISBN 978-0877790174.
  5. Марк Тревельян. Скончалась последняя представительница династии Рейтер (26 января 2009). Дата обращения: 11 июля 2014.
  6. Агентство Рейтер запрещает фотографам использовать снимки, обработанные из RAW. Дата обращения: 21 ноября 2015.
  7. Манифест Reuters о работе агентства с Трампом и новой администрацией Белого дома — Meduza (рус.), Meduza. Дата обращения 1 февраля 2017.
  8. Study: Reuters Headlines, JULY 14, 2003 HonestReporting (англ.)
  9. Reuters Middle East Watch* (R-MEW)
  10. 1 2 Крупнейшее новостное агентство - на стороне палестинцев. Дата обращения: 6 сентября 2014.
  11. Reuters admits altering Beirut photo, Ynetnews, Retrieved on 3 June 2008
  12. Mozgovaya, Natasha Reuters under fire for removing weapons, blood from images of Gaza flotilla. Haaretz (8 июня 2010). Дата обращения: 8 июня 2010. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  13. Did Reuters Crop a Photo to Remove a Peace Activist's Weapon? (6 июня 2010). Дата обращения: 8 июня 2010.
  14. Another Cropped Reuters Photo Deletes Another Knife – And a Pool of Blood (6 июня 2010). Дата обращения: 8 июня 2010.
  15. Би-би-си сообщила о выплатах Reuters за участие в холодной войне с СССР. РБК. Дата обращения: 26 января 2020.
  16. Фотографии Reuters из грузинского Гори поставлены под сомнения — Бывший СССР — Правда. Ру
  17. Константин Василькевич. Фото из Грузии — оружие в борьбе с Россией? (недоступная ссылка). Еженедельник 2000 (№37 (429) 12 - 18 сентября 2008 г.). Дата обращения: 21 марта 2014. Архивировано 11 января 2014 года.
  18. Поддельные фото из грузии для BBC И CNN.

Ссылки[править | править код]