Рейтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Reuters
Год основания

1851

Расположение

Великобритания Флаг Великобритании, Лондон

Отрасль

телекоммуникации

Материнская компания

Thomson Reuters (бывш. Thomson)

Сайт

reuters.com

Агентство Рейтер (англ. Reuters [ˈrɔɪtərz]) — одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации, существует с середины XIX века.

В 2008 году куплено корпорацией Thomson, которая после этого стала называться Thomson Reuters.[1][2]

Reuters Group plc является публичной компанией, акции обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и включены в фондовый индекс FTSE 100 Index.

История[править | править исходный текст]

Бюст барона Поля Юлиуса Рейтера в Лондоне

Агентство Рейтер основано в 1851 году Полом Джулиусом Рейтером, который открыл первый офис будущего агентства в Лондоне для передачи биржевых новостей в Париж при помощи нового телеграфного кабеля. До этого он использовал для передачи биржевых сводок между Ахеном и Брюсселем почтовых голубей.

Продукты для финансовых рынков[править | править исходный текст]

Рейтер (наряду с Bloomberg и Dow Jones (см. Factiva)) один из трех ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Основные продукты включают в себя терминалы для доступа к электронным торговым площадкам (Reuters Dealing) и терминалы для получения и анализа финансовой информации (Reuters 3000 Xtra). Через информационные терминалы можно получить доступ к текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках.

Терминал Reuters 3000 Xtra включает в себя компонент для построения графиков (лицензирован у Metastock) и библиотеку компонентов Microsoft Excel для построения финансовых моделей (PowerPlusPro).

Важным продуктом является новостная лента Рейтер, которая выходит как на английском, так и на русском языке и доступна через терминалы Рейтер. На ленте в режиме реального времени выходят новости (такие как объявление о финансовых результатах компаний, данных экономической статистики, политические новости), которые являются значимыми для инвесторов на рынках.

Продукты для средств массовой информации[править | править исходный текст]

Наряду с финансовой информацией Рейтер так же производит и поставляет материалы для других средств массовой информации на общественно-политические темы. Основные продукты: лента новостей, фото- и видео-материалы.

Агентство сегодня[править | править исходный текст]

Логотип агентства до 2008 года

В агентстве работают более 14000 сотрудников в 91 стране мира, в том числе 2300 журналистов, фотокорреспондентов и видеооператоров. Рейтер насчитывает в общей сложности 197 бюро по всему миру.

Основной доход агентство получает не от продажи чисто информационных материалов, а от предоставления профессионалам, работающим в рыночной сфере, важнейшей рыночной информации, аналитических сообщений на тему финансовых и товарных рынков. Этот сегмент деятельности обеспечивает 90 % доходов агентства.[источник не указан 1788 дней]

Критика[править | править исходный текст]

Центральный офис в Лондоне

Рейтер также обвиняется в анти-израильской позиции[3][4][5] и в некорректном представлении материалов (редактирование исходных фотографий) при освещении событий во время Второй Ливанской войны (2006)[6] и инцидента с флотилией «Свободу Газе» (2010)[7][8][9].

В течение трех месяцев 2011 года университетом Рузвельта в США проводилось академическое исследование показавшее, что в 50 опубликованных за этот период статьях были допущены 1100 «этических» ошибок. Исследование завершается выводом о том, что освещение ближневосточного конфликта новостным агентством Reuters базируется на симпатиях к палестинцам[5].

Фальсификация информации[править | править исходный текст]

Агентство Рейтер в некоторых российских СМИ обвиняется в регулярном занятии подделкой информации.[10]

Во время Вооруженного кофликта в Южной Осетии 2008 года компанию обвинили в публикации поддельных фотографий из Грузии[11][12]. На них один и тот же человек на разных фотографиях может играть разные роли, также оплакивыемые тела убитых по непонятной причине меняют свое местоположение[13][14].

Конкуренты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Thomson Reuters debuts amid global market jitters (англ.). Thomson Reuters (17 April 2008). Проверено 2 октября 2008. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012.
  2. Топ-10 богачей мира, имеющих бизнес в Беларуси
  3. Study: Reuters Headlines, JULY 14, 2003 HonestReporting (англ.)русск.
  4. Reuters Middle East Watch* (R-MEW)
  5. 1 2 Крупнейшее новостное агентство - на стороне палестинцев. — статья на сайте Zman.com (09.01.2012).
  6. Reuters admits altering Beirut photo, Ynetnews, Retrieved on 3 June 2008
  7. Mozgovaya, Natasha Reuters under fire for removing weapons, blood from images of Gaza flotilla. Haaretz (8 June 2010). Проверено 8 июня 2010. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012.
  8. Did Reuters Crop a Photo to Remove a Peace Activist's Weapon? (6 June 2010). Проверено 8 июня 2010.
  9. Another Cropped Reuters Photo Deletes Another Knife – And a Pool of Blood (6 June 2010). Проверено 8 июня 2010.
  10. «… Наиболее вопиющем в этой истории было то, что снимок „лагеря смерти“ был сделан буквально в двух метрах от края забора, что, однако, из политических соображений предпочли не афишировать…»
  11. Фото из Грузии — оружие в борьбе с Россией? > Экспертиза > Еженедельник 2000
  12. п≈п╟я─я┐п╠п╣п╤п╫я▀п╣ п║п°п≤ п╬ пЁя─я┐п╥п╦п╫п╬-я▌пЁп╬п╬я│п╣я┌п╦п╫я│п╨п╬п╪ п╨п╬п╫я└п╩п╦п╨я┌п╣ - п²п╬п╡п╬я│я┌п╦ - п⌠п╬п╩п╬я│ п═п╬я│я│п╦п╦
  13. Поддельные фото из грузии для BBC И CNN
  14. Фото из Грузии - оружие в борьбе с Россией? | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Ссылки[править | править исходный текст]