Рейтинг Рунета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Рейтинг Рунета»
Тип сервис
Основание 2009
Расположение Flag of Russia.svg Россия:Москва
Сайт www.ratingruneta.ru

«Рейтинг Рунета»[1] — аналитический проект, регулярно публикующий ежегодные рейтинги веб-студий, SEO-компаний, систем управлениями сайтами в российском сегменте интернета.

Предоставляет также вспомогательные сервисы для клиентов веб-студий, в частности проводит тендеры на разработку или продвижение сайта[2].

Рейтинги веб-студий и SEO-компаний[править | править код]

Стартовали в 2009 году и стали одним из первых общероссийских рейтинговых проектов для таких компаний.

Рейтинг веб-студий проводится на основе сравнения клиентских портфелей веб-студий (того количества и качества сайтов, которые разработала компания). Чем больше в портфолио компании актуальных проектов, чем выше их показатели авторитетности с точки зрения поисковых систем Яндекс и Google, тем выше место компании-разработчика в рейтинге.

Рейтинги веб-студий подразделяются на глобальные и локальные (по странам СНГ, федеральным округам и городам России). Также данные сортируются по типам интернет-проектов: корпоративные сайты, интернет-магазины, промосайты, порталы и сервисы, блоги, социальные сети.

Зарегистрироваться для участия в рейтинге может любая веб-студия, имеющая в своем клиентском портфеле не менее 10 актуальных проектов.

Рейтинг SEO-компаний основан на аналогичных принципах.

По словам Дмитрия Васильева, генерального директора компании NetCat, Рейтинг Рунета — это один из двух более-менее заметных рейтингов веб-студий на российском рынке, при чём в отличие от конкурирующего рейтинга Tagline его «в принципе … можно назвать адекватным объективным рейтингом»[3].

Рейтинг CMS[править | править код]

Рейтинг систем управления сайтами (CMS) строится на данных, предоставляемых веб-разработчиками из всех регионов России и ближнего зарубежья. В рейтинге участвуют CMS, у которых насчитывается не менее 30-ти внедрений.

Рейтинг CMS разбит на три части: коммерческие (или «коробочные») продукты, свободно-распространяемые разработки и студийные CMS, используемые только узким кругом разработчиков. «Рейтинг Рунета» также проводит отдельное ранжирование популярности CMS для основных типов сайтов: корпоративных, промо, интернет-магазинов, социальных сетей, блогов, порталов и сервисов.

Конкурс сайтов[править | править код]

В 2010-м году был запущен конкурс сайтов «Рейтинг Рунета», проводимый среди профессиональных веб-разработчиков. Интернет-проекты представлены в 18 номинациях, в числе которых «СМИ», «Финансы, инвестиции», «Культура, искусство, общество», «Интернет-магазины», «Флеш-сайты», «Дизайн и реклама» и другие. На первом этапе за номинированные на конкурс работы могут голосовать все пользователи интернета, окончательные результаты подводит жюри. В состав жюри каждой номинации входят представители профильного бизнеса и эксперты рынка[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]