Рейхстаг (здание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Рейхстаг
нем. Reichstagsgebäude
Вид Рейхстага с западной стороны
Вид Рейхстага с западной стороны
Страна Flag of Germany.svg Германия
Город Берлин
Архитектурный стиль неоренессанс
Архитектор Пауль Валлот
Норман Фостер
Строительство 9 июня 1884—1894 годы
Статус Парламент
Состояние реконструирован в 1961—1964, 1992
Рейхстаг, фото начала XX века.

Здание рейхста́га или Рейхстаг[1] (Reichstagsgebäude  — «здание государственного собрания») — историческое здание в Берлине, где в 18941933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики. В 1945 году в Советском Союзе здание германского парламента было объявлено главным символом фашистской Германии. Сталин приказал водрузить на нём Знамя Победы[2]. С 1999 года в реконструированном здании рейхстага размещается бундестаг.

История[править | править вики-текст]

Здание построено по проекту франкфуртского архитектора Пауля Валлота в стиле итальянского высокого Возрождения. Первый камень в основание здания германского парламента заложил 9 июня 1884 года кайзер Вильгельм I. Строительство продолжалось десять лет и завершилось уже при кайзере Вильгельме II. Строительные работы обошлись в 24 млн рейхсмарок из французских репарационных выплат после войны 1870—71 гг. Здание было оборудовано по последнему слову техники: собственный электрогенератор, двойное остекление окон, центральное отопление с датчиками температуры, водопровод, туалетные комнаты, пневматическая почта, телефоны, электрические вентиляторы. Все это наглядно демонстрировало достижения немецкой инженерно-технической мысли тех лет[3].

Название здания принято писать с большой буквы, заседавшего в нем парламента — с маленькой[4].

Вечером 27 февраля 1933 года части Рейхстага, особенно пленарный зал и прилегающие к нему помещения, сильно пострадали в результате поджога. Национал-социалисты обвинили в поджоге коммунистов и использовали его для того, чтобы получить чрезвычайные полномочия и расправиться с политическими противниками. Редкие заседания рейхстага, утратившего всякое политическое значение, происходили в Кролль-опере, а в 1942 году и вовсе прекратились. Однако большинство помещений Рейхстага не пострадали от огня, и в них до начала 1939 года располагались администрация рейхстага и библиотека[5].

Сгоревший купол Рейхстага был слегка отремонтирован, тогда как пострадавший от пожара пленарный зал и прилегающие к нему помещения ремонтировать не стали. С 1935 года в здании проводились различные пропагандистские выставки. Какое-то время в нём хранились модели «Столицы мира Германии». В 1941 году угловые башни Рейхстага были переоборудованы под зенитные башни. Во время войны почти все окна замуровали, и здание служило бомбоубежищем. AEG производило в нём электронные лампы. В Рейхстаге также был обустроен госпиталь, а в его подвальные помещения переехало родильное отделение Шарите[6].

Здание Рейхстага, 1946 год

В последние дни войны в ходе Берлинской наступательной операции вокруг Рейхстага, объявленного главным символом фашистской Германии, велись ожесточенные бои. 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут первый штурмовой красный флаг над Рейхстагом водрузил 19-летний рядовой боец-разведчик Григорий Булатов, призванный из Кировской области. Это самодельное знамя он установил в условиях боя со своим товарищем Рахимжаном Кошкарбаевым из группы лейтенанта Сорокина. В ночь на 1 мая на Рейхстаге в разных местах были водружены ещё несколько алых полотнищ, впоследствии уничтоженных в ходе боёв. Четвёртое по счёту полотнище, установленное рано утром 1 мая, вошло в историю как Знамя Победы[7]. На стенах Рейхстага советские солдаты начертали множество надписей, часть из которых была оставлена при реставрациях здания[8].

В первое послевоенное десятилетие здание, оказавшееся в западной части Берлина, находилось в полуразрушенном cостоянии. В 1954 году из-за угрозы обрушения остатки купола взорвали. Вскоре было решено провести ремонт, но в условиях разделенной Германии никто не знал, в каких целях использовать здание. Ремонтные работы затянулись до 1973 года. Западногерманский архитектор Пауль Баумгартен, выигравший конкурс, отказался от восстановления купола, а также удалил множество резных и штукатурных украшений в стиле неоренессанса и необарокко, ссылаясь на то, что они и так сильно пострадали во время войны и постепенно разрушались[9].

Внутренние стены были облицованы белыми панелями, которые скрыли следы боёв, а также автографы советских солдат, тем самым сохранив их для будущего. Пленарный зал был восстановлен с расчетом на воссоединение Германии, чтобы хватило места всем депутатам. В некоторых помещениях была размещена историческая экспозиция, посвящённая истории здания. В 1971 году страны-победительницы приняли новое Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину. Оно воспрепятствовало планам проводить некоторые пленарные заседания бундестага в здании Pейхстага. Однако там иногда проводились собрания фракций и слушания комиссий, на которые депутаты прилетали из Бонна. Эти мероприятия носили cкорее символический характер, демонстрируя стремление ФРГ объединить страну[10].

Реставрационные работы. 1995 год

После воссоединения Германии 4 октября 1990 года, на следующий день после фактической даты объединения Германии в Рейхстаге состоялось первое заседание первого общегерманского Бундестага. 20 июня 1991 года бундестаг в Бонне 338 голосами против 320 принял решение о переезде в Берлин в здание Рейхстага. После проведения конкурса реконструкция Рейхстага была поручена английскому архитектору лорду Норману Фостеру. В мае 1995 года совет старейшин бундестага после продолжительных дебатов принял решение возвести современный стеклянный купол, внутри которого могли бы ходить люди.

Норману Фостеру удалось сохранить исторический вид здания рейхстага и одновременно создать помещение для современного парламента, открытого по отношению к внешнему миру. Здание разделено на уровни по принципу прозрачности и целесообразности. В подвале и на первом этаже размещены структуры парламентского секретариата, а также технические устройства и системы жизнеобеспечения. Выше находится пленарный уровень с большим залом заседаний, над которым располагается уровень для посетителей. Ещё выше находится уровень президиума, над ним находится фракционный уровень и, наконец, крыша-терраса и впечатляющий купол здания. Прозрачность здания обеспечивается современными строительными материалами: лёгкие стальные конструкции и большие застеклённые площади, декоративный бетон, матово-белый или бежевый природный камень придают массивному зданию серебристый оттенок. Для ориентации используется цветовая концепция датского художника Пера Арнольди: двери каждого уровня выкрашены в определённый цвет.

Вопрос о сохранении надписей советских солдат на Рейхстаге обсуждался в 1990-е годы при его реконструкции (при этом на начальной стадии реконструкции были обнаружены надписи, скрытые во время предыдущего ремонта в 1960-е годы). В 1996 году были убраны надписи непристойного содержания и оставлены только 159 граффити[11]. В 2002 году вопрос об удалении надписей ставился в бундестаге, но большинством голосов предложение было отклонено[12]. Почти все они находятся во внутренних помещениях Рейхстага, доступных только с экскурсоводом по записи. Наверху, на правом фронтоне с внутренней стороны сохранена надпись: «Астрахань Макаров». На внутренней стороне левого фронтона также сохранены следы от пуль[13].

Сегодня здание рейхстага — одна из туристских достопримечательностей Берлина. До ноября 2010 года в купол здания и на смотровую площадку на крыше Бундестага был открыт свободный доступ. Однако в связи с повышенной террористической угрозой со стороны исламистов здание было обнесено временными металлическими заграждениями, а купол закрыт для туристов[14]. В настоящее время купол открыт для посещения туристов по предварительной записи на сайте бундестага[15]. Также проводятся экскурсии по зданию, выставки, существует возможность посещения заседаний бундестага[16]. Германский бундестаг является самым посещаемым парламентом в мире. C 2002 по 2016 год cлужба посетителей бундестага обслужила 35,3 млн гостей, включая посетителей купола[17].

Архитектура[править | править вики-текст]

См. также: Купол Рейхстага

Проект изначально предполагал плоскую крышу — навес над зданием. Но в таком виде здание рейхстага лишилось бы своего символа величия и единения. В 1999 году свет увидел новый грандиозный купол из стекла и стали диаметром 40 м и высотой 23,5 м, который реализовал британский архитектор лорд Норман Фостер. На крышу Рейхстага от западного портала поднимаются два больших лифта. Террасой возвышается прозрачный купол. Две круговые рампы спирального вида, протяженностью 230 м, выводят на смотровую площадку, оборудованную под вершиной купола. Оттуда, с высоты более 40 м, открывается взору круговая панорама Берлина. Эта воронка тянется из пленарного зала и, с увеличением высоты, расширяется до 16 м в диаметре. Завораживает необыкновенная игра света, вызванная отражениями 360 зеркал. Особое зеркальное покрытие способно не только отражать, но и пропускать свет. Зеркальные панели оснащены специальными фильтрами, управляемыми компьютерными программами. С их помощью, в зависимости от времени года и погодных условий, регулируется количество дневного света, пропускаемого в пленарный зал. Внутри воронки заключена вентиляционная шахта пленарного зала. Выходящий из неё воздух пропускается через специальную систему теплообмена, что позволяет снизить расходы энергии. Таким образом, купол и конус представляют собой не только восхитительный архитектурный элемент, но и также являются частью экологичной автономной энергосистемы.

Здание рейхстага в современной культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рейхстаг, -а (здание в Берлине — памятник Второй мировой войны, ныне здание бундестага). Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. — М.: Эксмо, 2009. — С. 370. — 512 с.
  2. http://www.russian-globe.com/N75/Lulechnik.PravdaoZnameniPobedu.htm
  3. http://www.dw.com/ru/рейхстаг-три-парламента-под-одной-крышей/a-5317913
  4. http://www.dw.com/ru/рейхстаг-три-парламента-под-одной-крышей/a-5317913
  5. https://www.bundestag.de/parlament/geschichte/schauplaetze/weimar
  6. https://www.bundestag.de/parlament/geschichte/schauplaetze/weimar
  7. Мизеркин С. Неизвестные факты из истории Знамени Победы. Голос России (5 мая 2009). Архивировано 6 июня 2012 года.
  8. Берлин: О надписях на Рейхстаге. Deutsche Welle. Проверено 15 марта 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  9. http://www.dw.com/ru/надписи-на-рейхстаге/a-5323417
  10. http://www.dw.com/ru/надписи-на-рейхстаге/a-5323417
  11. Petra Bornhöft. Schweinkram mit blauer Kreide. Der Spiegel — 1999, № 26
  12. Бундестаг решил оставить надписи советских солдат на стенах Рейхстага. NEWSru (14 марта 2002). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  13. Стена памяти
  14. Перед Рейхстагом оборудуют пункт досмотра туристов
  15. Registering to visit the dome of the Reichstag Building  (англ.)
  16. Services for pre-booked visitors
  17. https://www.bundestag.de/blob/272968/eff0e1f0745ffc6bedbdb279445b5acd/kapitel_20_01_besucherzahlen-pdf-data.pdf
  18. Боде М. Два приношения: горькое и сладкое // Художественный журнал. — 1996. — № 9.

Литература[править | править вики-текст]

  • Einblicke. Ein Rundgang durchs Parlamentviertel. Deutscher Bundestag, Referat Öffentlichkeit. Berlin, 2010

Ссылки[править | править вики-текст]