Реки Псковской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Все реки, протекающие по территории Псковской области, принадлежат к водосборному бассейну Балтийского моря. Всего в области насчитывается около 15 тысяч водотоков, из которых примерно полтора десятка имеют длину более 100 километров. Территориально реки разделяются на три озёрно-речных бассейна. Крупнейшими реками Псковско-Чудско-Нарвского басcейна, который занимает 58 процентов территории области, являются Плюсса и Великая, Ильмень-Волховского бассейна (30 процентов территории на востоке области) — Ловать и Шелонь, Западно-Двинского на юге области (9 процентов) — Усвяча и Нища[1].

Гидрологический режим[править | править код]

Питание рек Псковской области является смешанным. Почти половина объёма годового стока обеспечивается таянием снега. В зависимости от количества осадков среднегодовой расход воды терпит колебания до 40 процентов в обе стороны. Разность уровней воды между меженью и половодьем составляет 5-6 метров для крупных рек и 1-2 метра для рек небольших. Весеннее половодье начинается в конце марта (начале апреля в северных районах) и длится около 10-12 дней. Осенний паводок, в свою очередь, довольно продолжительный, во время него происходит подъём воды до 2 метров; для летних паводков возможны изменения в уровне до 4 метров. В зимний период толщина льда на реках — около 50-60 сантиметров; на больших водотоках он появляется в первой половине декабря и на декаду раньше — на некрупных. Среднемесячная температура воды в самом тёплом месяце июле в реках достигает 20 °C[1].

Воды рек области минерализованы слабо (величина минерализации составляет 200—500 мг/л), по ионному составу они входят в гидрокарбонатный класс (преобладает кальций)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Псковская энциклопедия / А.И. Лобачёв. — Псков: Псковское региональное общественное учреждение — издательство «Псковская энциклопедия», 2007. — 998 с. — 10 000 экз.