Реки вавилонские (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Реки вавилонские» (англ. Rivers of Babylon) — песня на текст библейского псалма 136 (137 в латинском каноне).

Песня была написана и исполнена Брентом Доу (Brent Dowe) и Тревором МакНафтоном (Trevor McNaughton) из ямайской регги-группы Melodians в 1970 году (лицевая сторона сингла Summit # SUM-8508). Особую известность получила в исполнении поп-группы Boney M. в 1978 году. Трек вошёл в альбом Boney M. «Nightflight to Venus», который стал международным бестселлером. Также песня Boney M. вышла как сингл, который занимал первое место в британском хит-параде в течение пяти недель. В Англии было продано более 2 миллионов экземпляров этого сингла. Он вошёл в десятку самых больших бестселлеров XX века. В ФРГ версия Boney M. была № 1 в течение 17 недель и до сих пор удерживает лидерство по продолжительности нахождения на вершине сингл-чарта этой страны. В 1979 году, когда Папа Иоанн Павел II впервые посетил Ирландию, более миллиона паломников приветствовали его песней Boney M. Это вошло в историю как одно из самых массовых исполнений поп-хита.

В июле 2010 года, во время гастролей группы Boney M. feat. Maizie Williams в столице палестинской автономии Рамалле, песня была запрещена к исполнению, что вызвало международный скандал.

«By the Rivers of Babylon» была использована в фильме «Поп» режиссёра Владимира Хотиненко в исполнении Boney M.: её перебивает православный колокольный перезвон «По рекам вавилонским» (предполагаемое название фильма).

Интересный факт. Мелодия песни "Rivers Of Babylon" идентична мелодии инструментального произведения "How Dry I Am Blues", сочиненного американскими композиторами Рэем Конниффом и Гарри Джеймсом и записанного в исполнении оркестра Гарри Джеймса в 1951 году.[1]

Видео[править | править код]

  1. Harry James & His Orch.* ‎– How Dry I Am Blues / Don't Be That Way.