Реклама в СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реклама в СССР — отрасль и индустрия по распространению рекламы в СССР. Несмотря на плановую экономику и сопутствующий дефицит, коммерческая реклама всё же занимала в СССР своё место.

История[править | править вики-текст]

Плакат Госстраха СССР «Страхование от огня»

Больше всего рекламы публиковалось во времена НЭП 1920-х годов[источник не указан 236 дней].

Получила широкую известность (и стала крылатой) рекламная фраза: «Нигде кроме, как в Моссельпроме».

60-е - 70-е

Вошли в поговорку рекламные лозунги: «Накопил — машину купил», «Летайте самолётами Аэрофлота» (не только вследствие распространённости этой рекламы, но и из-за её сомнительной коммерческой ценности — Аэрофлот был единственным воздушным перевозчиком в стране), «Храните деньги в сберегательных кассах» (реклама Сбербанка СССР), «Страхуйте имущество от пожара» (реклама монопольного страхового общества Госстрах). Однако, несмотря на столь распространённое мнение, прослеживается определенная логика. В целом — это перераспределение и управление спросом на определенный вид товаров или услуг. В случае с Аэрофлотом — это конкуренция с аналогичными услугами железнодорожного транспорта, автотранспорта и так далее. В случае со сберегательными кассами — попытка уменьшить количество денежной массы, хранимой и накапливаемой «под подушкой». Аналогичны примеры и в другой рекламе монополистов.

На советском телевидении выходила рекламная телепередача «Больше хороших товаров» (с 1976 г.)[1]. Получил широкое распространение слоган «Советское — значит отличное».

Некоторые образцы рекламы тех лет в настоящее время оцениваются как произведения искусства[2].

В течение длительного времени реклама в СССР существовала в строго ограниченном пространстве в рамках плановой экономики и была монополизирована государством. Начало Перестройки в середине 1980-х ознаменовало появление в СМИ СССР рекламы западного образца. Это было серьезное испытание общественного мнения, непривыкшего к подобной массовой и информационной культуре.

Наружная реклама[править | править вики-текст]

см. Наружная реклама

Реклама в печати[править | править вики-текст]

Выходило рекламное приложение к газете «Вечерняя Москва» (c 1968?).

Первая газета бесплатных объявлений‎ (1990) называлась «Атолл», выходила в Москве и Ленинграде, распространялась по западу России и Поволжью.

В кино и на ТВ[править | править вики-текст]

Телевизионная реклама в СССР в форме рекламных вставок отсутствовала[3] (за исключением самых последних лет существования страны).

Первый телевизионный ролик с рекламой кукурузы вышел в 1964 году[4][5][6].

В 1967 году П. А. Оямаа основал в Таллинне бюро-студию „Эстонский рекламфильм (эст.)“», являвшейся единственной в СССР организацией занимавшейся на постоянной основе производством кино- и телерекламы.

Первая упоминаемая специалистами реклама в кино, которую показывали отечественному зрителю вместо киножурнала перед фильмом, создан в 1972 году в Ленинграде на Киностудии документальных фильмов. Это был рекламный ролик «Шоколад» по сценарию Никиты Михалкова.[3][7] В 1973 году на той же киностудии была снята первая и единственно известная советская кинореклама с элементами эротики — «Женское бельё» (режиссёр-оператор Виктор Петров)[3], тогда же — х/ф «Эффект Ромашкина» (кинокомедия о четырёх друзьях-киноманах, решивших снять рекламный ролик о пользе кефира). В 1974 — мюзикл «Звезда экрана», с акцентом на рекламу «Аэрофлота». «Знаки зодиака» (1975) — рекламный фильм 1975 года на музыку Владимира Высоцкого. Фильм «Карьера Димы Горина» (1961) начинается с недвусмысленной рекламы сберкасс; аналогично, «Два воскресенья» (1963) содержит скрытую рекламу лотерейных розыгрышей и Аэрофлота, худ. фильм с говорящим названием «Спортлото-82».

Популярным рекламным ходом в СССР было участие в рекламе известных артистов, например, Михаила Боярского, Олега Басилашвили, Владимира Высоцкого[3] и других. Так последний в 1975 году сочинил и исполнил песню «Знаки зодиака» к одноимённой рекламе (режиссёр-оператор Виктор Петров)[8].

С началом Перестройки в середине 1980-х в средствах массовой информации появлилась и реклама западного образца. Центральное телевидение впервые начало передавать рекламу в 1988 году.

Реклама на радио‎

см. Реклама на радио‎

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Больше хороших товаров» на tv-80.ru
  2. Реклама в СССР. Товар как объект искусства // alldayplus.ru
  3. 1 2 3 4 Катерина Кузнецова. Тёмное рекламное прошлое // «МК в Питере» № 19 (848), 6 мая 2009
  4. История телевизионной рекламы в России // profi-media.ru
  5. Поющая кукуруза (первая реклама в СССР) - смотреть на YouTube
  6. Реклама в СССР. adme.ru. Проверено 14 октября 2013.
  7. ЦГАЛИ Санкт-Петербурга, фонд 356, опись 1 , дело 854а, лист 17.
  8. Петров В. А. Война имеет трупный запах. // Уз Горак № 24 (55), 17 июля 2010

Литература[править | править вики-текст]

  • Беклешов Д. В., Воронов К. Г. Реклама в торговле. — М.: Международные отношения, 1968. — 162 с.
  • Бурлаенко А. Х. Развитие советской торговой рекламы / Под ред. доц. С. Г. Сиденко ; Центросоюз СССР. Львовский торгово-экон. ин-т. — Львов: Львовский торгово-экон. ин-т, 1959. — 38 с.
  • Бурлаенко А. Х. Советская торговая реклама и пути ее улучшения: Автореф. дис. на соиск. учён. степ. канд. экон. наук / М-во торговли РСФСР. Ленингр. ин-т советской торговли им. Ф. Энгельса. — Л., 1961. — 22 с.
  • Бурлаенко А. Х. Планирование и организация торговой рекламы. — К.: Технiка, 1980. — 159 с.
  • Иванов В. И. Правовые проблемы рекламы в СССР : диссертация ... канд. юрид. наук : 12.00.03. — М., 1979. — 154 с.
  • Конаныхин К В. Реклама в СССР 30-х годов : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.01.10. — М., 2000. — 165 с.
  • Моролев Р. В. Внешнеторговая печатная реклама СССР: Автореф. дис. на соиск. учён. степ. канд. экон. наук. (603) / Моск. гос. ин-т междунар. отношений МИД СССР. — М., 1971. — 11 с.
  • Оямаа П. А. Торговая реклама в кино и на телевидении. — М.: Экономика, 1975. — 71 с. — 23 000 экз.
  • Фильчикова Н. Б. Реклама в прессе: Учебное пособие для университетов по специальности "Журналистика". — М.: Высшая школа, 1977. — 166 с.

Ссылки[править | править вики-текст]