Реклю, Элизе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элизе Реклю
Élisée Reclus
Élisée Reclus, by Nadar, retouched.jpg
Имя при рождении фр. Jacques Élisée Reclus
Дата рождения 15 марта 1830(1830-03-15)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 4 июля 1905(1905-07-04)[1][3][…] (75 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера французский географ, мыслитель и анархист
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Элизе́ Реклю́, полное имя Жак Элизе Реклю (фр. Jacques Élisée Reclus; 15 марта 1830, Сент-Фуа-ла-Гранд — 4 июля 1905, Торуruen) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убеждённый вегетарианец и анархист.

Биография[править | править код]

Родился в семье сельского протестантского пастора в городке Сент-Фуа-ла-Гранд на юге Франции. Учился в протестантской средней школе в Нейвиде в Германии, в 1848 году приступил к изучению теологии в Монтобане, однако вскоре отказался от намерений стать теологом. Слушал лекции в Берлинском университете, где занимался у Карла Риттера.

Удалившись из Франции после переворота 1851 года, жил в Лондоне, в 1852—57 годах путешествовал по Европе и Америке. Потерпев неудачу в создании сельскохозяйственной коммуны в Колумбии (Республика Новая Гранада) и вернувшись в Париж, с 1859 году Реклю начал публиковать в «Журнале двух миров» («Revue des Deux Mondes») свои статьи по географии, литературе, международной политике, экономике, археологии, библиографии; также публиковал статьи в «Tour du Monde» и других географических журналах. В 1867 году был издан первый том его книги «Земля. Описание жизни земного шара». Он также поддерживал республиканское и рабочее движение и в 1868 году совместно с М. Бакуниным и Д. Фанеллиruen основал Альянс социалистической демократии, который в 1869 году примкнул к Первому Интернационалу.

Во время осады Парижа в 1870 году Реклю принимал участие в аэростатном обществе, состоявшем под управлением Надара, и служил в национальной гвардии. Продолжая службу в национальной гвардии и во время Парижской коммуны, Реклю был взят в плен во время рекогносцировки и был приговорен к ссылке в Новую Каледонию, но по ходатайству ученых и политических деятелей она была заменена изгнанием.

Реклю поселился в Италии, затем в Швейцарии. В 1893 году был приглашен на должность профессора сравнительной географии в Брюссельском университете, однако правительство и большинство профессоров, не разделяя политических взглядов Реклю, запротестовали против его приглашения, и совет университета был вынужден отказать Реклю. Тогда Реклю и его сторонники в 1894 году создали Новый Брюссельский университетruen, где Реклю и стал преподавать.

Как вспоминала о Реклю Анжелика Балабанова: «Его жена выдавала ему всего несколько центов в день на карманные расходы, потому что знала, что он отдает всё, что имеет, зачастую тем, кто злоупотребляет его доверием и добротой»[4].

Похоронен на кладбище Икселя в пригороде Брюсселя.

Вклад в науку[править | править код]

Автор многотомного произведения «Земля и люди», претендовавшего на полное географическое описание земного шара. Представитель «анархического» направления в географии (вместе с Львом Мечниковым и Петром Кропоткиным).

Уже в юности Реклю решил, что сделает описание географии Земли, и с этой целью посетил многие страны мира. Свои путешествия начал ещё в детстве. Непреодолимое желание новых знаний и впечатлений не давало ему долго задерживаться на одном месте. Географию земли и историю человечества будущий учёный познавал практически, сначала много путешествуя, а затем долгие годы составляя географические путеводители для известного французского издательства «Ашетт».

Свою крупнейшую работу «Земля и люди», вышедшую в 19 томах, писал 20 лет (с 1873 по 1893 годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время учёного и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели. Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности.

Основные труды[править | править код]

  • «Земля и люди. Всеобщая география» 19 томов. (1873—1893)
  • «Человек и Земля» 6 томов. (1876—1894)
  • Реклю Э. Эволюция, революция и идеалы анархизма. — М.: ЛИБРОКОМ, 2009.
  • Реклю Э. Богатство и нищета. — М.: ЛИБРОКОМ, 2011.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Élisée Reclus // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  2. Élisée Reclus // Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia, 1968.
  3. Pinson G., Thérenty M. Élisée Reclus // Médias 19 (фр.) — 2011. — ISSN 1927-0178
  4. Балабанова А. И. Моя жизнь — борьба. Мемуары русской социалистки 1897 — 1938. — М.: Центрополиграф, 2007. С. 20

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]