Реконструкция объектов капитального строительства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реконструкция объектов капитального строительства — вид градостроительной деятельности.

Реконструкция улицы часто подразумевает полную замену не только дорожного покрытия, но и дорожной подушки и подземных коммуникаций. На фото: реконструкция Большой Октябрьской улицы в Ярославле.

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Реконструкция линейных объектов (дорог, водопроводов, электросетей) — изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности, грузоподъемности и других) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов[1].

Изменяемые в процессе реконструкции параметры объектов капитального строительства указываются в градостроительных регламентах правил землепользования и застройки городских округов, городских и сельских поселений.

В налоговом законодательстве для зданий, сооружений, отнесённых к основным средствам, под реконструкцией понимается их переустройство, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции[2].

Примечания[править | править код]

  1. Пункты 1, 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 11.07.2011). Статья 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 215-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  2. Часть 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 21.06.2011). Пункты 4 и 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утверждённого Приказом Минфина Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н (ред. от 24.12.2010).