Проекты реконструкции центра Калининграда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Реконструкция центра Калининграда»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реконструкция центра Калининграда — проекты градостроительных программ, в настоящее время (2014) находящаяся в стадии планирования. Целью программы является воссоздание исторического центра Кёнигсберга, который был разрушен во время штурма города и позднее не восстанавливался.

Проект 2008—2010 года[править | править код]

Общая стоимость проекта оценивается в 1,2 миллиарда евро[1]. В основном проект будет осуществляться на средства частных инвесторов, только университетский комплекс на острове будет выстроен за муниципальный счёт[2]. В январе-феврале 2009 года администрация города планировала проведение конкурса на застройку территории бывшего замка и прилегающих территорий (10 га, в границах Ленинского проспекта — Шевченко — Зарайской — Московского проспекта — Октябрьской — реки Новая Преголя). Результаты конкурса должны были быть подведены к маю-июню того же года[3]. Однако эти конкурсы проведены не были. В начале 2010 года мэрия вернулась к идее о реконструкции центра Калининграда. По сообщению от 18 января, Комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда готовит проведение международного конкурса на разработку концепции развития исторической части ядра города в границах улиц Ленинский проспект (эстакадный мост) — ул. Шевченко — ул. Зарайская — Московский проспект — ул. Октябрьская — река Новая Преголя[4].

На конец 2012 года никаких существенных подвижек в данной программе не произошло, в связи с чем была сформулирована другая программа реновации средневековых территорий Кёнигсберга с другой идеологией и с другим именем.

Проект «Сердце города» (2013 год)[править | править код]

В сентябре 2012 года власти города и области вернулись к проблеме реконструкции исторического центра Калининграда. С целью дальнейшей разработки градостроительной концепции была создана некоммерческая организация «Сердце города» (так же называется и сам проект) во главе с местным деятелем культуры Александром Попадиным. 12 июня 2013 года Попадин представил историко-культурную экспертизу территорий проекта, при этом презентация проекта прошла публично (при прессе), в то время как дальнейшее обсуждение проекта с мэром Калининграда Александром Ярошуком и губернатором Калининградской области Николаем Цукановым проходило за закрытыми дверями[5]. После этого результаты историко-культурной экспертизы (исследования) многократно обсуждались с общественностью, городскими сообществами, представителями деловых кругов, молодёжью и архитекторами из России и из-за рубежа, и легли в основу разработки технического задания открытого международного конкурса «Королевская гора и её окружение», объявленного Бюро «Сердце города» в 2014 году.

Предыстория[править | править код]

Исторический центр Кёнигсберга[править | править код]

Районы, на которые распространяется действие программы, были историческим ядром Кёнигсберга. Это — Замковая гора, на которой был расположен Кёнигсбергский замок, исторические районы Альтштадт и Кнайпхоф, район Ластадии (портовых складов) и окрестности Замкового пруда (ныне — Нижнее озеро). До войны здесь располагался старый город Кёнигсберга. К настоящему времени на этой территории сохранилось всего несколько довоенных объектов — Кафедральный собор, Деревянный и Медовый мосты.

Исторический центр города в советское время[править | править код]

Исторический центр Кёнигсберга сильно пострадал во время войны. После войны он не восстанавливался, руины были снесены, а место бывшего старого города заняли пустыри и парки. Сохранились только руины Кафедрального собора. Административный центр города был перенесён на север и северо-запад, к площади Победы и проспекту Мира. Эта территория стала административным Центральным районом города, хотя в действительности она расположена в стороне от географического центра Калининграда.

В то же время существовали проекты возвращения административного центра в географический центр города. Уже в 1948 году в Москве ГИПРОГОРом началась разработка плана реконструкции Калининграда. Этот план, предусматривавший спрямление и расширение улиц, был во многом вдохновлён Генеральным планом Москвы 1935 года. Ещё более масштабным был план главного архитектора города Д. Навалихина (начало 1950-х годов) предусматривал застройку центра города монументальными зданиями в сталинском стиле. На месте бывшего Кёнигсбергского замка должно было быть построено высотное здание в стиле московских высоток.

Однако планы застройки центра не были претворены в жизнь. Только рядом с местом бывшего замка был построен Дом Советов (арх. Л. Мисожников)

Центр города в постсоветскую эпоху[править | править код]

В начале двухтысячных годов на Октябрьском острове началось строительство Рыбной деревни — квартала, стилизованного под архитектуру старого Кёнигсберга. Этот проект не был первоначально связан с проектом реконструкции остального центра города, но Рыбную деревню можно считать предтечей нынешнего проекта, так как именно при строительстве Рыбной деревни впервые в послевоенной истории города был реализован проект строительства квартала в стилистике старого Кёнигсберга.

Объекты программы[править | править код]

Кёнигсбергский замок, вид с открытки

Кёнигсбергский замок[править | править код]

Основная статья: Кёнигсбергский замок

Именно дата основания замка (1255 год) традиционно считается годом возникновения города. Замок был сильно повреждён во время войны, позднее не восстанавливался, а в 1968 году его окончательно снесли. На месте замка была устроена площадь, получившая название Центральной, а рядом в 1970 году началось возведение Дома советов, в котором должны были разместиться административные и партийные органы города и области.

Программа 2008 года предполагала воссоздание замка, в котором разместятся культурные учреждения, гостиницы и офисы.

Альтштадт[править | править код]

Основная статья: Альтштадт (Кёнигсберг)

Альтштадт — один из трёх «городов-основателей» Кёнигсберга. Расположенное между Замком и Прегелем поселение получило городские права в 1286 году, в 1724 году Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт объединились, образовав единый Кёнигсберг.

В настоящее время территория бывшего Альтштадта ограничена Эстакадным мостом с запада, Октябрьской улицей с востока, Московским проспектом с севера и рекой Преголей с юга. Эта территория не застроена и представляет из себя нечто среднее между парком и пустырём.

В соответствии с планом реконструкции 2008 года на территории Альтштадта должна была быть воссоздана историческая застройка. Площадь застройки составит 40 тыс. м²[6]. В стилизованных под старину домах разместятся гостиницы, магазины, офисные центры. Улочки получат исторические названия. Граничащий с Альтштадтом участок Московского проспекта будет перенесён в тоннель.

В 2014 году архитектурным бюро «Студия 44», победителем конкурса «Королевская гора и её окружение», проведённого в рамках проекта «Сердце города» в 2014 году, предложено создать на месте Альтштадта «Археологический парк». Воплощение данной идеи рассчитано на более поздние этапы реализации проекта «Сердце города»[7].

Кнайпхоф[править | править код]

Основная статья: Кнайпхоф
Вид на Кнайпхоф и лютеранскую церковь.

Кнайпхоф — остров, расположенный между двумя рукавами Преголи. В конце XIII или начале XIV века здесь возникло поселение. В 1327 году оно получило городские права. С 1724 года — в составе единого Кёнигсберга.

На Кнайпхофе располагался кёнигсбергский университет «Альбертина», в котором учился и работал Иммануил Кант.

После войны все руины Кнайпхофа были снесены, сохранился только Кафедральный собор. На острове был устроен Парк скульптур (филиал Калининградского историко-художественного музея).

План реконструкции 2008 года предусматривал воссоздание исторической застройки на Кнайпхофе. Будет воссоздано здание Альбертины, куда переедет философский факультет Калининградского университета. В других зданиях на Кнайпхофе разместятся библиотека, общежития для студентов и жильё для преподавателей. Судя по компьютерному рисунку проекта, застроена будет только часть острова (меньше половины). Оставшуюся часть острова будет продолжать занимать Парк скульптур[8]. Общая площадь застройки на Кнайпхофе составит 30 тысяч м²[9].

Проект 2013 года предусматривает восстановление на острове средневековой плотной застройки[5].

Ластадия[править | править код]

Ластадия — район портовых складов-фахверков рядом с нынешним спроткомплексом «Юность». В соответствии с планом 2008 года реконструкции этот участок земли, ныне пустующий, будет застроен. Часть зданий будет стилизована под фахверки, часть — выдержана в современном стиле. Проект строительства бизнес-центра с гостиницей со стилизацией «под старый Кёнигсберг» рядом со спорткомплексом «Юность» был утверждён на градостроительном совете 25 июля 2008 года. Застройщик обязался также построить дополнительный мост через Преголю (на Остров Канта/Кнайпхоф)[10].

Ломзе[править | править код]

Ломзе — остров, образуемый двумя рукавами и отделённый протокой от Кнайпхофа. В настоящее время обычно называется «остров Октябрьский» по важнейшей улице. Проект 2013 года предусматривает восстановление на острове исторической синагоги[5]. Между набережной генерала Карбышева и бульваром Солнечным пройдёт новая улица имени Героя России Дорофеева[11].

Район Нижнего озера[править | править код]

На примыкающем к берегу Нижнего озера участке земли (рядом с улицей Шевченко) планируется строительство музыкального театра. Здание будет современным по стилю.

Штайндамм[править | править код]

Штайндамм — одна из главных улиц Кёнигсберга (ныне — участок Ленинского проспекта), а также прилегавший к этой улице район. Проект 2013 года предусматривает реконструкцию прилегающих к Ленинскому проспекту улиц Житомирской и Коперника. В соответствии с проектом улица Коперника должна сохранить находящиеся на ней здания немецкой постройки, а расположенные на Житомирской хрущёвки должны быть реконструированы. Эти две улицы должны стать пешеходно-торговой зоной[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Башин раскрыл карты (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (26 апреля 2008). Дата обращения 3 апреля 2018.
  2. Материалы в разделе: Новости - Клопс (недоступная ссылка). Клопс - новости Калининград. Дата обращения 3 апреля 2018. Архивировано 5 апреля 2018 года.
  3. Конкурс по развитию центра будет международным // Официальный сайт администрации Калининграда, 08.10.2008
  4. Готовится конкурс на застройку исторического ядра Калининграда. Клопс. Клопс - новости Калининград (18 января 2010). Дата обращения 3 апреля 2018.
  5. 1 2 3 4 Кнайпхоф восстановить, эстакаду снести: что предлагается в рамках проекта «Сердце города». Калининград.ру (12 июня 2013). Дата обращения 12 июля 2013. Архивировано 12 июня 2013 года.
  6. Подпись к компьютерному рисунку проекта Архивная копия от 5 апреля 2010 на Wayback Machine, из статьи Макеты застройки Альтштатда и острова Канта Архивная копия от 5 апреля 2010 на Wayback Machine // 28 апреля 2008, Ирина Саттарова, Клопс. Ru
  7. «Александр Попадин: „Сегодня проектировать советский город — это преступление“»//19 марта 2015, Татьяна Зиберова, Новый Калининград.Ru
  8. компьютерному рисунку проекта Архивная копия от 5 апреля 2010 на Wayback Machine, из статьи Макеты застройки Альтштатда и острова Канта Архивная копия от 5 апреля 2010 на Wayback Machine // 28 апреля 2008, Ирина Саттарова, Клопс. Ru
  9. Подпись к компьютерному рисунку проекта, из статьи Макеты застройки Альтштатда и острова Канта Архивная копия от 5 апреля 2010 на Wayback Machine // 28 апреля 2008, Ирина Саттарова, Клопс. Ru
  10. Материалы в разделе: Новости - Клопс. Клопс - новости Калининград. Дата обращения 3 апреля 2018.
  11. http://kaliningrad.bezformata.ru/listnews/v-pamyat-o-geroe-rossii/50243680/ В Калининграде будущей улице, которая соединит Солнечный бульвар с набережной Генерала Карбышева, присвоено имя Героя Российской Федерации гвардии майора Анатолия Дорофеева.

Ссылки[править | править код]