Рекрут (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рекрут
The Recruit
Постер фильма
Жанр

боевик
криминальный фильм
драма
триллер

Режиссёр

Роджер Дональдсон

Продюсер

Джеф Эппл,
Гари Барбер,
Роджер Бирнбаум

Автор
сценария

Курт Уиммер,
Роджер Тауни,
Митч Глейзер

В главных
ролях

Аль Пачино
Колин Фаррелл

Оператор

Стюарт Драйбёрг

Композитор

Клаус Баделт

Кинокомпания

Touchstone Pictures, Spyglass Entertainment

Длительность

115 мин.

Сборы

$101 млн[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2003

IMDb

ID 0292506

«Рекрут» (англ. The Recruit) — шпионский триллер Роджера Доналдсона.

Сюжет[править | править исходный текст]

Джеймс Клейтон (Колин Фаррелл), отец которого пропал без вести в 1990 году, заканчивает Массачусетский технологический институт как специалист по компьютерному программированию. Старший инструктор ЦРУ Уолтер Бёрк (Аль Пачино) предлагает ему поступить на службу в управление, делая намеки на то, что его отец в действительности был агентом ЦРУ. Клейтон соглашается, и, пройдя многочисленные проверки, попадает на Ферму, тренировочный лагерь ЦРУ. Там Бёрк и другие инструкторы обучают кандидатов многочисленным шпионским навыкам, техникам сбора информации и проведения секретных операций. Во время практического занятия по наблюдению Клейтона и его напарницу Лейлу Мур (Бриджит Мойнахан) похищают неизвестные, предположительно работающие на иностранную разведку.

Похитители Клейтона несколько дней пытают его, требуя назвать имена инструкторов с Фермы. Изначально он отказывается, но допрашивающие представляют ему свидетельства того, что напарница страдает из-за его сопротивления. Клейтон ломается и называет Бёрка. Задняя стена камеры открывается, показывая Бёрка, Лейлу и других курсантов, сидящих на лекции на Ферме. Похищение было ещё одним занятием, из которого курсанты, наблюдавшие за тем, как ломается Клейтон, должны были извлечь ценные уроки. Клейтона выгоняют с Фермы как провалившегося, но на следующее утро к нему приходит Бёрк. Он говорит, что Клейтон не провалился, а его отчисление было уловкой. В действительности ЦРУ хочет использовать Клейтона как агента без официального прикрытия, чтобы шпионить за Лейлой. Берк утверждает, что Лейла — агент иностранной разведки, пытающаяся выкрасть совершенно секретный вирус «Лёд-9» из баз данных ЦРУ. Как и многие провалившиеся кандидаты, Клейтон становится простым обработчиком данных в Лэнгли, где теперь работает Лейла. У Клейтона и Лейлы завязывается роман, хотя оба в действительности подозревают друг друга в шпионаже. Постепенно Клейтон узнает, что Лейла выносит вирус из Лэнгли по частям, записывая их на флешку. На очередной встрече Клейтон получает от Бёрка пистолет.

Он следит за Лейлой, когда она в очередной раз тайно передает что-то сообщнику, лицо которого закрыто капюшоном. Клейтон преследует его до железнодорожной станции. После короткой борьбы Клейтон убивает сообщника Лейлы и с ужасом узнает лицо Зака (Гэбриел Махт), другого курсанта с Фермы. Клейтон связывается с Бёрком, который предлагает ему передать операцию другим. Клейтон отказывается и самостоятельно перехватывает Лейлу. Пойманная с флешкой Лейла объясняет ему, что у неё есть официальное разрешение на похищение фальшивого вируса, она работает на ЦРУ и проверяет систему безопасности Лэнгли, а Зак был агентом без официального прикрытия. Клейтон не верит ей, потому что он программист и знает, что вирус настоящий. Он отпускает Лейлу, потому что любит её и не может понять, кто же действительно работает на ЦРУ, а кто нет. Пытаясь найти ответы, он встречается с Бёрком. Бёрк говорит, что все произошедшее было фальшивкой, тестом, Зак никогда не умирал, а пистолет Клейтона заряжен холостыми. Чтобы развеять все сомнения, Бёрк предлагает Клейтону выстрелить в него. Когда Клейтон жмёт на курок, Бёрк выбивает пистолет у него из рук. Настоящая пуля разбивает окно, доказывая, что Бёрк лгал.

Клейтон прячется на территории заброшенного склада, а Бёрк пытается найти его, хвастаясь, как он ловко обманул всех вокруг, чтобы продать «Лёд-9» за три миллиона долларов. Он также заявляет, что отец Клейтона никогда не был агентом ЦРУ. Найдя Клейтона, он угрожает ему пистолетом, требуя отдать ему ноутбук с вирусом. Клейтон соглашается передать ноутбук, только чтобы показать, что он передает запись признания Бёрка в ЦРУ. Бёрк впадает в ярость и преследует Клейтона до выхода, где уже стоит отряд SWAT. Инструктор-предатель не знает, что трансляция была фальшивкой, а ЦРУ хочет арестовать Клейтона, ничего не зная о предательстве Бёрка. Думая, что он попался, Бёрк обрушивает поток брани на ЦРУ, которое несправедливо с ним обошлось. Агенты ЦРУ понимают, что произошло на самом деле, и требуют от Бёрка бросить оружие. Поняв, что он сам себя изобличил, Бёрк совершает самоубийство, отказавшись бросить оружие. Лейла утешает Клейтона перед тем, как его увозят в штаб-квартиру ЦРУ для разбора обстоятельств дела. На пути в Лэнгли, старший инструктор ЦРУ делает намек на то, что отец Клейтона был агентом ЦРУ без официального прикрытия.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Аль Пачино Уолтер Берк Уолтер Берк
Колин Фаррелл Джеймс Дуглас Клейтон Джеймс Дуглас Клейтон
Бриджит Мойнахан Лайла Мур Лайла Мур
Гэбриэл Махт Зак Зак

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Детские снимки Джеймса и его отца в начальных титрах — настоящие семейные фотографии Колина Фаррелла.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Рекрут

Примечания[править | править исходный текст]

  1. box officee data  (Проверено 7 декабря 2012)