Рекрут (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рекрут
The Recruit
Постер фильма
Жанр боевик
криминальный фильм
драма
триллер
Режиссёр Роджер Дональдсон
Продюсер Джеф Эппл,
Гари Барбер,
Роджер Бирнбаум
Автор
сценария
Курт Уиммер,
Роджер Тауни,
Митч Глейзер
В главных
ролях
Аль Пачино
Колин Фаррелл
Оператор Стюарт Драйбёрг
Композитор Клаус Баделт
Кинокомпания Touchstone Pictures, Spyglass Entertainment
Длительность 115 мин
Сборы $101 млн[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2003
IMDb ID 0292506

«Рекрут» (англ. The Recruit) — американский шпионский триллер Роджера Доналдсона.

Сюжет[править | править код]

Джеймс Клейтон (Колин Фаррелл), отец которого пропал без вести в 1990 году, заканчивает Массачусетский технологический институт как специалист по компьютерному программированию. Старший инструктор ЦРУ Уолтер Бёрк (Аль Пачино) предлагает ему поступить на службу в управление, делая намеки на то, что его отец в действительности был агентом ЦРУ. Клейтон соглашается, и, пройдя многочисленные проверки, попадает на Ферму, тренировочный лагерь ЦРУ. Там Бёрк и другие инструкторы обучают кандидатов многочисленным шпионским навыкам, техникам сбора информации и проведения секретных операций. Во время практического занятия по наблюдению Клейтона и его напарницу Лейлу Мур (Бриджит Мойнахан) похищают неизвестные, предположительно работающие на иностранную разведку.

Похитители Клейтона несколько дней пытают его, требуя назвать имена инструкторов с Фермы. Изначально он отказывается, но допрашивающие представляют ему свидетельства того, что напарница страдает из-за его сопротивления. Клейтон ломается и называет Бёрка. Задняя стена камеры открывается, показывая Бёрка, Лейлу и других курсантов, сидящих на лекции на Ферме. Похищение было ещё одним занятием, из которого курсанты, наблюдавшие за тем, как ломается Клейтон, должны были извлечь ценные уроки. Клейтона выгоняют с Фермы как провалившегося, но на следующее утро к нему приходит Бёрк. Он говорит, что Клейтон не провалился, а его отчисление было уловкой. В действительности ЦРУ хочет использовать Клейтона как агента без официального прикрытия, чтобы шпионить за Лейлой. Берк утверждает, что Лейла — агент иностранной разведки, пытающаяся выкрасть совершенно секретный вирус «Лёд-9» из баз данных ЦРУ. Как и многие провалившиеся кандидаты, Клейтон становится простым обработчиком данных в Лэнгли, где теперь работает Лейла. У Клейтона и Лейлы завязывается роман, хотя оба в действительности подозревают друг друга в шпионаже. Постепенно Клейтон узнает, что Лейла выносит вирус из Лэнгли по частям, записывая их на флешку. На очередной встрече Клейтон получает от Бёрка пистолет.

Он следит за Лейлой, когда она в очередной раз тайно передает что-то сообщнику, лицо которого закрыто капюшоном. Клейтон преследует его до железнодорожной станции. После короткой борьбы Клейтон убивает сообщника Лейлы и с ужасом узнает лицо Зака (Гэбриел Махт), другого курсанта с Фермы. Клейтон связывается с Бёрком, который предлагает ему передать операцию другим. Клейтон отказывается и самостоятельно перехватывает Лейлу. Пойманная с флешкой Лейла объясняет ему, что у неё есть официальное разрешение на похищение фальшивого вируса, она работает на ЦРУ и проверяет систему безопасности Лэнгли, а Зак был агентом без официального прикрытия. Клейтон не верит ей, потому что он программист и знает, что вирус настоящий. Он отпускает Лейлу, потому что любит её и не может понять, кто же действительно работает на ЦРУ, а кто нет. Пытаясь найти ответы, он встречается с Бёрком. Бёрк говорит, что все произошедшее было фальшивкой, тестом, Зак никогда не умирал, а пистолет Клейтона заряжен холостыми. Чтобы развеять все сомнения, Бёрк предлагает Клейтону выстрелить в него. Когда Клейтон жмёт на курок, Бёрк выбивает пистолет у него из рук. Настоящая пуля разбивает окно, доказывая, что Бёрк лгал.

Клейтон прячется на территории заброшенного склада, а Бёрк пытается найти его, хвастаясь, как он ловко обманул всех вокруг, чтобы продать «Лёд-9» за три миллиона долларов. Он также заявляет, что отец Клейтона никогда не был агентом ЦРУ. Найдя Клейтона, он угрожает ему пистолетом, требуя отдать ему ноутбук с вирусом. Клейтон соглашается передать ноутбук, только чтобы показать, что он передает запись признания Бёрка в ЦРУ. Бёрк впадает в ярость и преследует Клейтона до выхода, где уже стоит отряд SWAT. Инструктор-предатель не знает, что трансляция была фальшивкой, а ЦРУ хочет арестовать Клейтона, ничего не зная о предательстве Бёрка. Думая, что он попался, Бёрк обрушивает поток брани на ЦРУ, которое несправедливо с ним обошлось. Агенты ЦРУ понимают, что произошло на самом деле, и требуют от Бёрка бросить оружие. Поняв, что он сам себя изобличил, Бёрк совершает самоубийство, отказавшись бросить оружие. Лейла утешает Клейтона перед тем, как его увозят в штаб-квартиру ЦРУ для разбора обстоятельств дела. На пути в Лэнгли, старший инструктор ЦРУ делает намек на то, что отец Клейтона был агентом ЦРУ без официального прикрытия.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Аль Пачино Уолтер Берк Уолтер Берк
Колин Фаррелл Джеймс Дуглас Клейтон Джеймс Дуглас Клейтон
Бриджит Мойнахан Лайла Мур Лайла Мур
Гэбриэл Махт Зак Зак

Факты[править | править код]

  • Детские снимки Джеймса и его отца в начальных титрах — настоящие семейные фотографии Колина Фаррелла[источник не указан 907 дней].


Критика[править | править код]

Отзывы о фильме были смешанными. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 43%, основываясь на 167 обзорах, со средним рейтингом 5,55 из 10. Общий отзыв гласит: "Этот отточенный триллер привлекает внимание, пока он не начинает становится слишком предсказуемым."

Сайт Metacritic дал ему средний балл 56 из 100, на основе 36 обзоров.

Оуэн Глейберман из Entertainment Weekly дал фильму положительный отзыв и оценку B +. Он написал: «С самого начала «Рекрут»- это один из тех триллеров, которым нравится вытаскивать коврик из-под вас, только для того, чтобы обнаружить под ним еще один.»[2]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Рекрут

Примечания[править | править код]

  1. box officee data  (Проверено 7 декабря 2012)
  2. The Recruit (англ.). EW.com. Дата обращения 26 февраля 2019.