Религиоведение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Религиове́дение или религиеве́дение[1] (слово состоит из религия и ве́дение) — академическая область научных исследований, посвященная исследованию религиозных убеждений, поведения и институтов. Она описывает, сравнивает, интерпретирует и объясняет религию, уделяя особое внимание систематическим, исторически обоснованным и межкультурным перспективам. В предмет изучения религиоведения входят закономерности возникновения, развития и функционирования религии, а также её строения и различные компоненты, ее многообразные феномены.

Религиоведение следует отличать от богословия (теологии) и философии религии[2][3].

Предмет религиоведения[править | править код]

Предметом религиоведения являются все существовавшие в прошлом и существующие ныне религии[4][5][6].

В отличие от теологии, которая пытается понять трансцендентные или сверхъестественные силы (такие как божества), религиоведение пытается изучать религиозное поведение и убеждения вне какой-либо конкретной религиозной точки зрения[7]. Религиоведение опирается на множество дисциплин и их методы, включая антропологию, социологию, психологию, философию и историю религии. Религиоведение как относительно самостоятельная область знания формировалось начиная с XIX века, хотя соответствующие знания накапливались в течение веков[8]. Оно находилось на стыке общей и социальной философии, истории философии, социологии, антропологии, психологии, всеобщей истории, этнологии, археологии и других наук. Религиоведение изучает закономерности возникновения, развития и функционирования религий, их строение и различные компоненты, многообразные феномены в истории общества, взаимосвязь и взаимодействие религии и других областей культуры[9].

Религиоведение исследует все религии в равной мере — мировые религии, этнические религии, современные религиозные движения, — рассматривая их как часть человеческой культуры[10]. Также возможно изучение религии не как конкретной изучаемой реальности, а как абстрактного конструкта; так, например, формулируется на кафедре религиоведения факультета истории, искусствоведения и востоковедения Лейпцигского университета: «Предмет религиоведения суть систематическое исследование религии как части человеческой культуры и историческое исследование религий в прошлом и настоящем»[11].

Объектом религиоведения является религия, однако по поводу предмета существуют разные точки зрения. Проблема, прежде всего, заключается в том, что религию изучают также история, философия, социология, психология, культурология, этнография (антропология в западном смысле слова), экология, география и другие науки. Религиоведение отличается от них тем, что исследует религию в соответствии с наработанными в своей истории методами, подходами и установками.

История религиоведения[править | править код]

Интерес к общему изучению религии восходит по крайней мере к Гекатею Милетскому (ок. 550 г. до н. э. — ок. 476 г. до н. э.) и Геродоту (ок. 484 г. до н. э. — 425 г. до н. э.). Позднее, в средние века, такие исламские учёные, как Ибн Хазм (ум. 1064 г. н. э.), изучали, в частности, персидские, еврейские, христианские и индийские религии. Первой историей религии можно назвать «Трактат о религиозных и философских сектах» (1127 г. н. э.), написанный исламским ученым Мухаммадом аль-Шахрастани. Также необходимо отметить преп. Петра Ломбардского, исследовавшего в 12-м веке ислам и трудившимся над латинским переводом Корана[12].

Несмотря на давний интерес к изучению религии, академическая дисциплина «религиоведение» является относительно новой.

Многие из ключевых учёных, которые помогли основать религиоведение, считали себя не религиоведами, а теологами, философами, антропологами, социологами, психологами и историками[13].

Одним из первых академических учреждений, где религиоведение было представлено как отдельный предмет, был Университетский колледж Ибадана, ныне Ибаданский университет, в котором был назначен лектором по религиоведению в 1949 году Джеффри Парриндер.

В 1960-х и 1970-х годах термин «религиоведение» стал обычным явлением, и интерес к этой области возрос. Были созданы новые отделы и инициированы научные журналы по религиоведению. Ниниан Смарт писал, что «в англоязычном мире [религиоведение] в основном датируется 1960-х годов, хотя до этого там были такие области исследований, как «сравнительное изучение религии», «история религии», «социология религии» и т. д.

Философия религии использует философские инструменты для оценки религиозных утверждений и доктрин. Общие вопросы, рассматриваемые (западной) философией религии, — это существование Бога, вера и рациональность, космология и логические выводы о логической последовательности из священных текстов. Хотя философия уже давно используется для оценки религиозных утверждений (например, споры Августина и Пелагиуса о первородном грехе), именно подъем схоластики в 11-м веке более полно интегрировал западную философскую традицию (с введением переводов Аристотеля) в религиоведение.

Религиоведение в России[править | править код]

Религиовед К. М. Антонов, ссылаясь на П. Н. Костылева, отмечает, что первым слово религиоведение впервые употребил Л. Н. Толстой, когда в разговоре «с кем-то из посетителей Лев Николаевич сказал, что сейчас занимается религиоведением, это самая нужная наука, а у нас её до сих пор нет»[14].

Религиовед Е. И. Аринин отмечает, что термин «религиоведение» «практически был забыт до 60-х годов XX века», причиной чему послужило «то, что все исследования, так или иначе связанные с „ведением религией“, маркировались как сфера ответственности „научного атеизма“, тогда как „религиоведение“ было связано с враждебным „буржуазным“ контекстом» и обращает внимание на то, что «термина „религиоведение“ нет в „Карманном словаре атеиста“ (1973) и Большой советской энциклопедии (1975, т. 21), он появляется только в „Атеистическом словаре“ (1983)»[15].

Кафедры религиоведения в российских вузах, в основном, образовались после переименования кафедр научного атеизма в 1990-х годах[16].

Религиоведение в мире[править | править код]

Во многих зарубежных университетах (к примеру, в Гарвардском университете с 2014 года[17]) есть тенденция к переименованию бывшего направления «теология» в «религиоведение» (точнее, в изучение религии — religious studies)[нет в источнике]. В международных классификаторах научных дисциплин теология вообще отсутствует как область научных исследований, вместо неё предметы исследований, в неё входящие, включаются именно в religious studies[18][нет в источнике].

Разделы религиоведения[править | править код]

Религиоведение разделяется на ряд взаимодополняющих научных дисциплин[19]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедический словарь. 2009.
  2. «Профессор кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС), автор статей по католицизму Фридрих Овсиенко напомнил о различии между теологией и религиоведением. Теология — учение о Боге, о его атрибутах, и о мире, сотворённом Господом Богом, а религиоведение — это знание о религии. Задача теологии — утвердить человека в вере, задача религиоведения — дать знания о религии. Религиовед может быть человеком и светским, и духовным. Но религиовед не доказывает существование Бога, он анализирует религию. Достоинство словаря, считает Овсиенко, — в научном подходе к исследованию религий. Научное знание о религии не является „ни религиозным, ни антирелигиозным“. Оно объективно. Мировоззренческие выводы могут быть разными.» — Состоялась презентация словаря «Религиоведение» // Православие.ру, 11.09.2006
  3. Григоренко, 2008, с. 17—19.
  4. Гараджа В. И. Религиеведение // Новая философская энциклопедия: в 4 т. Т. 3. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Степин. — М.: Мысль, 2000—2001. — С. 435—436. ISBN 5-244-00961-3. (копия статьи)
  5. Религиеведение // Большой толковый словарь русского языка. / Гл. ред. С. А. Кузнецов. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. 1998.
  6. Худякова Г. П. Новая специальность — «Религиоведение». // Сибирская православная газета, 2008. — № 07
  7. Религиоведение и теология: проблемы границы (к вопросу об интеграции теологии в систему высшего образования современной России). cyberleninka.ru. Дата обращения: 19 декабря 2020.
  8. Шахнович, 2015, с. 9: «Наука о религии — религиоведение — появилась в глубокой древности, а окончательно сформировалась в русле других наук об обществе и культуре к концу XIX в».
  9. Шахнович, 2015, с. 9: «Религиоведение анализирует причины возникновения, становления и развития религий в контексте их взаимодействия с различными культурными и социально-политическими процессами».
  10. Шахнович, 2015, с. 9: «Религиоведение рассматривает все религии как часть единой культуры человечества, исследуя в равной мере как мировые религии (буддизм, христианство, ислам), так и традиционные региональные или национальные религии, а также современные религиозные движения и культы».
  11. Universität Leipzig. Religionswissenschaft. Архивная копия от 26 октября 2007 на Wayback Machine (нем.)
  12. История религиоведения. relig.info. Дата обращения: 19 декабря 2020.
  13. Capps, Walter H. Religious studies : the making of a discipline. — Minneapolis: Fortress Press, 1995. — xxiii, 368 pages с. — ISBN 0-8006-2535-8, 978-0-8006-2535-1.
  14. Пущаев, Юрий Как в СССР изучали религию, чтобы с ней бороться // Журнал «Фома», 04.12.2013
  15. Аринин, 2014, с. 13.
  16. Лидия Орлова. «Религиоведов пока недооценивают». Интервью с Николаем Шабуровым. Независимая газета, 07.09.2011.
  17. PhD Program (англ.). hds.harvard.edu. Дата обращения: 15 декабря 2020.
  18. Scopus preview - Scopus - источники. www.scopus.com. Дата обращения: 15 декабря 2020.
  19. Шахнович, 2015, с. 9: «Религиоведение включает пять научных дисциплин: историю религии, социологию религии, антропологию религии, психологию религии и феноменологию религии. Каждая из них опирается на свою теоретико-методологическую традицию, которые нередко взаимодействуют и обогащают друг друга. Некоторые отечественные исследователи полагают, что философия религии — это часть религиоведения».

Литература[править | править код]

на английском языке

Журналы, энциклопедии, словари[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Религиоведение как академическая дисциплина[править | править код]

Религиоведческие общества[править | править код]

Академические общества[править | править код]