Религиозная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг гипотетического государства Еврабия, образовавшегося после поражения христианства в Европе.

.

Религиозная война или Священная война — вооруженный конфликт между представителями различных религиозных групп в государстве или между государствами с различными религиями.

Религиозная война очень часто вызвана религиозными различиями между странами с разной религией или с разными течениями внутри одной религии, часто в пределах одной страны.

Религиозная война у мусульман в исламе — Джихад[1][2]. Первоначально джихад означало только воззвание к неправоверным о принятии ислама. Формально джихад не дозволен против тех, с кем халиф исламского государства прежде заключил мирный договор. В джихаде обязан участвовать всякий способный носить оружие мусульманин. Павший в бою почитается мучеником, которого ожидают в раю награды, подробно описываемые в Коране и народных легендах.

Примеры[править | править код]

Ниже приведены примеры религиозных войн (не все), по мнению некоторых людей:

Священные войны[править | править код]

В разные периоды истории войны, основные причины которых были религиозными, также назывались священными. Такое название часто применялось к конфликтам, где существовала подлинная или мнимая угроза существующей религии или культуре страны. У адептов основных религий мира священные войны приобретали такие названия:

В переносном смысле[править | править код]

Среди англоязычных пользователей Интернета понятие «религиозная война» (англ. Holy War) употребляется как метафора и означает принципиальный спор, в котором обе стороны настаивают на своей правоте и не обращают внимания на доводы контрагента.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Джихад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. МЭСБЕ

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]