Религиозная философия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Религио́зная филосо́фия — направление философской мысли, в котором мыслители различного вероисповедания предлагают решения мировоззренческих проблем (таких как вопросы веры и рассудка, существования Бога, бессмертия души и т. п.) с точки зрения своих религиозных представлений. Как правило, подразумевается, что религиозная философия — это не обсуждение религии, но обсуждение философских вопросов с точки зрения приверженцев определённой религии. На данный момент нет единого взгляда на различие между религиозной философией и философией религии, однако приводятся аргументы в пользу того, что это разные, независимые друг от друга понятия[1]. Существуют буддийская, исламская, христианская (в том числе: православная, католическая, протестантская), индуистская, иудаистская, синкретическая и т. д. религиозные философии.

Теоретической базой религиозной философии является богословие (теология)[2], но в отличие от богословия, безусловно полагающего основные положения веры (догматы), религиозная философия занимается их доказательным обоснованием[3].

Профессор Белгородского государственного университета С. М. Климова указывает, что с религиозной философией ассоциируется Серебряный век русской культуры, приводя в пример философские рассуждения И. Киреевского, Ф. Достоевского, Вл. Соловьева, Л. Н. Толстого[4].

Современная религиозная философия[править | править код]

М. М. Шахнович описывает религиозную философию следующим образом[5]:

Религиозная философия всегда опирается на вероучение той или иной религии, она тесно связана с теологией и использует философский понятийный аппарат для религиозного осмысления мира, а философскую рефлексию — для интерпретации религиозного опыта. При этом разум и вера рассматриваются как дополняющие друг друга способы постижения истины.

Примечания[править | править код]

  1. Бокова О. А. Философия религии и религиозная философия в современном российском научном дискурсе // Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. — СПб., 2017.
  2. Основы религиоведения. (Раздел третий. Основные направление религиозной философии) / Ю. Ф. Борунков, И. Н. Яблоков и др.; Под ред. И. Н. Яблокова.— М.: Высш. шк., 1994.— 368 с. ISBN 5-06-002849-6
  3. Андрей Иванов. Философия и религия. «Философия». — Энциклопедия Кругосвет. — «Возможна собственно религиозная философия, как свободная от догматических церковных шор, рациональная попытка построения целостного религиозного мировоззрения.». Дата обращения: 22 февраля 2012. Архивировано 9 июня 2012 года.
  4. Римский В. П. и др. Как возможна религиозная философия? // NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. — 2007. — Т. 2, вып. 9 (40). — ISSN 2712-746X.
  5. Шахнович, 2015, с. 10.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]